穿过时间去看你:梦游木斯塘.pdf

穿过时间去看你:梦游木斯塘.pdf
 

书籍描述

内容简介
《穿过时间去看你》是桑桑走不停这位年青的旅游与徒步爱好者,在一次徒步穿越几乎要被时间遗忘的古王国木斯塘的所见所闻所感受,她用发现美的眼睛,看到这个深藏在喜马拉雅山云雨深处的禁地木斯塘的陌生和神秘、不可多得的美丽,描述了这个全世界藏族文明保留最好的地区,带读者一睹它的风貌。 作者享受旅途中喜怒哀乐杂糅的点滴时光,她用眼睛发现世界,用情怀感受世界,用体验拥抱世界。同时,于旅行中,她发现了童话般的爱情,这爱情故事穿插于她的文字中,伴同着旅行的行程,给这行程赋予了不一样的思考。书中并有贴心的旅游攻略,给向往者分享。

编辑推荐
走进世界上海拔最高的神秘王国
领略喜马拉雅宝石的风采

它几乎被时间遗忘 但它有原汁原味的西藏文化
旅行的一路,还有童话与爱情的纠葛与思考 全书并附有贴心的旅行小贴士 1. 世界上海拔最高的神秘王国,西藏文化的发祥地,喜马拉雅宝石。
2. 中国首部旅行身心灵之作。
3. 难得一睹的风景与美丽而引人深思的爱情穿插一起,令人着迷。
4.图文相合,四色内文。

作者简介
桑桑走不停,2002年新概念作文大奖赛一等奖获得者,与郭敬明同届,保送就读武汉大学中文系。现任腾讯微博组项目主管。桑桑走不停,原名李遥岑,2002年新概念作文大奖赛一等奖获得者,与郭敬明同届,保送就读武汉大学中文系。现任腾讯微博组项目主管。7岁开始发表作品。小说、随笔、摄影作品等百余篇发表于各大报刊。并有中篇小说《娜娜我爱你》《写信在别处》,杂文《今天谁最美》《新新美女并且作家》等作品和著于作家出版社、长江文艺出版社、花城出版社的书籍。

目录
像一切那样开始
Jomsom的一场盛会
kagbeni对雪山说起大海
Chele未知总比已知多
错了的和错过了的
世间本无罗曼堂
骑马去边境: 比远方更远
再探边境: 记忆的迁徙
不会说话的风景
爱是一场自我教育
已是两条路上的人
我的歌声里

序言
请原谅我将木斯塘写得如此小家子气。一旦开始回忆,真相就成为了一个二手货,景物也不再客观,它被写作者的气质、阅历、思维方式裹挟糅杂,从而成为了真正私人化的体验。出发之前因为不用做攻略而觉得幸运,如今却变成了一种遗憾。我对木斯塘的深入了解,正是从离开它才开始的。就好像轰轰烈烈爱过一个人,却根本不知道他到底有多么美妙一样,木斯塘像一个谜存在我的记忆里。
木斯塘的悬崖巨壑,荒凉河谷本是极其气势磅礴的,但是在一个地理盲和路痴的女人眼中,竟是那般柔肠百转。去Kagbeni的吉普很久才来一辆,而我们作为外国人有优先上车的权利,因为我们的票价是尼泊尔当地人的三倍。女售票员把我们安排上了一辆白色的吉普,让我们坐在驾驶室里,后车厢则挤满了尼泊尔人。香料、体臭、脂粉,烟草的味道混合在狭小逼仄的车厢里。青儿拉着Jason自拍合影,他也不拒绝。尼国人奇怪地看着他们,大概是不知如此庸常破烂的交通工具有何特别。
车上放着节奏欢快的印度歌曲,伴随着摇摇晃晃的车厢,我们在kaligandaki河谷上方晃晃悠悠地前行。这里是全世界高差最大的河谷,雨季已过,一路荒凉无比,只有河滩无尽地延伸,细如游丝的河流布成巨大的网消失在石缝间。白云在光秃秃的扭曲的山体上投下阴影。他们
千百年来都这样彼此映照,相看两不厌吧。守是一种坚不可摧的情感。有徒步者在乱石滩中行走,路两侧是快速倒退的背夫,每个人的额头上挂着沉重的背筐。他们埋头走路,眼中之路不过方寸,他们生在这里,所以从不认为它们可以被称为风景。曾经在西藏阿里碰见过一个女孩子,她站在满目壮丽山川之中,对我说:“我最想去韩国。”愚钝如我,多年后重返故乡,以客人之心看那些日日经过的景物,竟目瞪口呆,从未发现如此多惊艳的细节。坐拥雪山而心往大海的人不少,为何坐拥雪山却要终身奔徙才能明白雪山之妙?
路不算太远,在漫天卷起的黄土之中,人群越来越多,灰灰指着河谷下方被绿色植物包围的一群建筑对我说:“那里,那里就是kagbeni。”Kagbeni是如此热闹。雪山在望,朝圣的人们或坐或卧,密集到连车都开不进去,于是我们下车步行。朝圣者们已经把这里占领,目光所及之处,全是红色,来看风景的我们倒成了里面的稀罕之物。村口有个半露天的大房间,里面挤满了人,咕嘟咕嘟烧了两口大锅,搅着不知道是什么的糊状物,大家拿碗依次去盛,大概是个“公社食堂”之类的。门口摆着长条桌子,放满了暖水壶和茶缸,倒出来就是滚烫的酥油茶,他们都兴高采烈地自助,我看着那些喝完又放回去由下一个人继续喝的茶
缸,实在没有勇气去尝一尝这酥油茶的滋味。
村子里有个学校,本打算进去看看小朋友,推开铁门一瞧,一个学生都没有,倒是台阶上满了朝圣者,而且毡子、毯子、食物、暖瓶等装备齐全,大概是打算在这里过夜的。有些极小的孩子被裹在毯子里放在地上,在雪山的注视下安睡。这里海拔2810米,灰灰一直推荐大家去3800米的神庙Muktinath据说那里有一个天然气的洞口,终日燃烧着熊熊烈火,被视为神迹。还有108个龙头,流出雪山融化的圣水,在那用接近0度的雪水洗刷,能涤
清罪孽消除障碍,是印度教徒心中最为神圣的庙宇。灰灰神秘地说:“这个神庙有个传说,只要去过人必会再去。上次在庙里许了个愿……”他故意停了一下,好像很希望我们问:“灰灰,你的愿望是什么呀?”遗憾的是,没人关心他到底许了什么愿,都开始掰指头
算时间,看天黑前能不能赶回来。他描述得倒是让人心生向往,但是,还记得前一天的炸豆腐吗?
对,就是前夜博卡拉的炸豆腐,让我的肚子翻江倒海,折腾得一夜没睡好。海拔上升1000米,我得留点力气进木斯塘。听说我不想去,灰灰急了,说我如果走不动就背我上去。我知道他这话不能当数,把我一个人扔山顶上了也没准。再说哪有这么不怜香惜玉的,我身体都不舒服了,还一个劲地催我去爬山。我说:“你们自己去吧,我真心不想去了。”青儿一听我不去了,她也不去了,Jason表示无所谓,大家友好地迁就了我,只有灰灰一脸郁闷。
对青儿我一直心中有隐隐亏欠,如果不是因为我,如果那个传说是真的,那么他们是否会再次结伴来此呢?他们的故事是不是就会变得不一样?

后记
后记
一年之后的十月,我和青儿再一次回到了尼泊尔。许多朋友问,你怎么又去尼泊尔,不是去过了吗?突然想起路上碰见的那个来尼泊尔13次的法国老太太。她又是为了什么把生命的六分之一留给这个遥远的国度呢?
旅行对每个人来说,都是私人化的体验。也许起初只是听说那个地方有趣、漂亮,想去看看。直到某一时刻,命运将你带到某个地点,遇见某个必会相识的人或遭逢一刹那神迹般的美,你会突然明白之前漫漫长路的意义所在,并不是你想来,而是这个地方召唤你来。
把尼泊尔(NEPAL)的每个字母拆开,可以理解为这样一句话:Never Endless Peace And Love,永无止境的平和与爱,这也正是我深爱它的理由。
灰灰没能跟我们重返尼泊尔,他终于还是去了美国,跨专业读第二个博士学位。因为时差的关系,我不能再方便地骚扰他。这次在尼泊尔给他寄明信片的时候,有很多问候的话想说,但最后我也只写了一句“Best wishes”,最好的祝福,给你。Jason去了更多的地方旅行,事业也很顺利。和青儿再也没有见过面,联系极少但依旧保持着某种难以解释的感应,相信他们是彼此生命里抹不去的一部分。
青儿回去之后开始重新拿起画笔,并在她老师的赏识和帮助下,正筹备一个小型的个人画展。
这次重返尼泊尔,也有些饶有趣味的事发生。
我和青儿在博卡拉街头闲逛,突逢暴雨,跑着躲进了一家餐厅,抬头一看,正是去年那家店。灯牌从圆形换成了方形,植物也越发茂盛。我们在二楼露台的同一张桌子坐下,晚餐依然点的烤猪排和啤酒,吃着喝着就笑了,有点穿越的错觉。
餐厅正对面就是去年索巴承诺会归还衣服的Adam旅行社,既然都在面前了就进去问问吧。店里的人说,索巴进山了,哪条线路不知道。衣服的事,没听他提起过。
第二天我们就进山了,这次选择的线路是Poon hill小环和Annapuna base camp,主要是低海拔丛林峡谷和高海拔雪山景观,和木斯塘的风景类型非常不同。
在Bamboo的时候,我们停在路边休息,从ABC下来几位驴友,突然一个人影从我身边闪了过去,那一瞬间我认出他正是索巴。我叫了他一声,他回头,惊喜地认出了我们。他也许怎么也想不到,我俩今年还会来尼泊尔,十几条的徒步线路,我们会在同一日期出现在同一条上,并在某一刻狭路相逢。
而Jason那件黑色的抓绒衣,正在他的背包顶上。如果衣服有记忆,它看见我们的时候,会想起一同在木斯塘的时光吗?
最后,来说我那顶帽子。去年,那顶军绿色的帽子,跟着我走过了木斯塘,戴着它灰灰拍下了我最喜欢的一张照片。风吹日晒雨淋,它已经不是当年帅气的军绿色了。今年它又一路陪伴,每日为我遮阳挡雨。快完成ABC,在出山的路上,我心里默默地想,这趟旅程结束,就不再戴它了,回去弄个盒子把它
放起来养老,作为永久的纪念。
它偷听到了。在几分钟之后,我破天荒地摘下它休息,走的时候,它永远留在了那里。等我发觉它不见了的时候,我已经走了很远。
青儿看我满脸惋惜的样子说:“我们回去找吧!”
我说:“别了,那是它的归宿,它选择了永远地留在尼泊尔的大山中,而不是待在盒子里。”
这次的尼泊尔之行,在我的内心,总觉得像是一次分外郑重的告别。把没有说的话,没有走的路,没有用完的思念,以及潦草的离别,没有理由的前世今生,在中秋的那天傍晚,我一个人,带着剧烈头痛的眩晕感,在冷清的空气中,面对着洁白无言的雪山,统统耗尽在一点点暗下去的深蓝天幕和越来越浓厚的云雾之中。之后,内心澄净,觉得圆满。

2012年11月4日于北京初雪之夜

文摘
人们趋之若鹜的地方不一定就是想象中的天堂。与大多数享乐主义者不同,书中的主人
公们选择了几乎无人到访、深藏在喜马拉雅山的云雨深处的禁忌之地——木斯塘。木斯塘位
于尼泊尔北部,毗邻中国西藏,直到上世纪90年代才对外国人开放,是全世界藏族文明保留最完好的地区,也是世界上最原生态的藏民生活样本。
当双脚踏上这片充满禁忌和神秘色彩的土地那一刻开始,一切变得有趣且不可思议。冥冥之中的相遇,禁忌之地的情蚀,雪山之下的缄默,罕见美景的震撼,寂地食物的质朴,这些片段交汇融合,犹如定格的电影画面,简单朴实却又意味深长。旅途中有空间、时间与灵魂激荡的刺激,也有险象环生后的认知感恩和知足。这些喜怒哀乐杂糅的点滴时光唤醒了灵魂与信仰。

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