中药类专业高级技术必考职称考试复习题集.pdf

中药类专业高级技术必考职称考试复习题集.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《(2014年)中药类专业高级技术必考职称考试复习题集》由山西科学技术出版社出版。

目录
中药学
一、中药的起源和中药学的发展
二、中药的产地和采集
三、中药的炮制
四、药性理论
五、中药的配伍
六、用药禁忌
七、用药剂量与用法
八、解表药
九、清热药
十、泻下药
十一、祛风湿药
十二、化湿药
十三、利水渗湿药
十四、温里药
十五、理气药
十六、消食药
十七、驱虫药
十八、止血药
十九、活血化瘀药
二十、化痰止咳平喘药
二十一、安神药
二十二、平肝息风药
二十三、开窍药
二十四、补虚药
二十五、收涩药
二十六、外用药
中药鉴定学
一、总论
二、根及根茎类
三、茎木类
四、皮类
五、叶类
六、花类
七、果实种子类
八、全草类
九、藻菌地衣类
十、树脂类
十一、其他类
十二、动物类
十三、矿物类
中药化学
一、总论
一、糖和苷
三、香豆素和木脂素
四、醌类
五、黄酮类
六、萜类和挥发油
七、三萜类化合物
八、甾体化合物
九、生物碱
十、鞣质
十一、其他成分
中药药剂学
一、绪论
一、中药调剂
三、制药卫生
四、粉碎、筛析、混合与制粒
五、散剂
六、中药的浸提、分离与纯化
七、中药提起液的浓缩与干燥
八、浸出药剂
九、液体药剂
十、注射剂
十一、外用膏剂
十二、栓剂
十三、胶剂
十四、胶囊剂
十五、丸剂
十六、颗粒剂
十七、片剂
十八、气雾剂与气压剂
十九、其他剂型
二十、药物制剂新技术与新剂型
二十一、中药制剂的稳定性
二十二、生物药剂与药物动力学
中药炮制学
一、绪论
二、炮制与临床疗效
三、中药炮制的目的及对药物的影响
四、中药炮制的分类及辅料
五、炮制品的质量要求和贮藏保管
六、中药饮片工业的管理及饮片厂的设计
七、净选与加工
八、饮片切制
九、炒法
十、炙法
十一、煅法
十二、蒸、煮、□法
十三、复制法
十四、发酵、发芽法
十五、制霜法
十六、其他制法
药事管理与法规
第一部分药事管理相关知识
一、国家药物政策与相关制度
二、药事管理体制
三、药品质量及其监督检验
四、行政法相关内容
五、中药管理
第二部分药事管理法规
一、中华人民共和国药品管理法
二、中华人民共和国药品管理法实施条例
三、刑法(节选)
四、司法解释
五、麻醉药品和精神药品管理条例
六、关于麻醉药品和精神药品品种目录(年版)的通知
七、麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡管理规定
八、医疗用毒性药品管理办法
九、易制毒化学品管理条例
十、疫苗流通和预防接种管理条例
十一、执业药师资格制度暂行规定
十二、处方药与非处方药分类管理办法(试行)
十三、非处方药专有标识管理规定(暂行)
十四、处方药与非处方药流通管理暂行规定
十五、处方管理办法
十六、药品不良反应报告和监测管理办法
十七、药品注册管理办法
十八、药品生产质量管理规范
十九、药品生产质量管理规范附则
二十、药品经营许可证管理办法
二十一、药品经营质量管理规范
二十二、药品经营管理规范实施细则
二十三、药品流通监督管理办法
二十四、互联网药品交易服务审批暂行规定
二十五、医疗机构药事管理暂行规定
二十六、医疗机构制剂注册管理办法(试行)
二十七、医疔机构制剂配制质量管理规范(试行)
二十八、医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)
二十九、药品说明书和标签管理规定
三十、化学药品和生物制品说明书规范细则
三十一、中药、天然药物处方药说明书格式内容书写要求及撰写指导原则
三十二、城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法
三十三、城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法
三十四、中华人民共和国广告法药品广告审查发布标准、药品广告审查办法
三十五、互联网药品信息服务管理办法
三十六、中华人民共和国价格法
三十七、中华人民共和国消费者权益保护法
三十八、中华人民共和国反不正当竞争法
三十九、关于禁止商业贿赂行为的暂行规定
四十、药品召回管理办法
四十一、药学执业道德的基本原则和规范
四十二、药学领域的道德要求
四十三、中国执业药师协会对职业药师的道德要求

文摘
版权页:



11.五味子素属于
A.简单木脂素
B.新木脂素
C.木脂内酯
D.双环氧木脂素
E.联苯环辛烯木脂素
答案:E
12.异羟肟酸铁反应时用于鉴别香豆素的
A.母核
B.氧环
C.内酯环
D.醇羟基
E.酚羟基
答案:C
13.补骨脂内酯的基本结构属于
A.简单香豆素类
B.异香豆素类
C.呋喃香豆素类
D.吡喃香豆素类
E.其他香豆素类
答案:C
14.紫花前胡素属于
A.呋喃香豆素
B.吡喃香豆素
C.8—羟基香豆素
D.6—甲氧基香豆素
E.6,7—二甲氧基香豆素
答案:B
15.下列化合物中具有强烈天蓝色荧光的是
A.七叶内脂
B.大黄素
C.麻黄碱
D.甘草酸
E.大豆皂苷
答案:A
16.下列方法除了哪一项均可用来提取香豆素类化合物
A.有机溶剂提取法
B.水浸出法
C.碱溶酸沉法
D.水蒸气蒸馏法
E.有机溶剂萃取法
答案:B
17.7—羟基香豆素的最大波长在哪种条件下会红移
A.酸性溶液中
B.中性溶液中
C.碱性溶液中
D.加热
E.冷置
答案:C
18.具有治疗痢疾功效的中药是
A.补骨脂
B.秦皮
C.厚朴
D.丹参
E.黄芩
答案:B
19.Gibb's或Emerson反应可用于区别香豆素母核上
A.酚羟基的对位有无氢原子
B.游离的酚羟基
C.酚羟基的对位有无甲氧基取代
D.内酯环是否开裂
E.酚羟基对位的羟基是否成苷
答案:A。

内容简介
《(2014年)中药类专业高级技术必考职称考试复习题集》汇集多年参与中药类专业高级技术职称考试和执业药师考试命题的专家、教授,参照近年来各省有关中药学类专业高级技术职称考试的内容和组题形式,以国家“十一五”规划教材为蓝本,以教材章节为顺序进行编写,方便考生熟悉和掌握各门课程的重点和难点,帮助广大中药类专业从业者在晋升高级技术职称考试中取得最佳效果。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多