妆匣遗珍:明清至民国时期女性传统银饰.pdf

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书籍描述

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《妆匣遗珍:明清至民国时期女性传统银饰》由生活•读书•新知三联书店出版。

作者简介
杭海,男,1965年出生于南京。1991年毕业于中央工艺美术学院,获硕士学位;2004年于中央美术学院攻读设计管理博士学位。现任中央美术学院设计学院副教授,北京奥运设计中心专家成员。著有《孩子的方式》、《十一个人的自我推广》、《借题发挥》、《广告新观点》等。

目录
缘起
第一章发饰
第二章耳饰
第三章项饰
第四章手镯
第五章戒指
第六章佩饰
附注

序言
受我的老师郝蕴琴、颜广仁夫妇的影响,我自1995年开始收集中国汉
族传统银首饰,至今已有近十个年头。开始时只是好奇、感兴趣,而且以
实用为主,主要收集现在还能戴的品种,如戒指、手镯,随着藏品的不断
增多,慢慢地我对传统银首饰有了一定程度的体会与感悟。这期间,郝蕴
琴及颜广仁先生将他们银饰收藏的实践经验手把手地传授给我,使我少走
了许多弯路,并减少了购买赝品的次数。受我的影响,我妻弟贺今近年来
也开始收藏银饰,其藏品虽少,然精品居多,是所谓后来者居上。
银饰是明清至民国时期中国妇女最常用的饰物之一,种类繁多,数量
巨大。民国以后,随着生活方式的激变及女性妆饰的日渐西化,城市妇女
不再佩戴传统银饰,但在一个相当长的时期,佩戴银饰的旧俗仍然遗存于
中国的乡村生活之中。近年来,随着史无前例的大规模的城市化进程,中
国乡村的自然及人文环境已发生了剧烈的改变,传统的习俗日渐淡化,甚
至濒临消亡。伫立百年的民居被推倒,精美的窗花被卖掉,祖上的遗物被
文物贩子以低价洗劫一空,银饰自然也不能幸免,越来越多的银饰散落干
各地的古玩市场。随着老一辈的离世,今天我们已越来越难分清它的原产
地、种类及用途。
过去很少有人对传统银质首饰进行专门研究。近年来随着国际银质首
饰的持续风行,越来越多的人开始关注、收藏、研究中国传统银质首饰,
其中既有海内外的资深藏家,也有艺术家及收藏爱好者,同时更有许多受
“怀旧”风尚影响的年轻人。这样一来,银饰精品越收越少,而赝品越来
越多,且越仿越精,极难辨别。自2002年以后,传统银饰价格越来越高,
仿品越来越多,我和我的老师几乎不再购买新的饰件,倒是我的妻弟贺今
,执着专一,虽吃过亏、上过当,依然乐此不疲地从事银饰的收藏。在过
往的一年中,我开始整理我们收藏的几千件银饰,并决定写一部传统银饰
的专著,以总结这么多年的收藏经历,算是对曾经投入的时间与精力的一
个交代。然而一旦开始写,便立即发现其中的难度。由于地域广阔、历史
久远,传统银饰的沿革往往渊源不清,支蔓庞杂,加之资料的零散与匮乏
,曾一度让我产生放弃的念头。但我的银饰收藏经历告诉我,要不了二十
年,就更没人能弄清银饰的事情了,于是横下心来,勉为其难,遂有了这
一本厚厚的册子。书中近千张的首饰图片,令人目不暇接,然而就我曾经
过眼的银饰而言,可谓是沧海一粟。
写作过程中,每每夜阑人静,独自披阅书稿,看着这许许多多、各式
各样的精美银饰,不免神思不定,有时光倒流、晃如隔世之感:一枚小小
的银戒,不知曾穿过哪位女子的玉指;一根长长的发簪,不知曾绾住哪位
女子的青丝,曾凝结怎样的情怀与企盼……银饰依旧,朱颜不再,千件遗
物,穿越百年,透露着无常的消息。所以我更愿意将这本关于隔世旧物的
册子看做是情与爱的遗存,以此见证中国女性曾独有的风姿与遗韵。“曾
经沧海难为水,除却巫山不是云。”
在我决定写这本书之后,郝蕴琴、颜广仁先生慷慨地提供了他们所有
的银饰收藏,正如各位所见,本书中有近一半的银饰是由我的两位老师提
供的,他们对我的帮助与关心远远超过了一个老师应该做的;我的妻子贺
阳,作为一位专业的服装设计师,从服饰史的角度给我以建议与帮助,使
得本书的行文保持了必要的专业素质;妻弟贺今,为人仁厚,做事专一,
整本书的图片处理及文图编排大部分由他完成,投入的精力与时间之巨可
想而知,没有他的帮助,就不会有而今这样精彩的画面;我的中学好友许
一几女士,几经波折,在美国帮我搜寻到已绝版的有关19世纪中国妇女妆
饰的早期摄影书籍,为本书提供了难得的图像资料;生活·读书·新知三
联书店一直是我最心仪的出版社,在三联书店出一本有关传统文化的书是
我平生诸多心愿之一,于是我直接找上门去,最终梦想成真……凡此种种
,不一而足。
我一直相信,任何事情的玉成,都是众缘相合的结果,而非一己之力
所为,“法不孤起,仗境方生”。在此我诚挚地感谢促成本书出版的所有
的人与事的助缘。
杭海
2004年6月30日夜于望京花园

文摘
版权页:

妆匣遗珍:明清至民国时期女性传统银饰

插图:

妆匣遗珍:明清至民国时期女性传统银饰

妆匣遗珍:明清至民国时期女性传统银饰

明•范濂《云间据目钞》卷二中曾详细记载江南妇女的发饰:“旁插金玉梅花一二对,前用金绞丝灯笼簪,两边西番莲梢簪插两三对,发眼中用犀玉大簪横插一二支,后用点翠卷荷一朵,旁加翠花一朵,大如手掌,装缀明珠数颗,谓之‘鬓边花’,插两鬓边,又谓‘飘枝花’,耳用珠嵌金玉丁香……”又如《金瓶梅》第二十回:“妇人身穿大红五彩通袖罗袍儿……胸前项牌缨落,裙边环佩玎挡,头上珠翠堆盈,鬓畔宝钗半卸,紫瑛金环耳边低挂,珠子挑凤髻上双插,粉面宜贴翠花钿……”透过这些记载与描述,我们不难想象明代妇女簪两鬓对插,也可单鬓斜插;还有由下而上的倒插法。具体到不同地区、不同时期而有差别。
传世的发簪样式繁多,但其变化主要在簪首,而簪股则变化不大,主要有两种:
(一)杆状簪股,其形似细杆,截面或正圆,或半圆,或扁方,表面光素挺直,尾部尖锐,以利插拔。也有簪股呈波状弯曲,簪发时须旋转入发,入发后不易脱落。
(二)片状簪股,其形制呈扁平长方状,上下一般宽窄,满族妇女称之为“扁方”;也有上宽下窄,尾部尖锐的形制;此外还有首尾呈“S”形弯曲,尾部呈桃状的形制以及中间略窄、首尾对称的形制等等。片状簪股表面常錾刻有吉祥图案,这类发簪多用于别盘发髻。
簪首与簪股的连接主要有以下几种:
(一)簪首与簪股呈“T”字形垂直焊接,有杆的金钿大多采用这种制式。
(二)簪股上部弯曲伸出,以接簪首,许多短簪都采用这样的形制,其好处在于,簪首伸出,从而避免被簪股处的头发遮挡。

内容简介
《妆匣遗珍:明清至民国时期女性传统银饰》主要讲述了明清至民国期间女性配戴的传统银饰,让你深深地领略到中国女性曾独有的风姿与遗韵。银饰是明清至民国时期中国妇女最常用的饰物之一,种类繁多,数量巨大。民国以后,随着生活方式的激变及女性妆饰的日渐西化,城市妇女不再佩戴传统银饰,但在一个相当长的时期,佩戴银饰的旧俗仍然遗存于中国的乡村生活之中。近年来,随着史无前例的大规模的城市化进程,中国乡村的自然及人文环境已发生了剧烈的改变,传统的习俗日渐淡化,甚至濒临消亡。伫立百年的民居被推倒,精美的窗花被卖掉,祖上的遗物被文物贩子以低价洗劫一空,银饰自然也不能幸免,越来越多的银饰散落干各地的古玩市场。随着老一辈的离世,今天我们已越来越难分清它的原产地、种类及用途。

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