医师资格考试历年真题纵览与考点评析丛书:临床执业医师资格考试历年真题纵览与考点评析.pdf

医师资格考试历年真题纵览与考点评析丛书:临床执业医师资格考试历年真题纵览与考点评析.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《医师资格考试历年真题纵览与考点评析丛书:临床执业医师资格考试历年真题纵览与考点评析(第9版)(2013)》由军事医学科学出版社出版。

目录
第一部分基础综合
第一章生物化学
第二章生理学
第三章医学微生物学
第四章医学免疫学
第五章病理学
第六章药理学
第七章医学心理学
第八章医学伦理学
第九章预防医学
第十章卫生法规
第二部分专业综合
第一章症状与体征
第二章呼吸系统
第三章心血管系统
第四章消化系统
第五章泌尿系统
第六章女性生殖系统
第七章血液系统
第八章内分泌系统
第九章神经、精神系统
第十章运动系统
第十一章儿科
第十二章传染病、性病
第十三章其他
第三部分实践综合
第四部分考点记忆
模拟试卷(赠)

文摘
版权页:

医师资格考试历年真题纵览与考点评析丛书:临床执业医师资格考试历年真题纵览与考点评析

试题点评:脑动脉粥样硬化,血管壁弯曲,管腔狭小,供血量下降,会导致脑组织营养代谢障碍,组织萎缩。
13.男,26岁,吸烟,近一年来右下肢行走后疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行,近一月来,右脚母趾变黑、皱缩,失去知觉,该病变属于
A.湿性坏疽
B.固缩坏死
C.干性坏疽
D.液化性坏死
E.干酪样坏死
答案:C
试题点评:①干性坏疽:常见于动脉阻塞,但静脉回流通畅的四肢末端。坏死区干燥,皱缩,呈黑色,与正常组织分界清楚。②湿性坏疽:坏死区水分多,腐败菌易于繁殖,肿胀呈蓝绿色,与正常组织分界不清。
(14~15题共用备选答案)
A.细胞水肿
B.黏液变性
C.玻璃样变
D.淀粉样变
E.脂肪沉积(脂肪变性)
14.虎斑心属于上述哪种病变
答案:E
15.病毒性肝炎肝细胞气球样变属于上述哪种病变
答案:A
16.软组织中出现骨和软骨组织,首先考虑为
A.癌前病变
B.过再生性增生
C.内分泌性增生
D.组织的化生
E.再生性增生
答案:D
试题点评:一种分化成熟的细胞因受刺激因子的作用,转化为另一种分化成熟细胞的过程称“化生”。常发生于同源细胞之间。软组织、骨、软骨组织均起源于间叶组织,发生了骨或软骨化生。
(17~19题共用备选答案)
A.细胞水肿
B.脂质沉积
C.细胞内玻璃样变
D.血管壁玻璃样变
E.结缔组织玻璃样变
17.肝细胞脂肪变性属于上述哪种病变
18.高血压病肾小球细动脉管壁增厚狭窄属于哪种病变
19.动脉粥样硬化的纤维斑块属于哪种病变
答案:17.B 18.D 19.E
试题点评:甘油三酯的积聚称为肝脂肪变。肾小球玻璃样变指细胞外出现沉积的血浆蛋白、增厚的基膜和增多的系膜基质,严重时导致毛细血管管腔狭窄和闭塞。动脉粥样硬化的纤维斑块是胶原纤维的增多和玻璃样变。
20.坏死组织经腐败菌作用后常可导致
A.脓肿
B.空洞
C.栓塞
D.坏疽
E.梗死
答案:D
试题点评:坏疽是继发有腐败菌感染的大块组织坏死。脓肿是局限性化脓性炎症,梗死是局部组织缺血性坏死。栓塞是不溶于血液的物质随血流运行阻塞血管腔的现象。
21.瘢痕修复的物质基础是下列哪项
A.上皮组织
B.肉芽组织
C.毛细血管网
D.炎性渗出物
E.纤维蛋白网架
答案:B
试题点评:瘢痕组织是肉芽组织经改建成熟形成的纤维结缔组织。
22.组织和细胞损伤后,周围细胞增殖、修复的过程是
A.机化
B.化生
C.再生
D.肥大
E.增生
答案:C
试题点评:再生是指损伤周围的同种细胞来完成修复的过程。此处需要考生特殊记忆的知识点是神经(节)细胞不能再生,神经胶质细胞和神经纤维细胞可以再生。
(23~24题共用备选答案)
A.代偿性增生
B.代偿性肥大
C.内分泌性肥大
D.病理性增生
E.内分泌性增生
23.缺碘引起的甲状腺肿大属于
答案:B
24.肉芽组织机化形成瘢痕属于
答案:D
试题点评:此处考生应重点区分肥大和增生概念上的差异,肥大是由于功能增加,合成代谢旺盛,使细胞、组织或器官体积增大。而增生是指组织或器官内实质细胞数量增多,常导致组织或器官体积增大。
第二节 局部血液循环障碍
(考点纵览)
1.淤血是疾病的基本病理过程之一,具有重要的意义。
2.活体的心血管内,血液成分析出、粘集、凝固成为固体质块的过程称为血栓形成,所形成的固体质块称为血栓。
3.循环血液中的异常物体沿血流运行阻塞相直血管的现象称为栓塞。
4.梗死的概念、类型及出血性梗死的条件。

内容简介
《医师资格考试历年真题纵览与考点评析丛书:临床执业医师资格考试历年真题纵览与考点评析(第9版)(2013)》集中了临床执业医师资格考试的历年考试试题,将各学科、章节出现的考题和考点按照新考试大纲的顺序以纵览的形式编写出来,使考生对各章节的应考关键点一目了然,并根据往年考题的命题要求和规律设计一个单元的模拟试卷,用来帮助考生适应考试节奏。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多