醒来,在托斯卡纳.pdf

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书籍描述

编辑推荐
虽然这里是但丁和达•芬奇的故乡,虽然这里有比萨斜塔和圣母百花大教堂,虽然这里遍布世界著名酒庄和美术馆——但是,整天马不停蹄奔赴景点,你可就完全错过了那个真正的托斯卡纳。
当街角咖啡馆老板在你出现时已准备好espresso,当无招牌酒庄对你敞开大门,当你拐进巷子深处进入只有意文菜单的餐馆,当你在16世纪的城墙顶散了一个长长的步后,为了明日的野餐,而在巷口的食杂店流连忘返时——恭喜你,你现在所经历的,正是一种纯粹托斯卡纳式的甜美生活。

作者简介
韩良忆
作家,翻译家,生活家。
著有《在欧洲,逛市集》《地址:威尼斯》《我在法国西南有间小屋》《我的音乐厨房》《在郁金香之国小住》《吃•东•西》等。
喜欢简单的生活,认为生活中只要有好吃的食物、好听的音乐、好看的书和电影,平日能在家附近散散步,一年至少去旅行一次,就很好了。
因为喜爱和倡导边居边游的乐活旅行方式,而被读者奉为“居游教主”,但其实在生活的各个方面都很拿手,更做得一手融贯中西的好菜。
近期刚从定居近13年的荷兰回到家乡台湾,但云游四海的生活会一直继续。

目录
借一段美丽人生

初秋,格雷韦居游
托斯卡纳的梦幻厨房
La Dolce Vita——甜美的生活
在格雷韦,仿佛托斯卡纳人
大地之味
托斯卡纳葡萄酒二三事

盛夏,卢卡居游
来到卢卡
维奥莱塔
“家”在运河畔
披萨与炸鸡
散步之必要
走出卢卡,遇见美食

不能不去的城市
之一:佛罗伦萨
之二:罗马

不能不去的山城
迷路锡耶纳
圣吉米尼亚诺的维纳齐亚
从伊特鲁里亚、罗马到文艺复兴——沃尔泰拉

附录
不能不买的特产
交通与住屋资讯
不能不认识的美食与生活用词

序言
自 序 借一段美丽人生

  这是良忆我和丈夫约柏合作的又一本居游书。
  如果你看过我们的《地址:威尼斯》和《我在法国西南有间小屋》,相信你已经明白,居游是怎么一回事;倘若没看过,且让我在这里扼要说明一下。
  我们所谓的“居游”和“定点旅游”最根本的不同在于,不住旅馆,而住一般民宅。简单讲,居游就是在一个你喜欢或向往的地方,租一间房子住下来,把那里当成你在异地的“家”。有时哪儿都不去,就到附近的小店、菜场,买点当地才有的时蔬鲜鱼,回“家”烧顿晚餐,做美食实验;饭后上街角的咖啡馆坐坐,或学当地人,到广场散步、乘凉、看人。当然,也可以将居所当成基地,朝四面八方的自然风土、人文名胜大步走去。这种既是漫游,也是“慢游”的度假方式,在欧美行之有年,对中国人来讲,还算比较新鲜的玩意。
  我们的居游书出版后,陆续得到一些回响,不止一位读友说:“好羡慕你们呀,居游好像真的蛮棒的,我也很想试试看。可是我的英语讲得不好,很害怕哩。”
  用不着羡慕,也不必害怕。一个人适不适合居游,能不能在居游假期中体会不同的生活滋味,进而拥有一段令人日后回味无穷的美好时光,和这个人会不会讲英语,并没有绝对的关系。
  说实在的,就算你讲得一口流利的英语,有时也并不见得派得上用场。因为你到的那个地方,好比说法国西南或托斯卡纳乡间吧,通用的语言又不是英语,你碰到的人要么英语马马虎虎,要么索性一句也不会讲,这时你即使英语灵光到不行,又怎样?
  拿我和约柏来说,我们俩虽然平日多半以英语交谈,可是在法国西南和托斯卡纳居游时,和当地人纯讲英语的机会却不多,大部分时候都是用我们破到不行的法语或意大利语,外加几个英文单字,还有比手画脚来沟通。比手画脚才真的好用,可比英语更容易令乡下的阿公阿婆了解你的意思。要是擅长画图,那更好,随身带着纸笔,讲不出口也比不出来时,干脆用画的。
  我有一对英语会话程度极其普通的日本朋友,还有个高招──按电子翻译机。他们就是靠这科技化的一指神功游遍欧洲的。不然,还有智能手机可上网,鸡同鸭讲时,就用翻译APP得了。
  所以,英语讲得不好,并不会构成在欧陆居游的障碍。不过,有一点倒是不能否认,具备基本的英语或其他外语阅读能力,的确有利无弊。因为会“看”英文或其他外文,尤其是德、法、西语等较“热门”的语种,不论是上网查资料也好,阅读外文旅游指南也好,乃至到了居游地搜集当地情报也好,都比较方便,比较不会因为资讯不足而浪费时间和金钱,也不会由于对异地的风土民情和文化缺乏基本了解,而引发不必要的误会和冲突。
  比语言能力更重要的,是一颗开放且好奇的心。请随时睁大你的双眼,观察异国的风土民情;敞开你的心胸,接纳自己不熟悉的事物。小至饮食滋味,大至社会制度和文化,都最好不要存有先入为主的想法,心里别老在嘀咕“我们都这样这样,怎么他们意大利人(或法国人或德国人或荷兰人……)却那样那样”,如此把人区分为“吾辈”和“他者”,不但失之狭隘,而且太“负向思考”,只会让自己不愉快。
  应该要“正向思考”,心想“喔,原来意大利人是这样呀,和咱们不一样欸,有意思有意思”。有容乃大,怀抱着这种开放的态度,才更能在有限的日子里,充分体会居游生活所能给你的感动、冲击和乐趣。
  如果你想尝试一下居游滋味,美丽的托斯卡纳是我们强烈推荐的好地方,那里不但景色如画、风光如诗,还有丰富的文化遗产、热情亲切的人、好吃的菜、好喝的
  酒……有太多太多的理由,促使我们两度到托斯卡纳居游,更计划再度前往。
  相信有不少人在看完《托斯卡纳艳阳下》(Under the Tuscan Sun)这本书后,和我们一样,心里开始藏了个在托斯卡纳生活的大梦。可是我们当中有多少人能和身为大学教授的作者一样,有足够的财力在那儿买一幢宅院,每年又有暑假、圣诞新年假期,外加复活节春假,可以飞到托斯卡纳,过过乡居生活呢?
  不过,也别泄气,托斯卡纳梦还是可以圆的。居游,正是圆梦的方式。
  请你翻开后面的书页,看看我们这一对平凡的夫妻,是如何向托斯卡纳人借来了一段美丽的人生,在托斯卡纳圆了我们的梦。我们前后两次的居游,虽然短暂却无限美好,有关托斯卡纳的回忆将永远属于我们。每当夜深,玩味起居游期间的点点滴滴时,我们的唇边仍会泛起浅浅的微笑,并感到一阵暖意涌上心头。

文摘
在格雷韦 ,仿佛托斯卡纳人

  距离佛罗伦萨不过20公里的格雷韦,号称是基安蒂经典酒区的“首府”。每年的第二个周末,这里都会举行基安蒂规模最大的酒展,吸引无数酒客共襄盛举。大伙在市中心广场上的摊位之间流连忘返,品酒、论酒、买酒。真正懂酒的人也好,凑热闹的人也好,人人微醺之余,表情都是笑嘻嘻的。美酒当前,谁还会愁眉苦脸呢?
  此等盛况真令人神往,可惜我来晚了几天,前面讲的情景全是悠娜转述给我听的。不过,错过了酒展也不见得就不好,因为热闹繁华过后,继之而来的并非失落与怅然,反而赐给我比较安静却不致死气沉沉的小镇。旺季的观光客走了,留下我们这些晚到的旅人,和小镇居民一同分享格雷韦的生活气味。
  每天下午四五点以后,居民陆续来到小镇中心的马泰奥蒂广场(Piazza Matteotti)。整个广场铺着鹅卵石,呈现狭长的三角形,最尖的那个角,屹立着一座新古典风格的教堂。
  据说古早以前,广场也是“正常”的方形,可是由于周围的房舍相继增建,今天你在正面加盖门廊,明天我就在侧面建个柱廊,如此各自为政、争当“路霸”,马泰奥蒂广场慢慢就成了今天这古怪却有趣的形状。
  广场上有座雕像,不知确切建于哪个年代,但肯定是16世纪中叶以后,因为雕像纪念的人物,是号称在公元1524年“发现”纽约港口的航海家达•韦拉扎诺(Giovanni da Verrazzano)。四年后,这位格雷韦子弟在加勒比海被食人族俘虏,魂断异乡。
  广场三面是栉比鳞次的咖啡馆、餐厅、葡萄酒坊、食品行和纪念品店。在酒坊和纪念品店里头流连的,多半是游客,本地人要么无所事事地在广场上晃来晃去,要么就是到酒吧里,站在吧台边,喝杯espresso或葡萄酒,和店主以及其他老乡聊聊天。
  当然也有本地人跟我们一样,是来采买晚餐菜色的。马泰奥蒂广场边上有家肉品店可是远近驰名,方圆百里的老饕说到这家“法罗尼老牌肉品店”(Antica Macelleria Falorni)自制自销的火腿、腊肠,无不伸出食指,抵住脸颊,好像想在脸上钻洞似的,左右转个几下,这手势代表他家的肉品“真好吃呀”。
  法罗尼家族最出名的产品,是用锡耶纳猪(Cinta Senese)灌制的腊肠和风干的火腿,这是种放养的小型猪,专吃栗子和橡实,由于牧养的成本高,制成的肉品自然也不便宜。另外,店里也卖托斯卡纳山区特产的山猪腊肠,这种腊肠切片以后色泽不像一般腊肠那样艳红,而是比较深,呈栗色,约柏特别爱吃。山猪腊肠可以吊挂在阴凉通风处保存,不必冷藏,我们买了好几条,回荷兰后,不时切上一盘,打打牙祭,每逢此时,就格外怀念托斯卡纳。
  居游基安蒂期间,我更爱买他家的鲜肉,有现切的,也有包装好放在开架冷藏柜里供人自行选购的。我喜欢现买现切,一来这样可以随意指定肉块大小,二来还可顺便向柜台后的伙计请教一下,这肉该怎么做才好吃。伙计的英语不算顶好,我的意大利语更不行,可我们一来一往,又是英语,又是意大利语,外加比手画脚,倒也勉强可以沟通。好比我就明白了,店里的牛肉都取自正宗的基亚纳牛,也就是做佛罗伦萨烧烤丁骨牛排用的那种白色肉牛,而我买的这块猪里脊则是珍贵的锡耶纳猪。“这块肉只要撒点盐和胡椒烤烤,就很好吃,抹点迷迭香,味道更棒。”伙计把肉包好,交给我,顺手还递过来一枝迷迭香。
  买好肉,越过广场,到蔬果店买了颗橡叶莴苣生菜,再到杂货店买点现成的橄榄油渍烤甜椒、茄子和西葫芦,这么一来,沙拉和开胃菜都有着落啦。接着可以去酒吧喝杯咖啡或葡萄酒,馋嘴的话,广场上有家小吃店,是佛罗伦萨中央市场知名小吃摊Nerbone的分店,随时随地供应热腾腾的面包夹托斯卡纳卤牛肉(Bollito),食量不大的人吃一客便可饱腹,我因为还想替胃留点空间,所以都是和约柏共食一份。分店的口味和本店一模一样,浇上一小勺用欧芹调制的绿酱(Salsa verde),更是好吃得教我差一点要后悔,没事何苦找个人来跟我分食?
  我们在格雷韦小镇,眼里看着广场的人悠哉游哉、来来去去,嘴里吃喝着美味,脚边的布袋塞满了刚采买来的晚餐材料,一时之间竟以为,自己仿佛也变成了托斯卡纳人。

内容简介
发掘最地道又实惠的托斯卡纳原汁原味,欧阳应霁 殳俏 馋嘴推荐!
  
  在托斯卡纳,我只想悠闲地醒来。
  在街角的咖啡馆,老板已为我准备好espresso。
  我想去探访滋味不输名园的无招牌酒庄,再有个热心的意大利辣妈来做邻居。
  我想去品尝那攻略从未提及、房东秘密介绍的物美价廉小餐馆;然后在16世纪的城墙顶,散一个长长的步;回家前,为了明日的野餐,而在巷口的食杂店流连忘返。

  “居游教主”韩良忆,将自己在托斯卡纳多次旅行的经验与我们分享。其实真的不需要想像的那么多钱,也不需要那么多时间,就算艰难地蹦英文单词,外加胡乱比手画脚,但在那灿烂的艳阳下,我们依然可以在短居闲游中,深深感受到一种托斯卡纳式的甜美生活(La Dolce Vita)。

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