一个人出去走走,就像旅行:巴黎.pdf

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书籍描述

内容简介
巴黎如同一个充满了魔法的城市,深深地吸引着我。随着时间的推移以及越来越多的感悟,我的心离这座魔法之城越来越近了。突然,我感觉到心里一阵悸动,一种现实生活中从未出现过的感觉涌上了我的心头。每当去到巴黎,我的内心都会像这样充满悸动。
巴黎这座城市跟爱情一样,会让人中毒。
而我们要想了解一个文化,必须走出自己原来的世界,走进另外一个世界,全身心地去感受完全不一样的事物。要是做不到,我们一辈子也看不清这个世界的真实面貌,因此我有了写这本书的灵感。

编辑推荐
让梦与理想自由飞翔的地点。
有些事情,现在不做,就再也不会去做了。
寂寞的人爱一个人旅行,旅行的人爱一个人寂寞。

的确如书中所说,很多时候,留住那些形式上的东西,也未必是最重要的,因为最为重要的东西,其实已经在旅程中得到,比如:独立、成长。

我也喜欢旅行,因为旅途中的风景是最美丽、最自由。看到《一个人出去走走,就像旅行……》这个书名,会让我联想到自己一个人旅行时,所感受到的那种随意和轻松,看到书中各类的图片,却独独没有作者本人的身影,真的感同身受。因为我不需要用照片证明我去了,我只是单纯地想留住生命中的某一些瞬间,那些已经成为记忆中的一部分。

放下烦恼,放下纠结,放下成见,迈开脚步,《一个人出去走走,就像旅行……》

作者简介
崔度星:到现在为止,作者游历了世界上70多个国家。他在游历世界各地的过程中收集各个地域的民间故事和文化资料,并与世界各地的人们交谈。在此基础上作者不是在写含有观光和思辨的游记,而是在写闪耀着洞察力的人文、艺术纪行。
作者作为一名英语文学学者,在世宗大学和光云大学教授英文文学,在汉阳大学和梨花女子大学举办关于“旅行和艺术”的专题课,在报纸和杂志上写旅行、文学专栏,并在《korea times》连载英文游记。
著述有包括《一个人出去走走,就像旅行——东欧》,《一个人出去走走,就像旅行——意大利》,《巴黎,那飘渺的诱惑》(时空社)在内的英语文学相关书籍,《萤雪TOEFL》及《萤雪TOEIC》,翻译著述有萨默塞特•毛姆的《Summing up》,麦克斯•缪勒的《德国人的爱情》等。

目录
故事一
120%的诱惑——巴黎的故事
巴黎知性一族的圣地——
圣日耳曼大街上的咖啡馆馆
人类的乌托邦就是现在这个瞬间
巴黎女人是因为葡萄酒的原因才会这么瘦吗
在巴黎,连乞丐都是色彩魔术师
巴黎的午餐与纽约的不太一样
像公主那样充满魅力以及甜美的甜品、甜酒
巴黎没有路易威登
与日本相恋的国家
奢侈的凡尔赛宫
就像王族宫殿一样的和平咖啡馆
巴黎也有新村
文化上的回归
巴黎也有江南风和江北风
巴黎人从不谈论形而下学
巴黎人明明懂英语却不说英语
狄俄尼索斯的城市
巴黎没有年龄之分
只要亲自试一试就知道独身好还是同居好
酒跟人一样,都有性格
香味的国度
香奈儿,给巴黎人送去了自由
巴黎,路边小店的天堂
巴黎的大众交通
如果给你一个机会,让你在巴黎待上三天
故事二
漫步在巴黎的酒光之中
创造了名品葡萄树的法国人
隐藏在名品之后的宝石——巴斯德研究院
巴黎的罗马人故事
埃菲尔铁塔和万国博览会
巴黎市经营的葡萄园
蓬帕杜侯爵夫人的酒单
葡萄酒与料理
巴黎人享受葡萄酒的方法 
某一天,天上掉下来了一颗星星
卡萨诺瓦的香槟 
法国文艺复兴的中心——王族庭院
中世纪的城市——教皇的别墅
刮着密史脱拉风的普罗旺斯山坡 
最后一课
侍酒师的诞生
巴黎的一些尖端城市
三位意大利籍王妃
德国人对巴黎的爱
巴黎的西班牙人——毕加索
巴黎审判
皮加勒区总能让我想起作品一号
为人们带来光之盛宴的印象派故乡——诺曼底
拿破仑喜欢干邑吗?
温馨小贴士
去巴黎旅游前一定要知道的东西
1. 美味的巴黎
巴黎一些值得去的餐厅都在这里 
去巴黎时一定要看看的历史悠久的餐厅
巴黎的奢侈餐厅
巴黎一些可以让你挑战自己味觉的餐厅
2. 华丽的巴黎
火热的巴黎——玛莱区
巴黎的小道
巴黎各个地区时髦的综合性服装店
购物天堂巴黎 
一些二手店
巴黎的一些市场 
巴黎市内路边小店比较集中的地方
后记

序言
密拉波桥(Le pont Mirabeau)
——阿波利奈尔(1880-1918)
塞纳河在蜜腊波桥下扬波
我们的爱情
应当追忆么
在痛苦的后面往往来了欢乐
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
我们就这样手拉着手脸对着脸
在我们胳臂的桥梁
底下永恒的视线
追随着困倦的波澜
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
爱情消逝了象一江流逝的春水
爱情消逝了
生命多么迂回
希望又是多么雄伟
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
过去一天又过去一周
不论是时间是爱情
过去了就不再回头
塞纳河在蜜腊波桥下奔流
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
——闻家驷译
(节选自《外国现代派作品选》第1册,上海文艺)

岁月是时间流动的长河。
而人类则像纳喀索斯,在河畔看着自己倒映在河面上的脸。
时间如同水波那样往一望无垠的远方逝去,只留下我独自站在密拉波桥上。遗留下来的仅仅是记忆,并没有其他任何实体的东西。难道这是我的梦境吗?
巴黎如同一个充满了魔法的城市,深深地吸引着我。随着时间的推移以及越来越多的感悟,我的心离这座魔法之城越来越近了。突然,我感觉到心里一阵悸动,一种现实生活中从未出现过的感觉涌上了我的心头。每当去巴黎时,我的内心都会像这样充满悸动。巴黎这座城市跟爱情一样,会让人中毒。
这座城市的魔力在于——不会给人类的想象力施以任何形式的压迫或者抑制。也就是说,在这里,包括艺术想象力和性想象力(如果我把这两种想象力看成是只隔着一层纸的关系,我的这个想法会不会显得过于弗洛伊德式呢?但不管怎样,有一点是不可否认的,那就是人类所有的想象力是一脉相承的。)等人类所有的精神都会得到最大化,人们会感觉到前所未有的自由。正是因为这个原因,过去的几个世纪里几乎所有的艺术家都把这座城市当作自己的家。
艺术以及文化源于人类的不安。这种足以看穿宇宙、看破人间的不安感会使人类的精神紧张。而巴黎则是一座能够刺激人们不安警戒线的城市。在这座建立于奇怪的警戒线之上的城市里,没有绝对的对,也没有绝对的错。它仿佛是一片存在于天堂和地狱之间的灰色地带。
这座城市是一个充满了矛盾的城市。它虽然是一座保守的城市,但这里却充满了前卫的实验精神。在巴黎,你能看到很多外地人根本想都想不到的色彩。另外,作为一座艺术城市,巴黎毫不吝啬地向众人展露出它的高贵和典雅,与此同时它也充斥着粗鲁的乡村气息。因此,要是你在看过一眼巴黎后便断言“原来巴黎是这样的”,这座城市就会瞬间掩盖住你原先看到的这一面,并展现出另外一面。
我第一次来到巴黎的感受是怎样的?呵呵,我只能说,当时我感觉自己好像走进了一个迷你的游乐场。我一直生活在高楼大厦林立的城市里,平日几乎看不到完整的天空。
但是,由于这里的楼层大多不过五六层,我能够在这里看到一整片美丽的天空。当然,对于我来说,这种感觉很陌生。但是,紧随着一番陌生的感觉涌进我脑海里的是两个问题,一个是“为什么塞纳河仅仅跟韩国国内的清溪川差不多?”以及“为什么这里的道路这么脏?”狗粪和烟头到处都是。而且,大街上的小卖部里摆放着许多色情杂志;一对母子从小卖部旁边走过,母亲一只手牵着孩子,另一只手夹着根烟含在嘴里;对面的一对年轻情侣无视旁人的存在,紧紧拥抱在一起,肆无忌惮地表达着自己的爱。这些景象在巴黎街头总能看到。
我想,孔子要是穿越时空来到这个世界,看到这种情景,他肯定会气得活蹦乱跳的。
塞纳河全长780米,它的河水一直往下流,直到与好几条河的支流汇集在勒阿弗尔附近的下游地区,形成了一条广阔的江。道路清洗车晚上会在河边经过好几次,以确保把白天扔在这里的烟头都清理走。清扫之细致,仿佛是为人们第二天能继续尽情地往街上扔烟头腾出足够空间似的。
但是,巴黎又有着另外一面。在这里,商家要是在大街上向未成年人兜售香烟或者色情杂志会受到比盗窃还要严厉的处罚;在这里,父母可以发挥自己最大的忍耐心去忍受自己的孩子英语考试或者数学考试得零分,但绝不允许孩子破坏公众秩序;在这里,他人的自由被看作是最宝贵的财产。任何人以任何方式妨碍他人的自由都会被判罪。
在通过革命推翻了旧体制以后,巴黎仿佛深切认识到了“世界上没有任何东西是永恒的”这个道理。任何道德价值以及意识形态都只是世间万物的一部分而已。
在我们的生活中,经常会把“不同的东西”和“错误的东西”弄混淆。也就是说,在生活中,我们往往会把一些“不同于自己的东西”看作是“错误的东西”。因此,人们总会彻底排除掉与自己不同的想法。而且,为了矫正它,人们会花费大量的精力和时间。因此,为了避免自己受到排斥或成为异类,很多人在社会中都会选择随波逐流的生活态度。
正是由于这个原因,当我第一眼看到巴黎那充满了陌生感的景象时,我觉得那是不合理的、是错的。但是,要是抱着这种想法,我的心是永远不可能接近这座城市的。在意识到“不同的东西”并非“错误的东西”那一瞬间,我解开了这座城市的魔法,原本仿佛静止的事物也开始动了起来。善也好,恶也好,当我最终认识到了隐藏在人类心中的一个面孔后,整个世界仿佛一下子连表情都变了。
因此,在某种意义上,巴黎和红酒有着一丝相似之处。当你在喝完一瓶酒后断然对它评价道“这酒好喝”或者“这酒不好喝”,那瓶酒就会像冰美人一般,对你掩盖住自己的真实面目。所谓“味道”,其实就是表达自我的一种方式。人们穿过魔法之墙,感受着水、空气、大地与人类融合在一起的气息。
一颗小小的葡萄,其实包含着整个宇宙。大气中的水和二氧化碳、土地里的水和矿物质,再加上风和石头等,它们构成了一段历史,被这颗葡萄完完整整地记录了下来。
所谓感悟,其实指的是开启自己原有世界的大门,然后走进另外一个更广阔的世界。
始终保持着硬邦邦的思维,是永远都不能深入了解这个世界的。
我们要了解一种文化,必须走出自己原来的世界,走进另外一个世界,全身心地去感受完全不一样的事物。要是做不到,我们一辈子也看不清这个世界的真实面貌。
鸟要挣脱出壳,蛋就是世界。人要诞于世上,就得摧毁这个世界。鸟飞向神。神的名字叫阿布拉克萨斯(Abraxas)。
——节选自赫尔曼•海瑟的《德勉》

文摘
故事一 120%的诱惑——巴黎的故事
巴黎知性一族的圣地——圣日耳曼大街上的咖啡馆馆

要是把巴黎研究艺术和文学的人排除掉的话,在圣日耳曼大街徘徊的人估计就没剩多少了。在巴黎,圣日耳曼大街仿佛就是所有知性一族的圣地。就像最近年轻人都爱徘徊在纽约休斯敦大街一样,这条大街在20世纪时可以说是文化绚丽绽放的地方。在弥漫着香烟气味的咖啡馆里,文人、哲学家、艺术家等知识分子讨论着人生,向世界展示着自己的内心世界。
在大街上的一条条小巷里,有许多几个世纪以前的名人故居。在这些建筑中,最著名的当属波旁王朝的创始人亨利四世前妻玛格丽特•德•瓦卢瓦的故居,玛格丽特在那里一直住到去世那天。相信和我一样,大部分人第一次知道玛格丽特这个悲情人物是因为伊莎贝尔•阿佳妮主演的一部电影《玛戈女王》。玛格丽特的母亲是来自意大利美第奇家族的凯萨琳•德•美第奇,父亲则是法国瓦卢瓦王朝的国王亨利二世。玛格丽特的父亲死后,她的三个哥哥先后继承了王位,可是都纷纷在继位后不久就离开了人世。由于法国不允许女性继承王位,所以即使国王的位置空出来了,玛格丽特也无权继承。于是,瓦卢瓦王朝灭亡了。而曾经作为瓦卢瓦王朝的第一继承人,也就是玛格丽特的前夫继承了瓦卢瓦王朝的资源,开创了波旁王朝。另外,出于礼仪的考虑,即使玛格丽特已经和亨利四世离婚,但是她王妃的头衔还是得以保留。于是,法国人便把这位没能继承王位的女性称为“玛戈女王”。
在“玛戈女王”故居旁边,是19世纪著名女作家乔治桑的故居。而因《达•芬奇密码》而名声大振的圣叙尔皮斯(Saint Sulpice)教堂也在离这条街不远的地方。
另外,被认为是全世界最古老咖啡馆的波寇布咖啡馆也在这条大街上。这个咖啡馆位于离奥德昂电车站不远的一条名叫柯美迪的小巷子里。1686年,一位名叫弗朗西斯科•波寇布的意大利人从西西里岛移民到了巴黎。他在圣日耳曼大街上开了这家咖啡馆,并且一直营业到了现在。可以说,它不仅仅是一个咖啡馆,还代表着一段历史。
法国大革命期间,这个咖啡馆是共和主义者的乐园。那个时期,激进的共和主义者有着同一个理念,那就是自由、平等和和平。在这个理念的支撑下,他们提出了男女平等的主张。因此,他们把咖啡馆里一些被认为是旧秩序遗物的东西都除掉了。其中,他们把挂在厕所的标志改为了“男市民(Citoyen)”以及“女市民(Citoyenne)”。而且,这个传统一直延续到了现在。此外,这个咖啡馆的另一特色便是挂在其入口处的拿破仑帽子。
19世纪以后,从世界各地来到巴黎的不计其数的美术家、文学家以及音乐家等都会经常聚集在这条大街上。那个时候的圣日耳曼大街有点像韩国当时的明洞。另外,像莫奈、德拉克罗瓦、巴尔扎克、以及乔治桑这样的大师级人物都曾聚集在这个地方,讨论文学以及他们所处的那个时代。
进入20世纪,这条大街依旧延续着自己的特色,成为了重要的文以及艺术的圣地。在这里,塞缪尔•贝克特、欧仁•尤内斯库、安德烈•纪德以及奥斯卡•王尔德完成了自己的作品。而毕加索完成《格尔尼卡》时,也是在离这条大街不远的一个地方。20世纪中叶,正在巴黎居住的海明威、亨利•米勒以及其他来自美国的作家也会经常来到这条大街,与一些超现实主义的艺术家以及哲学家进行交流。这些人都是圣日耳曼大街的老熟人了。
另外,这条大街也是被称为“存在主义代名词”的让•保罗•萨特与西蒙•波伏娃一同度过童年的地方。由于战争的原因,原本一直认为整个世界都井然有序的人们开始陷入了恐慌。看着这个瞬间变得极其混乱的世界,他们感到十分的无所适从。所以,对于他们来说,思考温饱问题比研究什么存在主义要来得更实际一些。后来,存在主义以及这个世界原来的秩序和外貌都发生了改变,人们开始用一种后现代主义的视角来重新分析整个世界。
此后,不管是文学、哲学还是音乐,人们对于几乎所有艺术范畴的审美角度都开始发生了变化。与此同时,随着资本的转移,当时全世界艺术的中心也从巴黎转移到纽约。但是,经过了一个多世纪,当你走在纽约休斯敦大街的时候,你会发现所有那些曾经在那里红极一时的艺术品正在慢慢地被送回欧洲。其中有被送回英国的,也有被送回法国的。原因很简单,因为那里才是它们本来应该在的地方。人们的怀旧情结使这些艺术品跟随历史的脚步回到了欧洲。
这个地方最有名的咖啡馆有三间,分别是花神咖啡馆、双叟咖啡馆以及利普酒馆。让人觉得意外的是,这些咖啡馆不仅仅是因为它们悠久的历史而出名,还因为它们至今仍然保留着很久以前开创的文学奖评选活动。这些文学奖是由一群经常出现在咖啡馆里的,那些红极一时的文人们在20世纪30年代提出创立的,获奖人能得到一笔十分可观的奖金。
那是1933年的一天,13位文人正坐在双叟咖啡馆的阳台上快乐地交谈着。这时,有人提议成立一个文学奖。这个建议得到了所有人的认同。于是,每个人都拿出了100法郎,“双叟文学奖”正式诞生了。这家咖啡馆的主人在第二天的报纸上看到这个消息后,也欣然出资赞助这一奖项。这个奖一直延续到了现在,奖金也由原来的100法郎增加到了现在的7500欧元。在“双叟文学奖”诞生两年之后,利普酒馆也创立了文学奖。近年来,周围的一些咖啡馆也纷纷效仿他们的做法,设立了以自己名字命名的文学奖。
巴黎是咖啡馆的城市。不仅仅在有名的地区,巴黎城内大大小小的大街小巷随处可见一些或大或小的咖啡馆。这里的人们在结束了一天的工作后,都会拉上几个知己来到咖啡馆喝上几杯,聊上一两个小时再回家。巴黎的咖啡馆文化其实跟韩国的街边小吃店文化差不多。
这里的咖啡馆并不是我们在其他地方看到的坐在椅子上一边喝咖啡一边聊天的那种。在这些咖啡馆里,人们通常会站在吧台旁,向服务生点个啤酒或者葡萄酒,然后在弥漫着香烟味的咖啡馆内谈笑风生。在巴黎,一般咖啡馆的酒都叫Un Ballon,而一杯用一个300毫升长型玻璃杯装着的生啤则叫作Une Pression。这里的人会爽快地喝完手中的酒,跟喝咖啡和饮料似的。
咖啡馆外部是阳台,内部设有桌子和吧台。而越是靠阳台,所收取的服务费就会越贵,就像服务员需要走动的距离越来越远一样。虽然乍看上去,这种收费模式有点儿不近人情,但认真想想,它却有着非常合理的一面。因此,既是为了省钱,又是为了能和咖啡馆主人,以及吧台工作人员聊天,每天来到咖啡馆的小市民们总爱坐在吧台附近。
在这种咖啡馆里,最受人们欢迎的酒是博若莱酒。正是由于这个原因,这种酒在法国被称作“咖啡酒”。另外,这种酒有一个很大的特点,那就是并不像一般葡萄酒那样需要长时间的酝酿。即便是在几年之前,每当到了新的博若莱酒上市的季节,韩国人就会欣喜若狂,巴不得立刻在各种派对中喝这种酒。其实,这是我们被法国高超的营销手段所折服的体现。毕竟,法国一批新造的博若莱酒刚刚出现在市场上,远在亚欧大陆另一侧的韩国人又有什么理由兴奋呢?这跟每年水稻秋收时期韩国人新造出一批米酒后,美国人没有理由感到兴奋是同样的道理。
大部分的葡萄酒在发酵之后,都要经历一段时间的酝酿。即使是再廉价再低级的葡萄酒,也得酝酿两三个月。因为要是不那样做的话,葡萄酒的味道就会变得非常苦涩。为了能制出美味的葡萄酒,等待是必须的。但是,博若莱酒却是个例外。这种酒的原材料是一种叫作“卡梅”的葡萄,它的皮非常薄,籽也非常小。因此,长时间的酝酿反而会使它的味道变淡。与那些需要通过长时间酝酿来使葡萄内在的味道充分发挥出来的葡萄酒不同,制作博若莱酒只需稍微发酵一下就行了。
这种酿造方法不仅能够保证原材料的新鲜,而且还不会使味道变淡。因此,这种酒可以说是非常值得我们去品尝的酒中珍品。
博若莱酒就像韩国的过冬泡菜一样,只能立刻品尝,绝不能长期保存。所以,我们只需要把这种酒看成是葡萄做成的韩国米酒就可以充分理解为什么这种酒,也不能酝酿太久这个道理了。
但是,博若莱这个地方并不是只有上面说的那一种酒,这里也会生产其他质量非常好的葡萄酒。另外,要是把附近的维拉哥(Village)也归到这个地区的话,这里的土壤和气候都可以说是酿酒地区中的佼佼者。要是再把附近的克鲁(Cru)生产的酒也算到这个地区的话,这里生产的酒即使不是法国国内最优秀的,也能算得上是足以让这个地区人民引以为豪的酒中名品。

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