中公教育•江苏省事业单位招聘工作人员考试专用教材:公共基础知识.pdf

中公教育•江苏省事业单位招聘工作人员考试专用教材:公共基础知识.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《中公教育•江苏省事业单位招聘工作人员考试专用教材:公共基础知识(2013中公版)》由世界图书出版公司北京公司出版。

作者简介
李永新,中公教育首席研究与辅导专家。毕业于北京大学政府管理学院,具有深厚的公务员考试核心理论专业背景,对中央国家机关和地方各级公务员招录考试有着博大精深的研究,极具丰富的公务员考试实战经验。主持并研发了引领公考领域行业标准的深度辅导教材系列和辅导课程、专项突破辅导教材和辅导课程,帮助无数考生成就了梦想,备受考生推崇,是公考辅导领域行业标准的开创者和引领者。

目录
江苏省事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识》应试攻略
第一部分 综合知识
第一篇 事业单位概况与职业道德
第一章 事业单位概况
第一节 事业单位概述
第二节 事业单位人事管理制度
第三节 我国事业单位管理体制的改革
第二章 职业道德
第一节 职业与职业道德
第二节 社会主义的职业道德
第二篇 政 治
第一章 时政专题
第一节 2012年中央政府工作报告(要点)
第二节 2012年中央一号文件(要点)
第三节 “十二五”规划纲要(要点)
第四节 十七届六中全会
第五节 2012年江苏省政府工作报告(要点)
第六节 江苏省“十二五”规划纲要(要点)
第二章 马克思主义哲学原理
第一节 辩证唯物论
第二节 唯物辩证法
第三节 辩证唯物主义认识论
第四节 历史唯物主义
第三章 毛泽东思想概论
第一节 毛泽东思想是马克思主义中国化的理论成果
第二节 新民主主义革命理论
第三节 社会主义改造理论
第四节 社会主义建设理论
第五节 坚持和发展毛泽东思想
第四章 邓小平理论
第一节 邓小平理论的形成过程及地位
第二节 邓小平理论的主要内容
第五章 “三个代表”重要思想
第一节 “三个代表”重要思想的主要内容
第二节 中国特色社会主义经济政治文化
第六章 科学发展观
第一节 科学发展观的深刻内涵和基本要求
第二节 坚持科学发展
第三节 坚持和谐发展
第四节 加强党的先进性建设和执政能力建设
第五节 中国特色社会主义理论体系
第三篇 法 律
第一章 新法速递
第一节 民事诉讼法(修正案)
第二节 刑事诉讼法(修正案)
第三节 职业病防治法(修正案)
第四节 新婚姻法司法解释(三)
第五节 刑法修正案(八)
第六节 国家赔偿法(修正案)
第二章 法理学
第三章 宪法
第一节 国体、政体和其他基本制度
第二节 公民的基本权利和义务
第三节 我国的国家机构
第四章 民法
第一节 民法总论
第二节 物权法
第五章 刑法
第一节 刑法的基本原则
第二节 犯罪和犯罪构成
第三节 排除犯罪性的行为
第四节 未完成罪
第五节 共同犯罪
第六节 刑罚
第七节 刑罚裁量与执行
第八节 刑法各论
第六章 行政法与行政诉讼法
第一节 总论
第二节 行政处罚
第三节 行政强制
第四节 行政许可
第五节 行政复议
第六节 行政诉讼法
第七节 国家赔偿
第四篇 经 济
第一章 社会主义市场经济体制
第一节 经济体制
第二节 市场经济
第三节 社会主义市场经济
第二章 微观经济
第一节 市场主体
第二节 市场机制
第三节 市场竞争
第四节 收入分配
第三章 宏观经济
第一节 概述
第二节 财政与税收
第三节 货币与银行
第四节 收入分配政策
第五节 扩大内需
第五篇 管 理
第一章 管理学基本原理
第二章 行政管理
第一节 政府职能
第二节 行政组织
第三节 行政决策
第四节 行政执行
第五节 行政监督
第六篇 公文写作与处理
第一章 公文基础知识
第一节 公文的概念和特点
第二节 公文的格式
第三节 公文的行文规定
第二章 常用法定公文写作
第一节 决定 通知
第二节 公告 通告
第三节 报告 请示 批复
第四节 通报 函
第三章 公文处理
第一节 公文的拟制
第二节 公文办理
第三节 办毕公文的处理
附录:《党政机关公文处理工作条例》
第七篇 科技人文
第一章 科技常识
第一节 我国的科学技术发展规划
第二节 前沿科技
第二章 人文常识
第一节 文学常识
第二节 中国近代史
第三节 中国共产党历史
第八篇 省情国情
第一章 江苏省情知识
第一节 省情概况
第二节 自然地理和资源物产
第三节 人文历史
第四节 经济和社会发展现状
第二章 国情知识
第一节 国土概况
第二节 我国的资源
第三节 人口与民族
第四节 综合国力
第二部分 写 作
第一篇 走进江苏事业单位考试写作题
第一章 写作题的作答技巧与策略
第一节 应试写作准备
第二节 审题和立意
第三节 布局
第四节 选材
第二章 写作题的常见误区
第一节 观点性错误
第二节 材料性错误
第三节 表达性错误
第二篇 写作题的考试热点精读与范文精选
第一章 考试热点精读
第一节 江苏省重大热点事件
第二节 时政社会热点
第二章 写作范文精选
(范文一) 政策制定与执行主题
(范文二) 领导干部阅读主题
(范文三) 经济、环境、文化协调发展主题
(范文四) 抑制高房价主题
(范文五) 文化体制改革主题
(范文六) 低碳社会主题
(范文七) 知识产权保护主题
(范文八) 生态旅游主题
(范文九) 处置突发事件主题
(范文十) 服务型政府主题
附录 实务题概述与作答指导
中公教育•2013年江苏省事业单位笔试(面试)辅导班课表
中公教育•全国分校一览表

序言
近年来,随着事业单位报考人数的增加,江苏省事业单位考试的竞争压力越来越大,考题的难度也在不断增大。这种难度主要表现在试题的灵活性和所要求的思维层次上。我们在深入研究江苏省事业单位考试真题的基础上,总结了江苏省考试各个部分的命题特点,并结合其他省市事业单位考试的整体发展变化情况,分析未来江苏省事业单位考试的命题趋势,帮助大家从整体上认识江苏省事业单位考试,把握备考方向,提升学习效率。
一、考试特点分析
事业单位概况与职业道德
1.事业单位概况
事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。主要内容有:事业单位的内涵、特征和类型;事业单位人事管理制度;事业单位管理体制改革。
【例题】 事业单位的聘用合同当事人,可以约定试用期,试用期包括在聘用合同期内。试用期超过6个月的,受聘合同期限不得少于( )。
A.2年 B.3年 C.4年 D.5年
【答案】B。解析:《事业单位聘用合同管理暂行办法》第16条规定:“聘用合同当事人,可以约定试用期,试用期包括在聘用合同期内。聘用合同期限不满六个月的,不得约定试用期;满六个月不满一年的,试用期不得超过一个月;满一年不满三年的,试用期不得超过三个月;满三年的,试用期不得超过六个月。受聘人员为新就业的大中专毕业生,试用期可以延长至十二个月;试用期超过六个月的,受聘合同期限不得少于三年。”故本题答案选B。
2.职业道德
职业道德是社会政治经济发展的产物,因而具有明显的时代特征。在当代中国,国家机关工作人员职业道德的核心内容和要求是代表最广大人民群众的根本利益,全心全意为人民服务。主要包括国家机关工作人员职业道德的基本特征、核心、基本原则及基本内容。
【例题】 社会主义职业道德反映了( )的统一。
A.阶级性和广泛性 B.民族性和社会性
C.继承性和创造性 D.先进性和创新性
【答案】C。解析:社会主义职业道德,一方面在继承传统优秀道德的基础上,根据时代发展的要求和社会主义制度的特征,对传统职业道德进行调整,赋予它新的内涵;另一方面根据社会主义生产方式的要求,它也提出了新的职业道德要求,如全心全意为人民服务等。因此,社会主义职业道德反映了继承性和创造性的统一。故本题答案选C。
政治
政治部分考查的内容涉及马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等。政治类知识是对考生基本政治素养的考查,侧重了解考生对政治思想、政治理论和政治信息的掌握。这部分往往是结合当前的时事热点、基本国情、当前党和国家的重要会议精神展开考查。
【例题】 建设有中国特色社会主义文化的根本任务是( )。
A.促进人的全面发展
B.提高人的道德素质
C.提高全民族的科学文化水平
D.在全社会形成共同的理想和精神支柱
【答案】D。解析:建设有中国特色社会主义文化的根本任务是在全社会形成共同的理想和精神支柱。故本题答案选D。
法律
法律部分包括法理学、宪法、民法、刑法、行政法等,其中刑法、行政法是常考考点,考生需要多加关注。
【例题】 下列哪项职权不是全国人大常委会的职权?( )
A.解释宪法,监督宪法的实施
B.制定和修改基本法律
C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
【答案】B。解析:题中A、C、D都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。故本题答案选B。
经济
经济部分考查的内容涉及社会主义市场经济体制、宏观经济学、微观经济学等基本理论知识。此外,也包括国家经济政策以及当前国内外经济热点等问题。经济类知识的考查强调考生对经济学基本知识及一般原理的掌握,并能在识记的基础上理解和运用经济学知识。
【例题】 在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是( )。
A.商品的供不应求 B.商品价格的上涨或下跌
C.税收的下调 D.物价指数的涨跌
【答案】B。解析:在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故本题答案选B。
管理
对管理知识的考查主要涉及行政管理学相关内容,具体包括管理学基本知识、政府职能、行政组织、行政政策和行政监督等知识点。总体来讲,这部分的内容相对比较简单,主要考查考生对管理知识相关概念的理解记忆能力。
【例题】 “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持( )。
A.德才兼备原则 B.适才适用原则
C.法治管理原则 D.任人唯贤原则
【答案】B。解析:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个用人单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。故本题答案选B。
公文
公文知识主要包括公文基础知识、常用法定公文写作和公文处理等方面。尤其是2012年新发布的《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》对一些规定进行了重大修改,进一步增加了公文的难度。比如原来要求公文的成文日期应该写成汉字,但根据2012年发布的《党政机关公文格式》要求,公文的成文日期应该写成阿拉伯数字。考生要高度重视。
【例题】 向无隶属关系的单位答复问题时使用( )。
A.批复 B.通报 C.通知 D.函
【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况通知。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
科技人文
1.科技常识
科技常识主要涉及我国的相关科学技术发展规划、高新技术等内容。
【例题】 光污染泛指影响自然环境,对人类正常生活、工作、休息和娱乐带来不利影响,损害人们观察物体的能力,引起人体不舒适感和损害人体健康的各种光。按国际上光污染的分类,下列不属于光污染的是( )。
A.白亮污染 B.人工白昼 C.X光污染 D.彩光污染
【答案】C。解析:国际上一般将光污染分成3类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。其中,人工白昼指的是在繁华都市,每当夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱,有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样,此现象为人工白昼;彩光污染具体是指舞厅、夜总会、夜间游乐场所的黑光灯、旋转灯、荧光灯和闪烁的彩色光源发出的彩光所形成的光污染,其紫外线强度远远超出太阳光中的紫外线。故本题答案选C。
2.人文历史
对人文常识的考查主要涉及文学、历史等相关内容,具体包括文学常识、中国近代史、中共党史等知识点。总体来讲,这部分的内容相对比较简单,主要考查考生对人文、历史相关知识点的记忆能力。
【例题】 《祝福》、《女神》、《骆驼祥子》、《保卫和平的人们》的作者依次是( )。
A.鲁迅 郭沫若 老舍 丁玲 B.鲁迅 郭沫若 老舍 巴金
C.鲁迅 艾青 老舍 巴金 D.鲁迅 郭沫若 茅盾 巴金
【答案】B。解析:《祝福》是鲁迅的小说代表作之一,写于1924年2月7日。《女神》诗集,郭沫若著,收入1919年到1921年之间的主要诗作。其中代表诗篇有《凤凰涅磐》、《女神之再生》、《炉中煤》、《日出》、《笔立山头展望》、《地球,我的母亲!》、《天狗》、《晨安》、《立在地球边上放号》等。《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,主要是以北平(今北京)一个人力车夫祥子的生活为线索,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。巴金曾两次赴朝鲜前线访问,辑有《生活在英雄们中间》、《保卫和平的人们》两本散文通讯集。故本题答案选B。
省情国情
省情国情部分包括江苏省情省况、经济发展与社会生活内容,以及我国国情知识等相关内容,其中江苏省情是常考考点,考生要多加留意。
【例题】 江苏省“十二五”时期经济发展的主题是( )。
A.推动科学发展,建设美好江苏 B.推动协调发展,建设人文江苏
C.推动持续发展,建设生态江苏 D.推动和谐发展,建设幸福江苏
【答案】A。解析:江苏省“十二五”规划指导思想指出,以推动科学发展、建设美好江苏为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放和科技创新为强大动力,以保障和改善民生为根本目的。故本题答案选A。
写作
主要通过考生对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查考生解决实际问题的能力,以及阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
写作题不仅体现为文字驾驭能力,还涉及众多方面,如概括、分析、综合、宏观构建和微观审慎等能力,因此,要想写好文章,必须要注重平日的不断积累,只有达到了一定的知识储备量,才能在写作时游刃有余。
实务题
事业单位考试中的实务题,也称为务实题,主要通过考生对所报考岗位的了解,运用自身专业知识对未来的工作进行科学系统的认知并作出合理的规划,真正测查考生分析问题、解决实际问题的能力以及履行岗位职责所必备的能力和素质。考生在备考中要注意拓展知识面,结合岗位特点,运用自己的专业技能解决岗位实际问题。
二、备考策略
结合自身情况,制订阶段性复习计划
考试复习不能漫天撒网,需根据自己的时间状况、生活情况以及工作、学习紧张程度安排,既要充分利用时间,又要做到劳逸结合,以保证复习的质量和效果。因此,制订切实可行的复习计划非常关键。复习计划要有阶段性,考生在备考过程中要明确自己在每一个阶段复习的主要内容和重点难点,以及想要达到什么样的复习效果,同时在每一阶段的复习中可以安排适量的自我测验,以达到理论与实践相结合的目的。阶段性复习计划可以帮助考生在有限的备考时间里,将繁重的备考任务“分批分量”完成,避免出现“眉毛胡子一把抓”的混乱情况。当然,具体的实施还要依据考生复习的时间和内容等因素灵活安排。
全面了解事业单位考试内容,做到有的放矢
江苏省事业单位笔试内容涉及面广,主要包括事业单位基础知识、职业道德、法律、政治、经济、管理、公文、科技、人文常识、写作等。考生要做到有效备考,需要熟知各模块的常考题型及考试内容,进行有针对性的备考,并在把握各个模块的基础上针对自身薄弱环节进行重点复习,从而提高备考效率。
掌握各个部分的解题技巧,事半功倍
江苏省事业单位考试的考查范围较广,从各个方面测查考生的综合能力。不同的题型要用不同的方法和思路去解答,因此临时突击做练习是无济于事的,考生在复习过程中要掌握各个模块的解题技巧,采用科学的方法以提高效率,达到事半功倍的效果。
重视真题的作用,反复加强练习
想要在考试中获胜,做真题是必不可少的。真题练习不仅可以全面熟悉试题内容、形式、结构、流程,而且可以从实践中摸索和总结做题技巧。多做真题,多遭遇几次陷阱,吃一堑长一智,可以增加经验积累,在战场上就能应对自如,避免犯不应有的错误,保证作答效率,提高作答质量;否则,缺少对真题的练习,就会在真正的考场上“一摸黑”,仓促应对,乱中出错。
考生在做真题的基础上,可以辅之以质量较高的模拟题。通过做题提高解题的能力,摸索答题技巧,找到适合自己的答题方法和答题顺序,最终达到突出强项,提高弱项的目标。

文摘
版权页:

中公教育•江苏省事业单位招聘工作人员考试专用教材:公共基础知识

(四)政策导向
(1)加强和改善宏观调控。把短期调控政策和长期发展政策有机结合起来,更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,实现经济增长速度和结构质量效益相统一。
(2)建立扩大消费需求的长效机制。把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。
(3)调整优化投资结构。
(4)同步推进工业化、城镇化和农业现代化。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,充分发挥工业化、城镇化对发展现代农业、促进农民增收、加强农村基础设施和公共服务的辐射带动作用,夯实农业农村发展基础,加快现代农业发展步伐。
(5)依靠科技创新推动产业升级。
(6)促进区域协调互动发展。实施区域发展总体战略和主体功能区战略,把实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置。
(7)健全节能减排激励约束机制。
(8)推进基本公共服务均等化。把基本公共服务制度作为公共产品向全民提供,完善公共财政制度,提高政府保障能力,建立健全符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,逐步缩小城乡区域间人民生活水平和公共服务差距。
(9)加快城乡居民收入增长。健全初次分配和再分配调节体系,合理调整国家、企业、个人分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,明显增加低收入者收入,持续扩大中等收入群体,努力扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势。
(10)加强和创新社会管理。
二、强农惠农加快社会主义新农村建设
在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。
(一)加快发展现代农业
坚持走中国特色农业现代化道路,把保障国家粮食安全作为首要目标,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力。
(1)增强粮食安全保障能力。稳定粮食播种面积、优化品种结构、提高单产和品质。严格保护耕地,加快农村土地整理复垦。加强以农田水利设施为基础的田间工程建设。(2)推进农业结构战略性调整。完善现代农业产业体系,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。优化农业产业布局,加快构建“七区二十三带”农业战略格局。(3)加快农业科技创新。(4)健全农业社会化服务体系。
(二)拓宽农民增收渠道
加大引导和扶持力度,提高农民职业技能和创收能力,千方百计拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续较快增长。一是要巩固提高家庭经营收入;二是要努力增加工资性收入;三是要大力增加转移性收入。

内容简介
《中公教育•江苏省事业单位招聘工作人员考试专用教材:公共基础知识(2013中公版)》严格依据江苏省事业单位招聘考试大纲修订,由李永新主编,结构严谨,内容新颖。主要包括事业单位概况、职业道德、时政专题、马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论等内容。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多