船就是目的地.pdf

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书籍描述

编辑推荐
1.作者有许多身份:美食家、旅行家、投资专家、收藏家、鉴赏家、另类作家、著名古典音乐乐评人……
2.作者1980年代初开始用二十多个笔名写专栏,不同的名字拿不同的稿费。“古镇煌”这个笔名在他鼎盛时期一字值3港元。1987年出版第一本著作《金钱游戏》,加印至12版,是香港当时最畅销的书之一,至今作品逾70部。
3.作者人经历非常丰富。早年任职于英国伦敦BBC,后做过船王包玉刚私人助理、美国大通银行亚太区公关副总裁。1990年,他从香港中文大学辞职,正式宣告“退休”,全职旅游享乐。在他眼里,“旅游是永远不会闷的,一条街今年和明年都会不一样。”甚至他在伦敦、香港、北京三处安家,为了方便旅游。

媒体推荐
1.大约二十年前,古镇煌绝对是香港极少数的一线作家之一。所谓“一线”,最客观的判断应是“专栏多,发表的刊物重要,稿费高,和结集成书多”。 当年,他的文章曾见于香港大多数最重要的出版物,后来编集成书的著作,也有大约七十种。究竟有多少本,他自已也说不清楚。他以不同的笔名写作,出版他的书的出版社,包括明报(明窗)、勤+缘、皇冠、壹出版和中文大学出版社。他的一些书也在大陆和台湾出版。

2.古镇煌着实使人既羡且妒──大器早成、懂赚钱、懂花钱、懂吃、懂玩、历经投资起跌,见尽中外人面;提早退休,过其逍遥自在的生活,继续他的吃喝玩乐美食之旅,做到真正的品味人生。

作者简介
2011和2012年,古镇煌每年有9个月人在旅途,而且多半远在西半球。他每年有过半时间在不同地方的不同酒店过夜,其余有三个月在邮轮上过夜。关于住酒店,他说得好:这可以仅是旅途中一宿之寄的需要,也可以是一种生活享受的方式。凡夫俗子也可以偶尔一夜奢华,体验豪华酒店的帝王式的生活。
古镇煌先生可以说是邮轮旅游的权威评论者,他坐船逾30年,坐过从Crystal Harmony和QE2,到今年才下水的30多艘船,在船上睡觉的日子超过一年,在香港和国内先后出版六本邮轮专著,并在国内杂志发表了超过50万字的邮轮文字。现在他把全部时间完全用在旅游上,每年外游达九个月,足迹遍全球,年约坐邮轮七次,多数在欧美,现置家北京为“不外游时休息的地方”。近著有酒店专书《一夜奢华》。

目录
Voyage 1 从大西洋到地中海 10
Voyage 2 北极海的巡航 022
Voyage 3 波罗的海之旅 044
Voyage 4 北海十日 074
Voyage 5 目的地乌克兰的黑海之旅 094
Voyage 6 目的地以色列 116
Voyage 7 试坐地中海邮轮的“船中船” 138
Voyage 8 重温爱琴海的美景 156
Voyage 9 Samsara船中船服务 182
Voyage 10 喜访马尔它 200
Voyage 11 不一样的地中海游艇之旅 214
Voyage 12 西地中海七日游 240
Voyage 13 到加纳利群岛追逐阳光 264
Voyage 14 第四次乘邮轮游阿拉斯加 288
Voyage 15 完成穿越巴拿马运河的夙愿 310
Voyage 16 为了船重游东加勒比海 324
Voyage 17 亚马逊河坐船新经验 340
Voyage 18 墨西哥湾的阳光 368
Voyage 19 南美风景之旅 378
Voyage 20 夏威夷邮轮游就是享受阳光 412
Voyage 21 从新西兰到澳洲的豪华游 426
Voyage 22 香港经日本到上海的樱花漫游 454
Voyage 23 重温新马泰之旅 470
Voyage 24 北京母港日韩七日游 486
Post Cruise 我的个人选择 494

序言
怎样使用这本书

《船就是目的地》,这书名听来有点夸张,却是今天我坐船的态度,我认为这是正确的坐船态度。我坐船超过三十年,在船上睡觉的日子加起来超过一年。我认为我们坐船的目的应当是享受船,不为游埠,尤其对我来说,我要游的地方早都到过了。
本书以游记的方式写作,与前两本以“坐船需知”为主的书不同。我希望通过非常详尽的描写,读者能分享我的经验。我用很大篇幅来描写船上的设备、服务和特色。这也就是说,通过间接的方法,我除了介绍一条航线的见闻,也介绍我坐船的细节。
坐邮轮所经的航线固然重要,但始终我坚持“The Ship is the Destination”(船就是目的地)之旨。坐船多年,旅欧并在欧洲工作20 年,已经很少有我没到过的海港。而且要到某地,坐飞机去还不容易?我坐船最大的目的是享受船的设施和服务。
邮轮常客都各有自己喜欢的船,更正确的说法是喜欢一些船公司的操作方式,我也一样。我坐船是为了我的享受,我不是记者,也不是为了赚稿费写游记。每一间船公司都有自己的操作模式及规格,适应不同的客人。我只坐我喜欢的船,也因为我习惯并满意某些船公司的服务方式。这是我不坐另外一些船的原因:我不是要出另一本Berlitz Guide(《伯利兹指南》),绝无讨论所有的船公司之需。如果为了这需要而坐不喜欢的船,那就不是享受了。
的确,我本想试一试Oasis of the Seas(海洋绿洲号),可是最终着实不敢领教。要看大船,船再大可也大不过富力城,5000乘客到处排队,那应是受罪不是享受,要我和自大无知的美国工薪阶层的客人拼桌吃饭是一件苦事,尤其是要吃美国口味的餐,于是作罢了,而我是有意忽视最大的船的。这正是我坐的船并不全面也不企图全面的原因。我只讨论我喜欢的船。
我在美国旅行的日子也远超300 天,经验使我对美国的工薪阶层比起我更熟悉的英国人更有偏见,可是我绝不反感欧洲的工薪阶层,所以我一再坐Costa(歌诗达邮轮)和MSC(地中海邮轮)的船,极少坐RCI(美国皇家加勒比国际邮轮)的船。但我不介意与Silversea(银海邮轮)的船上富裕的美国人“同舟共济”,不同阶层的客人有截然不同的修养。本书也没有讲Seabourn(世朋邮轮),因为世朋邮轮[ 以及Regent(丽晶邮轮)及其副牌Oceania(大洋邮轮)] 是和银海邮轮类似的邮轮产品,我对银海满意得使我不想试世朋,尽管后者经常大减价[ 这不是好事,因为减价只会降低乘客的素质,而听说世朋的大权已多少转移到HAL(Holland America Line,荷美邮轮)之手]。
每一间船公司都有一间类似的业务对手。世上也没有免费午餐,所以Celebrity(精英邮轮)要抢Crystal(水晶邮轮)的客人,但两者并非“差不多”而是差得远,乘客素质就有很大的距离:我自己不是富人所以也不会喜欢富人,可问题是高层和工薪阶层的举止还是有分别的,价钱的差别肯定会使服务软件有很大差距。五星船的星是不可以自封的。
一间我很想一试的船公司也许倒是荷美邮轮,可是当初,他们的船上吃饭要拼大桌,这使我不愿试。而他们的对手(其实是同一集团的)Princess(公主邮轮)是继Star Cruises(丽星邮轮)和Norwegian(挪威邮轮)后首先实行有自由坐席制的非五星船,当我已经习惯公主邮轮的可靠服务及享受老会员免费上网,就不会再“冒险”去试荷美了(尽管荷美也许更适合我)。希望这段话能进一步解释我选船的偏见,也解释本书为什么不包括一些船公司的讨论。
我也坚持,世上只有票价最贵的船,没有最好的船。何谓“最好”是主观的,并不是坐水晶的船的享受一定胜过坐挪威的,尽管票价差距大。
银海和水晶的高价,卖的是客舱、服务与饮食的质量,可是肯定挪威、地中海、丽星或歌诗达的船热闹好玩得多。最好看的表演都在四星的大船上,五星船的客人基本上不重视娱乐节目。我曾在一个月内坐完全不同的SeaDream(海梦游艇)和Norwegian Epic(挪威史诗号),我对两者都喜欢。
现在,我喜欢一去就坐两艘甚至三艘船。现在坐邮轮,一般消费太合理了。这本书通过我的游记,介绍了遍布全球的主要邮轮航线的特色(有好处,也有诸如风浪因素等不好之处),所以这其实是以游记方式写的全面性邮轮指南。读者出行前如能仔细消化其中的资料,定能找到最重要的旅游窍门。不要小看一些资料的重要性,像从罗马或威尼斯机场怎样到码头,就是不想花1500 元坐出租车到码头的朋友想要的资料。我希望读者拿着这本书与我同游,共同体验坐邮轮无比的乐趣。

文摘
Silver Spirit 银神号
从大西洋到地中海

2011 年4 月,我坐银海旗舰Silver Spirit(银神号)从英国到西班牙的旅程,可说不论天时地利与人和(船的选择)都是几近十全十美的五星级旅程:这次行程是我最可堪追忆而永志不忘的邮轮经验之一。海港极好而气候适宜,非常理想。银神号也可能是我心目中的最佳邮轮。这时间这旅程,我认为比炎夏到地中海理想得多,而可喜的是它尚非最旺季(最旺季时,船都到地中海去了),于是价钱“虽贵但合理”,非常值得。

可以这样说,这次邮轮旅程,是我最难忘的旅程之一,这是我的综合结论……最好的船,最佳的航线,连天公都在作美,十三天大都阳光普照,只有一天下了点小雨。四五月的欧洲不冷不热,此行真是万事胜意。我坐的船是最高档的邮轮公司,
Silversea(银海邮轮)那时刚下水不久,仍在处女航季阶段的新旗舰:36000 吨的SilverSpirit(银神号)。
船越新越好,这新船的同级客舱比对手Seabourn Sojourn(世朋旅行者号)的房大了三分之一,比同公司的上一艘船SilverWhisper(银啸号)多了三间另选餐厅。而自这季度起,银海的船一概提供管家服务,也就是说,有“仆人”给你收拾行李,如果你要在客房的露台用餐,他给你摆桌子当侍应。
别的五星船也许有一部分这样的规格,但我想不起什么船有全部这些规格。
我的“Voyage 5013” 十三天航程, 始于英国的Southampton(南安普敦,伦敦的外港),经法国的St Malo(圣马洛)、酒之都Bordeaux(波尔多),西班牙的Bilbao(毕尔巴鄂)、Cadiz(加的斯),葡萄牙的Lisbon(里斯本),英属Gibraltar(直布罗陀),最后回到西班牙,经Malaga(马拉加),最后在Barcelona(巴塞罗那)下船。这航线沿途经的城市,都是既有旅游卖点,也有民俗色彩的活生生的都市,不是希腊群岛这样的纯旅游点。我喜欢真的城市,多于旅游城市。
我坐飞机到伦敦,先在Grosvenor House(格罗夫纳酒店)休息两天,然后从滑铁卢火车站坐火车到南安普敦,出了车站坐出租车,只要说什么船,司机都知道。火车每半小时一班,行车约1 小时10 分钟,倒也不远。只是英国交通费昂贵,从酒店到码头坐破烂的火车,就得花35 镑。
我在下午3 点钟登轮,急于把行李打开安顿下来。坐船真好,这一来往后游埠十二天都不用打包和奔波。因为有管家服务,我的butler(管家)早在房间附近迎候着,他亲自到行李间,五分钟就把我的行李带上房间。这是最快的服务。
此船普通的露台客房也有35 平方米,像陆上的大酒店多于像船舱。管家问我MiniBar(小冰箱)要放什么饮品,他会负责天天补给。也幸亏他的介绍,才知道有两台电视机藏在镜子后面。电视是互动的,可以用来和柜台通消息,查看账单,免费电影……银海的船费是全包的,一切酒吧都不收费,服务费包括在内。晚餐酒水全免,连签单的麻烦都省去了。我想这才是最高级。
登船日延长吃饭时间(方便迟登船的客人)的午餐已不同,虽说吃的是自助餐,但餐厅有人带位后,给你点好酒水,自选食物后,马上有戴白手套的侍应给你端到铺白桌布的桌子。自助者自己选餐而已,不用手忙脚乱地自己端,选餐都有侍应协助,几乎永远不用排队。
晚餐的大餐厅采自由坐席制,我得享独食之乐:尽管有人喜欢船上结伴。次日再到餐厅,经理问我是否喜欢昨天同样的桌子,后话是全程他都给我留了这张桌子,受同样两名侍应的招待,他们马上就知道我的饮食习惯。喝什么酒,饭后饮中国绿茶,等等,都不必再吩咐了。
次日早上8 点,船抵英法海峡一水之隔的圣马洛,法国Brittany(布列塔尼省)的名城,晚上7 点才离港。约了居法老友10点半会合,这之前我已逛了圣马洛两小时。邮轮寄碇海中,乘驳船登陆点就在古城城墙旁。城墙围绕着的是老城区,清晨登上城墙,缓步鸟瞰观光,觉得此地不愧是登入世界遗产之列的城市。在旧城的横街窄巷逛,真是一大享受。
后来见到老友,驱车往访海滨的Dinard(迪纳尔),再访古城Dinan(迪南),一天看了很多。这两个地方都很近,可以参加船上的Excursion(岸上游),甚至可到不远的世界七奇之一Mont St Michel(圣米歇尔岛)。我发现船上很多人都自己包车去游。此船有Shore Concierge(岸上管事),什么岸上安排都可以办得到。包车价钱也许非常贵,但这是有钱人坐的船(也许我是唯一的穷人)!第一天便享如此丰富的观光,太好了。这天晚餐我选的主菜是Daube de Sanglier auxCepes(野猪肉佐以鲜草菇),珍贵野味也,岸上有钱也吃不到的。当年旅法时也不时吃野猪,想不到的是船上Relais & Chateaux(庄园城堡饭店组织)名厨Jacques Thorel(雅克• 托雷尔)指导的餐,野猪肉做得肉嫩而有冶味。以后天天吃的都是像米其林星级的法国餐!
次日整天航海,大西洋沿岸的晚春4 月不免有点风浪,但风浪不大,我不懂航海,但我觉得也许此船的抗风浪平衡特别好,后来通过通常大浪的直布罗陀海峡,竟风平浪静,也算是运气罢?当晚是Formal Night(华服之夜),大多数人都穿礼服,女士们更是盛装出席。晚餐的头盘是鱼子酱,主菜是新鲜龙虾,应是昨天岸上买的,不是10 万吨大船偶吃的冰藏龙虾。后话是此行的十二天,我吃了三次龙虾、三次鹅肝。以食品的质量和成本计,银海的餐饮恐怕比水晶尤胜,最怕比较,一比之下,RCI 的雪肉就堪称难吃了。此船大部分菜肴都是现烹现制的,不是大船的“预制加热的雪肉”,是不折不扣Fine dining(正餐)做法,不是Banquet food(宴会膳食)。这只不过是一分钱一分货的道理。
次日船抵波尔多,红酒之都,一个活跃的大城市。邮轮寄碇市中心附近河边,很方便,可以早上逛街,回船午餐再出去,自助餐天天有日式生鱼片,虽无Toro(鲔腹刺身)和海胆,但有鲜美的三文鱼。当天停泊在波尔多更有大量生蚝。到了波尔多,自然第一时间逛酒肆,可惜名店L’Intendent(酒管家)和Bordeaux Magnum(波尔多巨瓶葡萄酒专卖店)都没有我想买的东西,不像多年前,现在价钱一点都不占便宜。
波尔多的夜色非常美丽,市中心从河畔到歌剧院广场,都是漂亮的大型老建筑,晚上在射灯的照耀下特别有气氛。我因酒而访波尔多许多次,但几年没有来,老旧城市也变了许多了。比方说,电车网络现在可以去到像Pessec(柏萨科)这样的地方,也就是名酒庄Chateau Haut-Brion(奥比昂酒庄)的所在。这次没有重访郊外酒乡,以前都一再到过了。船上的岸上游的节目,包括在一间中等列级酒庄吃晚饭。不过,我在ChateauMargaux(玛歌庄)、Cheval Blanc(白马庄)和Pichon-Lalande(碧尚女公爵庄)都吃过饭,所以没有参加。
这次发现沿河建了长长的一列低层新建筑,走过去一看,原来是无数名店的OutletMall(大卖场),也有特色餐厅。这个新购物区的可观性,不下于步行街St Catherine(圣凯瑟琳)。波尔多终究算是大城市,除了Medoc(梅多克酒区)和St Emilion(圣爱美浓酒区)的酒乡,可观之处很多。到希腊岛(也许是欧洲最受欢迎的邮轮航线),风景出色之余,哪能看到这许多生活姿彩?所以我喜欢这航程。
船泊在波尔多过了一夜,第二天下午5点半开船,次晨9 点半抵达西班牙的Bilbao(毕尔巴鄂)。毕尔巴鄂的地标是一间外观奇怪的建筑物:Guggenheim Museum(古根海姆博物馆)。建筑大师Frank O. Gehry (弗兰克• 盖瑞)的杰作,像一个超大的雕塑像,内里的室内布局尤其令人叹为观止。下午5点开船,但因博物馆有必看之需,城市也值得逛(虽然下雨),时间有点紧张。邮轮码头比较远,船公司有免费穿梭巴士。这也是只有五星船才有的服务,四星船则会乘机收昂贵的车费。

内容简介
书名听来好像有点夸张,其实不然。到今为止,作者坐船的日子其实甚至远超此数,他坐邮轮的日子已超过20年!本书精选作者坐过的24条最满意的全球主要航线,详细记录各大邮轮的设备、服务和特色,希望读者能藉此分享他的经验。对于作者来说,旅欧并工作20年,又坐船多年,很少有作者没到过的海港。所以,他认为坐邮轮所经的航线固然重要,但始终坚持“船就是目的地”(The Ship is the Destination)的守旨,坐船很大的目的是享受船的设施和服务。读者可以拿着这本书与作者同游,共同体验坐邮轮的无比乐趣。

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