小学奥数举一反三:4年级.pdf

小学奥数举一反三:4年级.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《小学奥数举一反三:4年级(A版)(10年钻石版)》自出版以来最火的一次升级换代。图书内容的优化和动画解题模式的引入,将会证明:钻石恒久远,品牌永流传。这也是“十年钻石版”的由来。

目录
第1周 寻找规律(一)
第2周 寻找规律(二)
第3周 简单推理
第4周 解决问题(一)
第5周 算式之谜(一)
第6周 算式之谜(二)
第7周 最优问题
第8周 巧妙求和(一)
第9周 变化规律(一)
第10周 变化规律(二)
第11周 错中求解
第12周 简单列举
第13周 和倍问题
第14周 植树问题
第15周 图形问题
第16周 巧妙求和(二)
第17周 数数图形(一)
第18周 数数图形(二)
第19周 解决问题(二)
第20周速算巧算(一)
第21周速算巧算(二)
第22周平均解题
第23周定义运算
第24周差倍问题
第25周和差问题
第26周巧算年龄
第27周和差倍题
第28周周期问题
第29周行程问题(一)
第30周假设解题
第31周还原问题
第32周逻辑推理
第33周速算巧算(三)
第34周行程问题(二)
第35周容斥问题
第36周二进制题
第37周解决问题(三)
第38周解决问题(四)
第39周盈亏问题
第40周开放数学
参考答案

文摘
版权页:

小学奥数举一反三:4年级

插图:

小学奥数举一反三:4年级

(2)在5个木箱中放着同样多的橘子。如果从每个木箱中拿出60个橘子,那么5个木箱中剩下的橘子个数的总和等于原来2个木箱里橘子个数的和。原来每个木箱中有多少个橘子?
(3)某食品店有5箱饼干,如果从每个箱子里取出20千克,那么5个箱子里剩下的饼干正好等于原来3箱饼干的质量。原来每个箱子里装有多少千克饼干?
一个木器厂要生产一批课桌。原计划每天生产60张,实际每天比原计划多生产4张,结果提前一天完成任务。原计划要生产多少张课桌?
【思路导航】解答这道题的关键是要求出工作时间。因为实际比原计划提前1天完成任务,这就相当于把原计划最后1天的任务平均分到前面的天数中去做,正好分完,实际每天比原计划多生产4张,所以实际生产的天数是60÷4=15(天)。原计划生产的天数是15+1=16(天),所以原计划要生产60×16=960(张)。
60×(60÷4+1)=960(张)
答:原计划要生产960张课桌。
(1)电视机厂接到一批生产任务,计划每天生产90台,可以按期完成。实际每天多生产5台,结果提前一天完成任务。这批电视机共有多少台?
(2)小明看一本故事书,计划每天看12页,实际每天多看8页,结果提前两天看完。这本故事书有多少页?
(3)修一条公路,计划每天修60米,实际每天比计划多修15米,结果提前4天修完。一共修了多少米?
有两盒图钉,甲盒有72只,乙盒有48只,从甲盒中拿出多少只放人乙盒,才能使两盒中的图钉数相等?
【思路导航】由条件可知,甲盒比乙盒多72—48=24(只)。要使两盒中的图钉数相等,只要把甲盒比乙盒多的24只图钉平均分成2份,取其中的l份放人乙盒中就可以了。所以从甲盒中拿24÷2=12(只)放入乙盒,才能使两盒中的图钉数相等。
(72—48)÷2=12(只)
答:从甲盒中拿出12只放入乙盒,才能使两盒中的图钉数相等。
(1)有两袋面粉,第一袋面粉有24千克,第二袋面粉有18千克。从第一袋中取出几千克放入第二袋,才能使两袋中的面粉质量相等?
(2)有两盒图钉,甲盒有72只,乙盒有48只。每次从甲盒中拿4只放入乙盒,拿几次后才能使两盒图钉数目相等。

内容简介
《小学奥数举一反三:4年级(A版)(10年钻石版)》免费的动画解题视频和答疑服务。相信我们的拳拳用心一定能让读者收获更大的自信心,同时也能让我们收获一份与时俱进的成就感。“小学奥数举一反三系列”的十年,是我们不断总结成功的经验、不断挑战自我的十年。在编辑和读者的互动中,我们修订的主线逐渐明朗:推出一个学习方法,形成一个学习理念,养成一个学习习惯。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多