中西医结合专业习题集.pdf

中西医结合专业习题集.pdf
 

书籍描述

内容简介
《(2015年)全国中医药专业技术资格考试·中西医结合专业习题集:基础知识与相关专业知识》特色:经验丰富的作者团队;紧扣大纲的习题表达;考点细化以广泛覆盖;考前检验可查缺补漏。《(2015年)全国中医药专业技术资格考试·中西医结合专业习题集:基础知识与相关专业知识》主要包括基础知识、中医基础理论、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、方剂学、中医诊断学等内容。

编辑推荐
《(2015年)全国中医药专业技术资格考试·中西医结合专业习题集:基础知识与相关专业知识》由中国中医药出版社出版。

目录
第一部分基础知识
中医基础理论
第一单元中医学理论体系的主要特点
第二单元阴阳学说
第三单元五行学说
第四单元藏象
第五单元气血津液
第六单元病因
第七单元发病
第八单元病机
第九单元防治原则
内经
第一单元气、阴阳、五行
第二单元藏象
第三单元病机
第四单元病证
第五单元诊法
第六单元论治
第七单元养生
伤寒论
第一单元太阳病辨证论治
第二单元阳明病辨证论治
第三单元少阳病辨证论治
第四单元太阴病辨证论治
第五单元少阴病辨证论治
第六单元厥阴病辨证论治
第七单元霍乱病辨证论治
第八单元阴阳易差后劳复病辨证论治
金匮要略
第一单元痉湿喝病篇
第二单元中风历节病篇
第三单元血痹虚劳病篇
第四单元肺瘘肺痈咳嗽上气病篇
第五单元胸痹心痛短气病篇
第六单元腹满寒疝宿食病篇
第七单元痰饮咳嗽病篇
第八单元消渴小便利淋病篇
第九单元黄疸病篇
第十单元妇人妊娠病篇
第十一单元妇人杂病篇
温病学
第一单元温热类温病
第二单元湿热类温病
第三单元温毒类温病
中药学
第一单元中药的产地
第二单元中药炮制
第三单元药性理论
第四单元中药的配伍与用药禁忌
第五单元中药的剂量与用法
第六单元解表药
第七单元清热药
第八单元泻下药
第九单元祛风湿药
第十单元化湿药
第十一单元利水渗湿药
第十二单元温里药
第十三单元理气药
第十四单元消食药
第十五单元驱虫药
第十六单元止血药
第十七单元活血化瘀药
第十八单元化痰止咳平喘药
第十九单元安神药
第二十单元平肝息风药
第二十一单元开窍药
第二十二单元补虚药
第二十三单元收涩药
第二十四单元涌吐药
第二十五单元攻毒杀虫止痒药
第二十六单元拔毒化腐生肌药
方剂学
第一单元概述
第二单元解表剂
第三单元泻下剂
第四单元和解剂
第五单元清热剂
第六单元祛暑剂
第七单元温里剂
第八单元补益剂
第九单元固涩剂
第十单元安神剂
第十一单元开窍剂
第十二单元理气剂
第十三单元理血剂
第十四单元治风剂
第十五单元治燥剂
第十六单元祛湿剂
第十七单元祛痰剂
第十八单元消食剂
第十九单元驱虫剂
第二部分相关专业知识
中医诊断学
第一单元问诊
第二单元望诊
第三单元舌诊
第四单元闻诊
第五单元脉诊
第六单元八纲辨证
第七单元病性辨证
第八单元脏腑辨证
第九单元其他辨证方法概要
诊断学基础
第一单元症状学
第二单元问诊
第三单元基本检查法
第四单元一般检查
第五单元头颈部检查
第六单元胸壁及胸廓检查
第七单元肺和胸膜检查
第八单元心脏、血管检查
第九单元腹部检查
第十单元脊柱与四肢检查
第十一单元神经系统检查
第十二单元血液一般检查
第十三单元血栓与止血检查
第十四单元骨髓检查
第十五单元肝脏病常用实验室检查
第十六单元肾功能检查
第十七单元常用血生化检查
第十八单元酶学及心肌蛋白检查
第十九单元免疫学检查
第二十单元尿液、粪便检查
第二十一单元痰液、体液检查
第二十二单元心电图检查
第二十三单元影像诊断
药理学
第一单元总论
第二单元各论
传染病学
第一单元传染病学总论
第二单元病毒性肝炎
第三单元肾综合征出血热
第四单元艾滋病
第五单元流行性感冒
第六单元流行性脑脊髓膜炎
第七单元伤寒
第八单元细菌性痢疾
医学心理学
第一单元心理学基础
第二单元心理应激
第三单元心身疾病
第四单元心理障碍
第五单元心理健康
第六单元病人心理与医患关系
医学伦理学
第一单元医学的道德传统
第二单元医学伦理学的基本原则
第三单元临床诊疗的道德要求
第四单元疾病预防的道德要求
第五单元医学研究道德
第六单元医德修养与评价
第七单元医疗机构从业人员行为规范
卫生法规
第一单元卫生法中的法律责任
第二单元《中华人民共和国执业医师法》
第三单元《中华人民共和国药品管理法》
第四单元《中华人民共和国传染病防治法》
第五单元《突发公共卫生事件应急条例》
第六单元《医疗事故处理条例》
第七单元《中华人民共和国中医药条例》

文摘
版权页:



3.属于“金”之五味是
4.属于“水”之五味是
A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾
5.具有通调水道功能的脏是
6.具有统血功能的脏是
A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾
7.先天之本是
8.后天之本是
A.怒 B.喜 C.思 D.悲 E.恐
9.属于“火”之五志的是
10.属于“木”之五志的是
A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾
11.面青,嗜酸,脉弦,其病位多在
12.面赤,口苦,脉数,其病位多在
A.脉 B.筋 C.肉 D.皮 E.骨
13.肺在体合
14.肝在体合
A.心与肺 B.心与脾 C.心与肝 D.心与肾 E.肝与肾
15.具有精血同源关系的是
16.具有水火既济关系的是
参考答案
A1型题
1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.A 7.C 8.C 9.A10.D 11.E 12.B 13.C 14.C 15.B 16.D 17.C 18.E 19.D 20.D 21.E 22.B 23.A 24.D 25.A 26.C
B1型题
1.D 2.B 3.D 4.E 5.D 6.C 7.E 8.C 9.B10.A 11.A 12.B 13.D 14.B 15.E 16.D
第五单元 气血津液
A1型题
1.人体最根本、最重要的气是
A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气 E.血气
2.胸中之气是
A.元气
B.宗气 C.营气 D.卫气 E.肺气
3.行于脉中的气是
A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气 E.经气
4.主管生长发育是气的
A.推动作用 B.温煦作用 C.防御作用 D.固摄作用 E.气化作用
5.精气血津液之间相互转化依靠气的
A.推动作用 B.温煦作用 C.防御作用 D.固摄作用 E.气化作用
6.呼吸运动中的气之根是
A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾
7.水液运行的通道是
A.胆 B.胃 C.小肠 D.三焦 E.膀胱
8.具有主决断功能的腑是
A.胆 B.胃 C.小肠 D.大肠 E.膀胱
9.具有司呼吸作用的气是
A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气 E.经气
10.具有温养全身作用的气是
A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气 E.经气
11.元气运行的道路是
A.心脉 B.胸腔 C.全身 D.脉外 E.三焦
12.宗气的分布是
A.行于脉外 B.散于胸腹 C.熏与肓膜 D.贯注心肺 E.布散肌表
13.营气的循行分布是
A.贯注心肺 B.行于脉外 C.行于脉中 D.下注气街 E.布于肌肉
14.气随血脱的生理基础是
A.气能生血 B.气能行血 C.气能摄血 D.血能载气 E.血能化气。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多