茶铎八音.pdf

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书籍描述

内容简介
喝茶,是生活中的美好感受,也是一种雅致的生活艺术。华人喜欢喝茶,英国人每天喝好几次茶,日本人更将品茶提升到一种艺术的境界。其实,随着华人的播迁和文化传播,喝茶的文化已经传布到全世界。许玉莲老师在马来西亚、新加坡、中国漳州等地传授茶道,即是一个很好的例子。
《茶铎八音》为茶文化发展的观念与思想提供了许多正确的方向,如第一音(篇)的茶道观念,许玉莲要茶道老师们亲自泡茶、奉茶,不要只是叫学生或员工代劳。第二音的茶文化复兴,许玉莲提出了新茶文化区不要只是沿用先民带来的方式,要从现在生活的时空中勇敢地走出自己的茶文化。第三音的泡茶,许老师直接指出许多所谓的风格差异实际上是做法的错误。第四音的品茶,许老师踏出了茶汤市场的第一步,亲自将泡茶与茶汤有偿地卖给消费者。第五音的器物,许老师认真地做实验,将各种茶具材质与茶汤的关系告诉我们。第六音的茶会,许老师亲自到各国家、各族群举办各类型的茶会,利用茶会传授茶道,了解他们在茶文化上的误区并给予调整补充。第七音的推广,作者提醒我们要卖茶给买者喝,不要只是卖茶给买者投资。第八音的品茗馆,作者直接提出品茗馆要以个人工作室的方式经营,不要落入罐头式生产的行列,否则很快就会丧失它的生命力。每一音都敲得很准很重。茶文化的八音就有如声界的八音,带出了音乐的秩序与创作。

编辑推荐
★专家精心写作。马来西亚茶文化领军人物、茶文化复兴旗手许玉莲三十年茶经验的沉淀与总结。
★众多名人推荐。福建漳州科技学院茶文化系创系主任蔡荣章、台湾商务印书馆总编辑方鹏程等鼎立推荐。
★内容实用。本书从基础入手,教给我们如何挑选、冲泡茶叶,一扫初学者的困惑以及很多谬传。茶文化不是曲高和寡的阳春白雪,它有自己的门道与说法,读者不再云里雾里,眼睛看到,手就能做到。
★海外读者热赞。繁体版屡创文化类图书销售奇迹,读者好评如潮,港台、新加坡、马来西亚等地文化媒体报道不断。
★同系列前两本《茶味的初相》《茶21席》都是畅销精品。
★简体字版比台湾原版增配50余幅插图,皆为作者亲选。全彩印刷,制作

名人推荐
那个时代,那杯茶

张爱玲的《半生缘》有一回写到世钧曼桢热吻之际,炉上的水烧开了,曼桢于是起身沏茶去。二〇〇九年秋,我读到许玉莲一九九八年的旧文《人走茶凉》,说如果那天曼桢没去沏茶,也许世钧就不会走出她的世界。小说里的水会烧开,茶会凉,写的是时移事易。茶水既是指涉真实世界的道具,也是象征符号。许玉莲写道:“喜欢过的人,喜欢过的玫瑰紫的唇,都被时间抛在背后,他日纵然再相遇,也只不过是杯冷了酸了的茶。”说得真好。借用张爱玲的说法,就是“我们再也回不去了”。
《人走茶凉》也在许玉莲的“有人部落”《喝茶慢》贴出。不久,庄若留言,伤姚拓之逝。许玉莲回应道:“这是学报时代真正的落幕。想起在二一七路吃饭堂,那时的阳光与风,简直可以用湮远来形容。”庄若说:“还是难过。可能不关姚先生的事。只有学报人才明白。”
上一个世纪七十年代中叶,八打灵再也二一七路临接邓普勒路的地段,为姚拓与他那群南来文人伙伴的友联文化机构所在,也是许多人的“学报时代”记忆所系之处。学报社栖身二一七路十号里头一间小小的办公室,可容五六张办公桌。从一九七六年底到一九八一年初,我在那里编编写写,度过了四年多的文青岁月,也在那里认识了许多学报的读者、作者,其中一位就是许玉莲,我们那时都叫她“阿许”。
初识阿许时她是学报读者,年轻,刚中学毕业的样子。现在很难想象,在那个没有电邮的时代,读者,尤其是年轻的小读者,是如何每周或每双周读完杂志后热情地给编者写信诉说心情,或路过都门时到二一七路十号学报社小坐半日,跟我们一块在早慧妈妈张罗的食堂喝杯热乎乎的奶茶,或在工厂门口路边相思树(还是青龙木?)下吃一碟流动摊贩的猪肠粉。阿许就是这样的一位学报读者。阿许的写作才华可能是我的编辑伙伴黄学海发掘的。有一阵子她跟韵儿应学海之邀在学报写专栏《许韵航》。两人文笔辛辣犀利,颇有亦舒风格,比亦舒多些愤怒。一九八三年七月,庄若到学报社当小编辑,阿许的专栏犹在,显然叫好也叫座,否则不会那么持久。一九八五年夏我大学毕业返马,二一七路十号还是友联文化机构,路边的相思树(还是青龙木?)依然林立,但学报早已停刊。物是人非,我们的那杯热茶已经冷了。问起阿许,有人说她到纽约谋生去了。
若干年后,偶尔读到许玉莲的“茶话”(有人称这种文类为“茶散文”,我以为大可不必,茶话话茶,“茶话”不是很好吗?在学报时代,我们的用词也是“影话”、“书话”多于“影评”、“书评”),但我并不知道“许玉莲”就是阿许。原来阿许从纽约返马后,先是在怡保紫藤展开她的“茶人”生涯,后来到吉隆坡紫藤担任茶道老师,近十来年更执掌紫藤的茶艺学习中心主任讲师等职,推广茶艺不遗余力,茶艺功夫已有
如老茶般芬甘厚醇。是的,时过沧桑,学报时代那杯茶凉了。可是人生茶馆并不是只有一杯茶,或只有六安茶。人走茶凉之后,想喝茶,等炉上的水烧开了,就再沏一壶茶吧。没有六安瓜片,沏一壶白毫乌龙又何妨?我喝茶,属于“大碗吃茶”那类,而不是阿许那样的茶人;读茶话,也是“外行看热闹”。如今阿许出版茶书新著《茶铎八音——茶文化复兴之声》邀我写序,应该不是想读我对茶艺茶道的看法,而是要我一起缅怀那个学报时代,那些人,那杯凉了的茶。
那时节的阳光与风,那些年的忧伤快乐,尽管寥落湮远,却有千种风情,“只有学报人才明白”。
台湾中山大学外文系副教授 张锦忠
二〇一三年一月一日

媒体推荐
从基础入手,教给我们如何挑选、冲泡茶叶,一扫初学者的困惑以及很多谬传。茶文化不是曲高和寡的阳春白雪,它有自己的门道与说法,读者不再云里雾里,眼睛看到,手就能做到。
——信息时报

作者简介
许玉莲,马来西亚紫藤文化企业集团茶艺学习中心主任,马来西亚国民大学分校宿舍村、吉隆坡慈济大学社会教育推广中心、新加坡南洋理工大学等学校茶艺顾问。中国《海峡茶道》《问道•中国茶》,马来西亚《光明日报》专栏作者。文字清新优美,茶学造诣深厚,多年来四处举办茶会与茶学讲座,颇受欢迎。
国立中山大学外文系副教授张锦忠这样描述阿许(许玉莲):上一个世纪七十年代中叶,八打灵再也二一七路临接邓普勒路的地段,为姚拓与他那群南来文人伙伴的友联文化机构所在,也是许多人的“学报时代”记忆所系之处。学报社栖身二一七路十号里头一间小小的办公室,可容五六张办公桌。从一九七六年底到一九八一年初,我在那里编编写写,度过了四年多的文青岁月,也在那里认识了许多学报的读者、作者,其中一位就是许玉莲,我们那时都叫她“阿许”。
初识阿许时她是学报读者,年轻,刚中学毕业的样子。现在很难想象,在那个没有电邮的时代,读者,尤其是年轻的小读者,是如何每周或每双周读完杂志后热情地给编者写信诉说心情,或路过都门时到二一七路十号学报社小坐半日,跟我们一块在早慧妈妈张罗的食堂喝杯热乎乎的奶茶,或在工厂门口路边相思树(还是青龙木?)下吃一碟流动摊贩的猪肠粉。阿许就是这样的一位学报读者。阿许的写作才华可能是我的编辑伙伴黄学海发掘的。有一阵子她跟韵儿应学海之邀在学报写专栏《许韵航》。两人文笔辛辣犀利,颇有亦舒风格,比亦舒多些愤怒。
一九八三年七月,庄若到学报社当小编辑,阿许的专栏犹在,显然叫好也叫座,否则不会那么持久。一九八五年夏我大学毕业返马,二一七路十号还是友联文化机构,路边的相思树(还是青龙木?)依然林立,但学报早已停刊。阿许到纽约。后从纽约返马后,先是在怡保紫藤展开她的茶人生涯,后来到吉隆坡紫藤担任茶道老师,近十来年更执掌紫藤的茶艺学习中心主任讲师等职,推广茶艺不遗余力,茶艺功夫已有如老茶般芬甘厚醇。是的,时过沧桑,学报时代那杯茶凉了。可是人生茶馆并不是只有一杯茶,或只有六安茶。人走茶凉之后,想喝茶,等炉上的水烧开了,就再沏一壶茶吧。没有六安瓜片,沏一壶白毫乌龙又何妨?

目录
自序 1
推荐序 文化不在一朝一夕 2
推荐序 优雅的人文生活 5
“耽”之章 9
耽慢之人 10
踏上国乐的门槛 14
十九岁的打鼓“姥” 17
“同期”与“票房” 27
琴与书:古代文人的精神世界 33
“乐”之章 43
打击乐和锣鼓乐 44
一方风土一方人 48
西安鼓乐 51
新疆手鼓 54
潮州锣鼓 57
土家族打溜子 61
苏南十番锣鼓 66
“器”之章 75
古器物,越陈越香 76
初试古董买卖 82
从古董到新瓷 88
“玩物尚置”,茶味相倚 92
人生功课转向 100
玉瓷润心,“敦睦窑” 104
“茶”之章 115
学茶之始 116
初任事茶人 119
茶与乐 123
我的自在茶 129
“慢”之章 137
在亚维侬 139
传统是奢侈品? 147
慢的生活美学 154
悠游于古 160
附录一:昆曲剧团相关资料 166
水磨曲集昆剧团 166
兰庭昆剧团 167
台北昆曲研习社 169
附录二:琴苑相关资料 171
百乐琴苑 171
等闲琴馆 172
中华古琴学会——台北琴道馆 173

序言
我的茶文化辨识系统
此书不是有关风花雪月、通过茶道抒发心情的茶书。不是附庸风雅,以茶道消遣生活的茶书。不是不吃人间烟火,将茶道包装得素素雅雅就好的茶书。此书收集了我由二〇一〇年一月二十四日至二〇一二年十月二十三日在专属网站、报刊及杂志发表过的稿子,这些稿子是我自一九九二年进入茶界,经过二十年茶道教学工作的一位茶道老师,对当代茶文化复兴发展之思路,也是一位有二十年茶道教学经验的老师,对茶文化复兴工作不畏惧地提出看法的表态。
说它不畏惧,因为当发觉连一些新兴发展茶道的地方,如文莱、迪拜的大众,或一些新接触茶道的族群,如马来民族、印度民族,都受到一些以讹传讹、穿凿附会的资讯污染时,又或是看似拥有丰富茶道经验的人们依旧用人云亦云的论调来评述茶道时,我们知道茶道里充斥着种种道听途说,所说的话也传得比什么都更快、更远,我们无论提出批判性或建设性的看法,都需要极大的勇气。
我们认为学茶道之道应构造出一套科学的、具体的系统,让人们能够轻易掌握及享受它。在长期面对爱好茶道的大众对茶道之好奇、迷惑、质疑、关注和挑战等情况之下,比如他们说“第二道茶是最好喝的”,他们问“为什么要洗茶?倒掉不喝?”,我们就要针对这些每一细节思考什么是做对了的,什么是做错了的,要如何改过,还有,怎么才能将之做得更好,实实在在地、清清楚楚地,协助大众进入茶道境地。
此书充满我对茶道的激情,它针对我所看到的、所听到的,所想的、所做的茶道说出我自己的感动,提出我自己的做法,它是属于我的一张茶文化辨识系统检查表,以我的生命我的爱来审视。

许玉莲
二〇一二•十•三十
于紫藤茶艺学习中心

后记
简体字版后记
当台湾商务印书馆方鹏程总编辑通知我,北京时代华文书局已将《茶铎八音——茶文化复兴之声》选入茶道丛书,准备在大陆出版简体字版,我好高兴。因着各地社会、经济与历史情况有别,茶文化发展也就产生不一样的特质,各地茶道观念需要常交流、研讨,茶道思想才会趋向成熟。感谢商务印书馆与时代华文书局促成此事。
《茶铎八音——茶文化复兴之声》原来没有放图片,方鹏程总编辑建议这次可收编一些与教学示范、茶道有关的做插图,我就把图片库打开看看,挑选了一些符合本书内容的。照片出处来自多方,全书共用一百一十三张,Miss Lee Seesy 提供了六十余张,其余由紫藤文化企业集团(2.2、2.3、2.4、2.7a、2.12、2.18b、2.18c、6.4)、文莱中华联谊联合会(2.15)、福建漳州科技学院茶文化系(6.6、7.13)、蔡荣章老师(1.20)及作者(1.5、1.16、1.28、1.29a、2.7b、2.7c、2.7d、2.8、2.13、2.18a、3.2、3.5、4.1、4.3、4.4、4.7、4.8、6.3、7.5)等联合提供,感谢摄影师们。
这些照片都是我们在进行工作时的实录,它们不是只为拍照而拍的档案照或造型照,希望在图片的协助下,我们能够把要说的话说得更清楚。
许玉莲
二〇一三. 六. 二十
于紫藤茶艺学习中心

文摘
泡茶者该有什么表情

赏茶者可从品茗环境、茶具、茶叶、茶法到茶汤慢慢观赏及享用泡茶者呈现出来的“作品”,解析其间的茶道之美之精粹;泡茶者笑与不笑视乎当席茶道主题与所营造氛围有无需要这个表情,亦属“作品”部分。
泡茶喝茶的时候、茶道展演的时候,泡茶者是否需要一直笑着来泡茶?有些茶友困惑,因为他们在泡茶时都曾经被苛责“为什么不笑”。
我们认为泡茶时没有必要一直咧开嘴巴笑,赏茶者可从品茗环境、茶具、茶叶、茶法到茶汤慢慢观赏及享用泡茶者呈现出来的“作品”,解析其间的茶道之美之精粹;泡茶者笑与不笑视乎当席茶道主题与所营造氛围有无需要这个表情,亦属“作品”部分,比如当展现阳光沙滩主题的茶席,人们自然而然会因投入情境显得高兴而笑;比如茶会如果为了追思为了祈福主题,人们脸上表情比较庄重才正常啊;为了庆祝朋友结婚而办的茶会,不必吩咐,大家应该都会满脸喜气洋洋。
那么每一次泡茶都必须拥有主题吗?无题的茶席怎么办?还要不要笑?无题茶席又有何不可?海阔天空任由翱翔,将自己融进茶香茶味,
与周围空气烂成一团,发自内心地要笑时笑,不应当笑时不必笑。比如家人、朋友或同事聚会的茶席,真情流露表情放松就好,喝茶一直傻乎乎地笑有什么好?再说,泡茶是需要很专注才能锻炼及表现得好的一种技术、活动,茶会进行时无论泡茶、喝茶的人都有必要为泡好一壶茶而努力,比如共同调整一下心情脸容,安静下来,把心血、眼神投注在茶上,才是喝茶的态度。如果大家都如此配合着泡茶者,他还是绷紧着脸不能坦然愉快面对这种场合,也许就是紧张或自信没建立,与“笑不笑”无关。
又有茶友在泡茶时被责备“穿得好丑”或“穿成这个样子不能泡茶”,只因当时茶友穿的是所谓现代圆领衬衫与牛仔裤,或因气候冷加上运动外套。我们首先要说,举办茶会或茶道展演不要本末倒置将心思与目光放在服装上,茶法、茶艺、茶汤才是核心,服装仪容只需整洁卫生、得体大方,泡茶时不会引起不便,适合当时环境就可穿着泡茶,否则打扮得像“茶道大师”、“茶人”,但泡茶时粗俗无比,那才够恶心呢。
认为泡茶喝茶只能穿“茶服”或民族传统服饰没有什么道理,无论任何地区、时代、民族等不同款式都接受才是。茶友们可根据场合的正式、隆重或简约程度来配合就好,比如到植物公园设置茶席喝杯茶看看大树,何妨简简单单白衬衫短裤;比如寿宴茶会专诚为长辈泡茶,何妨端庄一些;比如特为国外嘉宾举办的茶会,穿传统服饰相当适合,但不应拘泥于哪种服饰才够资格才可以泡茶这种刻板印象,有谁穿了另一类服装泡茶就嘲笑他,茶道活动不应规定只能穿这种款式或那种款式,我们也不应以泡茶者的服饰来判断他到底会不会泡茶。很多茶艺展或泡茶比赛,将茶汤、茶具、服装、礼仪和茶席主题分成五大块,各占百分之二十,所以只要茶具名贵、服装传统华丽、样貌举止优雅,再将很多人生哲理放入主题,即使是一位不懂泡茶的人将茶泡坏了的参赛者也能得冠军了,这种评分习惯早应被废除。

茶叶不能捏碎冲泡
茶叶捏碎放满壶来冲泡,那除了能得出一杯苦涩又酸的茶,似乎说不上有别的美味表现。将茶叶捏碎冲泡,茶体的纤维组织遭受破坏,茶的精华已涣散,释溶出的只有“死苦”。有些人用传统手法泡功夫茶时,把茶叶置入壶内之前一贯会将茶叶捏碎,才开始冲泡。茶叶捏碎后,再从中将茶叶细分成大、中、小形体,依序将小、中、大茶条拨入壶中,盖上壶盖,把壶拿在手掌心上摇晃几下,才能够下热水。茶叶不但捏碎,而且几乎放满壶。
如果我们手上原来就有一些茶碎,不舍得弃掉不用,不妨照旧悉心地把它适当冲泡饮用。如何冲泡,比如说水仙茶,完整原片茶叶在正常情况下投入茶量约半壶,用茶碎时可以少一点,约四分之一壶即可,为什么?因为碎茶溶出味道比叶茶快,茶量多了便会苦涩。
使用茶碎泡茶,只适合一泡始二泡止、茶少水多,味道可以均衡些,浸泡时间也相对容易控制。茶多水少如茶叶满壶的情况,往往失控于浸泡时间,即使在热水注入后马上将茶汤倒出,那也已经太迟。
这样说,并不是排斥茶中原本独有的苦味,用合理泡法来呈现那自然的苦,苦得滋味无穷,好美啊。将茶叶捏碎冲泡,茶体的纤维组织遭受破坏,茶的精华已涣散,释溶出的只有“死苦”。
完整茶叶不应当被捏碎才冲泡,因为我们认为食材遭遇损坏的做法欠缺周到,比如一根蔬菜一粒瓜果,或鲍鱼或燕窝,我们希望能够忠实保留食材的必然味道,而且是使用合乎逻辑的方法来处理。置茶入壶时依序先下茶条小的、中的,最后才是大的,然后再把壶左右摇晃震动,以便茶叶大压中、中压小层层紧实贴着。小的茶碎被压在壶的底层让大茶条覆盖着,是为了不让茶碎浮上水面阻挡出水孔,妨碍茶水的倒出,假使茶水倒出被拖延时间,表示浸泡时间也增长了,茶的味道就会超出掌控范围。
与此同时,热水会先润泡着底层的小茶碎、再到中的,然后才是大的,如此顺序会让茶叶也顺序发味,浸泡茶叶的需要就可从快速慢慢缓和延长,以利茶叶舒展。
但是,这样的泡茶手法放在冲泡完整茶叶上却是显得多余的。现代制茶技术日新月异,喝茶者对茶叶的外形美观也有所要求,故此市面流通的许多茶叶,样子都长得相当完整,发挥如此完整叶片的茶叶的特性,必须就它的完整度去冲泡,茶叶才能释溶出该有的层次感与丰富滋味。
有者冲泡时茶叶是完整的,也并未捏碎,但还是把茶壶拿在手掌心摇动震壶,这也是无必要的。
把茶叶捏碎才冲泡是对茶叶生命的价值、制茶工艺的魅力、珍贵的食材在进行破坏,我们不能让茶叶毁于无知或无心之手,未能合于味觉感官或对身体无益的冲泡法必须被截止。

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