全国二级建造师执考命题趋势权威试卷:市政工程+公共科目.pdf

全国二级建造师执考命题趋势权威试卷:市政工程+公共科目.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
1、由权威专家精心编写,精研历年真题,精炼命题精髓,精心总结了两个科目历年考试涉及重要考点,列为知识清单,系统直观,帮考生理清复习脉络;
2、针对2014年教材变化的形势,提前打造“真题+模拟”的经典复习模式,为考生提供近年考试真题,帮助考生准确把握考试精髓,以不变应万变,轻松赢得考试胜利;
3、精编命题趋势权威试卷,所有试卷贴合历年考试真题难易度及考点分布特点,给考生带来最贴近考试的复习感受;
4、细心解答了所有试题,真正做到“100%全解析”,解除考生“翻教材找答案”的苦恼,轻松达到“知其然也知其所以然”的复习效果;
5、贴心提供售后跟踪服务,作者和编辑团队全程答疑解惑,彻底扫清考生复习的后顾之忧,帮助考生顺利通过考试。(详见本书封底,获取更多服务信息)

目录
《公共科目》目 录

科目一 建设工程施工管理

命题涉及重要考点清单
2013年度全国二级建造师执业资格考试建设工程施工管理试卷
2013年度全国二级建造师执业资格考试建设工程施工管理试卷参考答案及解析

2012年度全国二级建造师执业资格考试建设工程施工管理试卷
2012年度全国二级建造师执业资格考试建设工程施工管理试卷参考答案及解析

2011年度全国二级建造师执业资格考试建设工程施工管理试卷
2011年度全国二级建造师执业资格考试建设工程施工管理试卷参考答案及解析

命题趋势权威试卷(一)
命题趋势权威试卷(一)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(二)
命题趋势权威试卷(二)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(三)
命题趋势权威试卷(三)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(四)
命题趋势权威试卷(四)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(五)
命题趋势权威试卷(五)参考答案及解析

科目二 建设工程法规及相关知识

命题涉及重要考点清单
2013年度全国二级建造师执业资格考试建设工程法规及相关知识试卷
2013年度全国二级建造师执业资格考试建设工程法规及相关知识试卷
参考答案及解析

2012年度全国二级建造师执业资格考试建设工程法规及相关知识试卷
2012年度全国二级建造师执业资格考试建设工程法规及相关知识试卷
参考答案及解析


2011年度全国二级建造师执业资格考试建设工程法规及相关知识试卷
2011年度全国二级建造师执业资格考试建设工程法规及相关知识试卷
参考答案及解析

命题趋势权威试卷(一)
命题趋势权威试卷(一)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(二)
命题趋势权威试卷(二)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(三)
命题趋势权威试卷(三)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(四)
命题趋势权威试卷(四)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(五)
命题趋势权威试卷(五)参考答案及解析



《市政公用工程管理与实务》目 录

命题涉及重要考点清单
2013年度全国二级建造师执业资格考试市政公用工程管理与实务试卷
2013年度全国二级建造师执业资格考试市政公用工程管理与实务试卷参考答案及解析

2012年度全国二级建造师执业资格考试市政公用工程管理与实务试卷
2012年度全国二级建造师执业资格考试市政公用工程管理与实务试卷参考答案及解析

2011年度全国二级建造师执业资格考试市政公用工程管理与实务试卷
2011年度全国二级建造师执业资格考试市政公用工程管理与实务试卷参考答案及解析

命题趋势权威试卷(一)
命题趋势权威试卷(一)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(二)
命题趋势权威试卷(二)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(三)
命题趋势权威试卷(三)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(四)
命题趋势权威试卷(四)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(五)
命题趋势权威试卷(五)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(六)
命题趋势权威试卷(六)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(七)
命题趋势权威试卷(七)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(八)
命题趋势权威试卷(八)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(九)
命题趋势权威试卷(九)参考答案及解析

命题趋势权威试卷(十)
命题趋势权威试卷(十)参考答案及解析

序言
前 言

为帮助考生在繁忙的工作学习期间能更有效地正确领会2014年全国二级建造师执业资格考试的精神,掌握考试相关内容,有的放矢地复习应考,同时也应广大考生的要求,我们组织有关专家编写了“全国二级建造师执业资格考试命题趋势权威试卷”系列丛书,该系列丛书包括《公共科目》(内含“建设工程施工管理”和“建设工程法规及相关知识”两个科目)、《建筑工程管理与实务》、《机电工程管理与实务》、《市政公用工程管理与实务》和《选考科目》(内含“水利水电工程管理与实务”“公路工程管理与实务”和“矿业工程管理与实务”三个科目)五个分册。
近年来,二级建造师考试试题具有三个显著特点:一是理论性不断增强;二是试题的综合性不断增强;三是越来越注重对考生实际应用能力的考查。准备参加2014年全国二级建造师执业资格考试的考生应注意把握重点,重视新考点的复习应对,掌握重要知识点集群的方方面面,理清相关知识点之间的联系和区别,积累基础知识,提升综合能力。
本丛书的编写理念:把握规律,科学命题;切合考纲,精选试题;抓住重点,各个击破;实战演练,轻省高效。
本丛书的价值所在:真题精髓,一脉相承;热点考点,一望可知;学习秘诀,一练即透;考场决胜,一挥而就。
本丛书根据二级建造师执业资格考试的最新命题特点,分析预测了2014年二级建造师执业资格考试的命题趋势,编写中侧重于知识、理论的综合运用,力求突出二级建造师应具备的基本知识和操作技能,内容翔实、具体,具有很强的权威性、适用性和可操作性。
在本丛书编写过程中,专家们多次审核全书内容,保证了丛书的科学严谨。本丛书凝结了众多名师对考题的深刻理解,能够帮助考生高屋建瓴地理解历年考题的命题思路和解题方法,帮助考生绕开考试中设置的陷阱,成为考场上的优胜者。
本丛书是在作者团队的通力合作下完成的,若能对广大考生顺利通过执业资格考试有所帮助,我们将感到莫大的欣慰。祝所有参加二级建造师执业资格考试的考生通过努力学习取得优异成绩,成为合格的二级建造师。
为了配合考生的复习备考,我们配备了专家答疑团队,开通了答疑QQ(1346341791)和答疑网站(wwwwwbeducom),以便随时答复考生所提问题。
由于水平有限,书中难免有疏漏和不当之处,敬请广大读者批评指正。

编者
2013年11月

文摘

2013年度全国二级建造师执业资格考试

建设工程施工管理试卷

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)



1、下列建设工程项目进度控制的措施中,属于技术措施的是( )。

A、确定各类进度计划的审批程序 B、优化项目的设计方案或施工方案

C、选择合理的合同结构 D、选择工程承发包方式

2、施工企业实施环境管理体系标准的关键是( )。

A、采用PDCA循环管理模式 B、坚持持续改进和环境污染预防

C、组织最高管理者的承诺 D、组织全体员工的参与


3、通过加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗。这属于施工成本管理措施的( )。

A、技术措施 B、经济措施

C、组织措施 D、合同措施

4、下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是( )。

A、单位工程成本计划额 B、设计预算成本计划降低额

C、设计预算成本计划降低率 D、材料计划成本额

5、下列施工组织设计内容中,应当首先确定的是( )。

A、施工平面图设计 B、机具设备需求计划

C、施工进度计划 D、施工方案

6、某地基基础工程直接工程费为1 000万元,以直接费为计算基础计算建筑安装工程费,其中措施费为直接工程费的5%,间接费费率为8%,利润率为5%,综合税率为3、35%。则该工程的建筑安装工程含税造价为( )万元。

A、1 186500 B、1 190700

C、1 226248 D、1 230588

7、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500),因分部分项工程量清单漏项或非承包人原因的工程变更,需要增加新的分部分项工程量清单项目,引起措施项目发生变化,原措施费中没有的措施项目,其费用的确定方法是( )。

A、由发包人提出适当的措施费变更,经承包人确认后调整

B、由承包人提出适当的措施费变更,经发包人确认后调整

C、由监理人提出适当的措施费变更,经发、承包人确认后调整

D、参照原有措施费的组价方法调整

8、施工方项目经理在承担工程项目施工管理过程中,以( )身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系。

A、施工企业决策者 B、施工企业法定代表人

C、施工企业法定代表人的代表 D、建设单位项目管理者

9、工机械台班产量定额等于( )。

A、机械净工作生产率×工作班延续时间

B、机械净工作生产率×机械利用系数

C、机械净工作生产率×工作班延续时间×机械运行时间

D、机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数

10、根据现行规定,施工企业为职工缴纳的工伤保险费,属于建筑安装工程费中的( )。

A、文明施工费 B、规费

C、劳动保险费 D、安全施工费

11、编制人工定额时,工人工作必须消耗的时间不包括( )。

A、有效工作时间 B、偶然工作时间

C、休息时间 D、不可避免中断时间

12、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF—2003—0213),关于发包人、承包人和分包人关系的说法,正确的是( )。

A、发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地

B、分包人可直接致电发包人或工程师

C、就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

D、分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系

13、施工质量检查中工序交接检查的“三检”制度是指( )。

A、质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查

B、施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查

C、施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

D、自检、互检、专检

14、关于项目目标动态控制的说法,错误的是( )。

A、动态控制首先应将目标分解,制定目标控制的计划值

B、当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏

C、在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制

D、目标的计划值在任何情况下都应保持不变

15、工程项目正式竣工验收完成后,由()在竣工验收鉴定证书中做出验收结论。

A、建设单位 B、施工单位

C、监理单位 D、验收委员会

16、施工企业质量管理体系文件由质量手册、程序文件、质量计划和( )等构成。

A、质量记录 B、质量方针

C、质量目标 D、质量评审

17、关于施工质量控制的说法,正确的是( )。

A、施工质量控制应强调过程控制

B、施工质量控制独立于施工质量管理

C、施工质量控制的关键在于工程项目的终检

D、施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定

18、关于施工总承包模式的说法,正确的是( )。

A、工程质量的好坏取决于业主的管理水平

B、施工总承包模式适用于建设周期紧迫的项目

C、施工总承包模式下业主对施工总承包单位的依赖较大

D、施工总承包合同一般采用单价合同

19、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传递手段,向( )报告。

A、项目经理 B、施工单位负责人

C、安全员 D、项目总监理工程师

20、某分部工程双代号时标网络计划如下图所示(时间单位:d),工作A的总时差为( )d。

A、1 B、0

C、2 D、3

21、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),病假在6个月以内的生产工人的工资属于( )。

A、生产工人基本工资 B、职工福利费

C、企业管理费 D、生产工人辅助工资

22、某工厂设备基础的混凝土浇筑过程中,由于施工管理不善,导致28 d的混凝土实际强度达不到设计规定强度的30%。对这起质量事故的正确处理方法是( )。

A、修补处理 B、加固处理

C、返工处理 D、不作处理

23、根据施工技术交底有关规定,项目开工前向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底的人,应该是( )。

A、项目经理 B、项目质检员

C、项目技术负责人 D、项目专职安全员

24、关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是( )。

A、施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务的执行和组织总的责任

B、施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方

C、由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可

D、建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”

25、施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划的关系是( )。

A、属两个不同系统的计划,但两者紧密相关

B、施工生产计划是项目施工进度计划的集合

C、属同一个计划系统,但范围不同

D、属两个不同系统的计划,两者之间没有关系

26、工程建设监理规划编制完成后,必须经( )审核批准。

A、业主 B、监理单位技术负责人

C、总监理工程师 D、专业监理工程师

27、工程项目开工前,负责向监督机构申报建设工程质量监督手续的单位应该是 ( )。

A、施工单位 B、监理单位

C、建设单位 D、设计单位

28、施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和( )。

A、风险控制 B、风险转移

C、风险跟踪 D、风险排序

29、施工项目现场设置专职安全员,是施工安全保证体系中的( )保证措施。

A、技术 B、制度

C、投入 D、组织

30、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF—2003—0214),劳务分包项目的施工组织设计应由( )负责编制。

A、承包人 B、发包人

C、监理人 D、劳务分包人



2013年度全国二级建造师执业资格考试

建设工程施工管理试卷参考答案及解析

一、单项选择题

1、B 2、B 3、C 4、C 5、D
6、D 7、B 8、C 9、D 10、B
11、B 12、C 13、D 14、D 15、D
16、A 17、A 18、C 19、B 20、A
21、D 22、C 23、C 24、C 25、A
26、B 27、C 28、A 29、D 30、A

1、【解析】本题涉及的考点是建设工程项目进度控制的技术措施。施工进度控制的技术措施涉及对实现施工进度目标有利的设计技术和施工技术的选用。(1)不同的设计理念、设计技术路线、设计方案会对工程进度产生不同的影响,在工程进度受阻时,应分析是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的必要和是否可能变更。(2)施工方案对工程进度有直接的影响,在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济合理性,还应考虑其对进度的影响。在工程进度受阻时,应分析是否存在施工技术的影响因素,为实现进度目标有无改变施工技术、施工方法和施工机械的可能性。
2、【解析】本题涉及的考点是《环境管理体系要求及使用指南》(GB/T 24001)环境管理体系标准的应用原则。实施环境管理体系标准的关键是坚持持续改进和环境污染预防。
3、【解析】本题涉及的考点是施工成本管理的措施。组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施,如加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗等。
4、【解析】本题涉及的考点是施工成本管理的任务。成本计划质量指标的内容有设计预算成本计划降低率、责任目标成本计划降低率等。
5、【解析】本题涉及的考点是施工组织设计的基本内容。在施工内容确定时首先应该根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案。
6、【解析】本题涉及的考点是工料单价法计价程序。含税造价=1 000×(1+5%)×(1+8%)×(1+5%)×(1+335%)=1 230588(万元)。
7、【解析】本题涉及的考点是工程变更价款的确定方法。因分部分项工程量清单漏项或非承包人原因的工程变更,需要增加新的分部分项工程量清单项目,引起措施项目发生变化,原措施费中没有的措施项目,其费用的确定方法是承包人提出综合单价,经发包人确认后执行。
8、【解析】本题涉及的考点是施工方项目经理的管理权力。项目经理以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同。
9、【解析】本题涉及的考点是施工机械台班使用定额的编制内容。施工机械台班产量定额的计算为:施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数。
10、【解析】本题涉及的考点是规费的内容。规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金、工伤保险费。
11、【解析】本题涉及的考点是工人工作时间消耗的分类。工人工作必须消耗的时间有休息时间、有效工作时间、不可避免中断时间。
12、【解析】本题涉及的考点是承包人、分包人及发包人的关系。承包人向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受发包人或工程师的指令;分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。
13、【解析】本题涉及的考点是施工质量控制的基本内容和方法。对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,交接检查时应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。
14、【解析】本题涉及的考点是项目目标动态控制的工作程序。项目目标动态控制应先对项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值,在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制,当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏。
15、【解析】本题涉及的考点是施工项目竣工质量验收程序。工程项目正式竣工验收完成后,验收委员会应形成竣工验收鉴定证书,对验收做出结论,并确定交工日期及办理承发包双方工程价款的结算手续等。
16、【解析】本题涉及的考点是施工企业质量管理体系文件的构成。质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。
17、【解析】本题涉及的考点是施工质量控制。施工质量控制的终检局限性大,因此,工程项目的施工质量控制应强调过程控制,边施工边检查边整改,及时做好检查、认证记录。
18、【解析】本题涉及的考点是施工总承包的特点。工程质量的好坏取决于施工总承包单位的选择,取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平;施工总承包模式一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期较迟,建设周期势必较长,对进度控制不利,限制了其在建设周期紧迫的工程项目中应用;施工总承包合同一般实行总价合同。
19、【解析】本题涉及的考点是生产安全事故报告。生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告。
20、【解析】本题涉及的考点是双代号网络计划时间参数的计算。总时差是指在不影响总工期的前提下,工期最长的工作可以利用的机动时间。本题中工作A的总时差=14-(3+3+4+3)=1 d。
21、【解析】本题涉及的考点是人工费的组成。人工费中的生产工人辅助工资是指生产工人年有效施工天数以外非作业天数的工资,包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在6个月以内的工资及产、婚、丧假期的工资。
22、【解析】本题涉及的考点是施工质量事故处理的基本方法。当工程质量缺陷经过修补处理后不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性时必须采取返工处理。
23、【解析】本题涉及的考点是施工安全技术交底。项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底,技术交底资料应办理签字手续并归档保存。
24、【解析】本题涉及的考点是施工总承包方的管理任务和施工总承包管理方的主要特征。施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总责任;施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益;建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。
25、【解析】本题涉及的考点是施工方进度计划。施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划虽属两个不同系统的计划,但是,两者是紧密相关的。
26、【解析】本题涉及的考点是工程建设监理规划。工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。
27、【解析】本题涉及的考点是受理建设单位对工程质量监督的申报。在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。
28、【解析】本题涉及的考点是施工风险管理的工作任务及工作流程。施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。
29、【解析】本题涉及的考点是施工安全保证体系。施工安全的组织保证体系是负责施工安全工作的组织管理系统,一般包括最高权力机构、专职管理机构的设置和专兼职安全管理人员的配备,如企业的主要负责人、专职安全管理人员等。
30、【解析】本题涉及的考点是工程承包人的主要责任和义务。根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF—2003—0214),劳务分包项目的施工组织设计应由承包人负责编制。

内容简介
“全国二级建造师执业资格考试命题趋势权威试卷”系列丛书,作者在编写过程中始终以“把握命题规律科学命题、切合考试大纲精选试题、抓住重点提炼考试要点”为理念,力求编写出具有权威性、适用性和可操作性的辅导书。本书可帮助考生深刻理解教材,理顺命题规律,扩展解题思路,从而使考生轻松通过考试。适于参加2014年度全国二级建造师执业资格考试的考生参考使用。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多