华中建筑考试·2014全国建设工程造价员资格考试命题趋势权威试卷:建设工程造价管理基础知识.pdf

华中建筑考试·2014全国建设工程造价员资格考试命题趋势权威试卷:建设工程造价管理基础知识.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
1、《建设工程造价管理基础知识(第三版)》由权威专家根据最新考试大纲编写,紧扣教材、紧跟命题趋势、紧密结合新规范,重点突出、命题科学;
2、《建设工程造价管理基础知识(第三版)》精心总结了建设工程造价员资格考试历年命题涉及考点,以知识清单的形式列出,为考生提供系统的复习思路;
3、《建设工程造价管理基础知识(第三版)》倾心打造8套命题趋势权威试卷,所有试卷贴合历年考试真题难易度及考点分布特点,给考生带来最贴近考试的复习感受;
4、《建设工程造价管理基础知识(第三版)》细心解答了所有试题,真正做到“100%全解析”,解除考生“翻教材找答案”的苦恼,轻松达到“知其然也知其所以然”的复习效果;
5、《建设工程造价管理基础知识(第三版)》贴心提供售后跟踪服务,作者和编辑团队全程答疑解惑,彻底扫清考生复习的后顾之忧,帮助考生顺利通过考试。(详见本书封底,获取更多服务信息)

目录
目录
命题涉及知识点及重要考点清单
命题趋势权威试卷(一)
命题趋势权威试卷(一)参考答案及解析
命题趋势权威试卷(二)
命题趋势权威试卷(二)参考答案及解析
命题趋势权威试卷(三)
命题趋势权威试卷(三)参考答案及解析
命题趋势权威试卷(四)
命题趋势权威试卷(四)参考答案及解析
命题趋势权威试卷(五)
命题趋势权威试卷(五)参考答案及解析
命题趋势权威试卷(六)
命题趋势权威试卷(六)参考答案及解析
命题趋势权威试卷(七)
命题趋势权威试卷(七)参考答案及解析
命题趋势权威试卷(八)
命题趋势权威试卷(八)
参考答案及解析

序言
前言

为帮助考生在繁忙的工作学习期间能更有效地正确领会2014年全国建设工程造价员资格考试大纲的精神,掌握考试教材的有关内容,有的放矢地复习、应考,同时也应广大考生的要求,我们组织有关专家根据最新考试大纲,编写了“全国建设工程造价员资格考试命题趋势权威试卷”。
近年来建设工程造价员资格考试试题具有三个显著特点:一是理论性不断增强;二是试题的综合性增强;三是越来越注重对考生实际应用能力的考查。准备应考2014年全国建设工程造价员资格考试的考生应注意把握重点,重视新考点的复习应对,掌握重要知识点集群的方方面面,弄清相关知识点之间的联系和区别,积累基础知识,提升综合能力。
《建设工程造价管理基础知识(第三版)》的编写理念:把握规律,科学命题;切合考纲,精选试题;抓住重点,各个击破;实战演练,轻省高效。
本书的价值所在:真题精髓,一脉相承;热点考点,一望可知;学习秘诀,一练即透;考场决胜,一挥而就。
《建设工程造价管理基础知识(第三版)》根据建设工程造价员资格考试的最新命题特点,结合考试大纲相关信息,分析预测了2014年建设工程造价员资格考试的命题趋势;以建设工程造价员资格考试大纲为依据,以指定教材为基础,侧重于知识、理论的综合运用。全套试卷力求突出建设工程造价员应具备的基本知识和操作技能,内容翔实、具体,具有很强的权威性、适用性和可操作性。
在编写过程中,专家们多次审核全书内容,保证了本书的科学性、适用性及权威性。本书凝结了众多名师对考题的深刻理解,能够帮助考生高屋建瓴地理解历年考题的命题思路和解题方法,同时还能帮助考生绕开试题中设置的陷阱,成为考场上的优胜者。
《建设工程造价管理基础知识(第三版)》是在作者团队的通力合作下完成的,若能对广大考生顺利通过资格考试有所帮助,我们将感到莫大的欣慰。祝所有参加建设工程造价员资格考试的考生通过努力学习取得优异成绩,成为合格的建设工程造价员。
为了配合考生的复习备考,我们组织了专家答疑团队,开通了答疑QQ(1677470267)与网站(www.wwbedu.com),以便随时答复考生所提问题。
由于编写时间和水平有限,书中难免有疏漏和不当之处,敬请广大读者批评指正。


编者
2013年11月

文摘

命题趋势权威试卷(一)

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)



1、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程, 因故不能按期开工超过( )个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

A、1 B、2

C、3 D、6

2、建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以( )。

A、直接发包 B、间接发包

C、提请发包 D、代行发包

3、建筑工程的发包单位可以将建筑工程的( )一并发包给一个工程总承包单位。

A、勘察、设计、施工、设备采购 B、勘察、设计、施工、监理规划

C、决策、设计、施工、设备采购 D、决策、勘察、设计、监理规划

4、合同当事人之间发生争议后,在没有第三人介入的情况下,合同当事人双方在自愿、互谅的基础上,就已经发生的争议进行商谈并达成协议,自行解决争议的一种方式是( )。

A、和解 B、调节

C、仲裁 D、诉讼

5、必须是特定人的意思表示,必须是以缔结合同为目的,必须具备合同的主要条款的是( )。

A、要约 B、新要约

C、承诺 D、要约邀请

6、以电话、传真等快速通信方式作出的要约,承诺期限自( )时开始计算。

A、要约到达承诺人 B、要约到达受承诺的人

C、要约到达受要约人 D、要约到达要约人

7、当事人在订立施工合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用。泄露或者不正当地使用该商业秘密给对方造成损失的,应承担( )。

A、侵权责任 B、违约连带责任

C、损害赔偿责任 D、缔约过失责任

8、工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起( )d内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。

A、14 B、15

C、28 D、30

9、具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物的是( )。

A、单项工程 B、单位工程

C、分部工程 D、分项工程

10、投资决策阶段的工作内容不包括( )。

A、编报项目建议书 B、编制项目示范文本

C、编报可行性研究报告 D、审批项目投资决策

11、既是投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核工程建设成果、检验设计和工程质量的重要步骤是( )。

A、项目设计 B、项目分析

C、项目施工 D、竣工验收

12、在一定的约束条件下,为达到项目目标而对项目所实施的计划、组织、指挥、协调和控制的过程是( )。

A、项目管理 B、项目规划

C、项目分析 D、项目设计

13、为了适应建设工程项目大型化、项目大规模融资及分散项目风险等需求,建设工程项目管理呈( )趋势。

A、城市化、集成化、国际化 B、集成化、国际化、信息化

C、国际化、信息化、城市化 D、全球化、城市化、集成化

14、下列能为成本考核提供依据,为未来的成本预测与编制成本计划指明方向的是( )。

A、成本分析 B、成本控制

C、成本核算 D、成本计划

15、工程承包市场、材料供应市场、劳动力市场的变动属于( )风险。

A、自然 B、经济

C、社会 D、政治

16、某项目的可行性研究报告表明,虽然从净现值、内部收益率指标看是可行的,但敏感性分析的结论是对投资额、产品价格、经营成本均很敏感,这意味着该项目的风险很大,因而决定不投资建造该工程,这样做属于( )。

A、风险回避 B、风险自留

C、风险转移 D、风险控制

17、业主将建设工程项目的设计、设备与材料采购、施工任务全部发包给一个承包商的合同属于( )。

A、工程设计合同 B、EPC承包合同

C、工程施工合同 D、工程勘察合同

18、当事人一方要求变更或解除合同时,则应当在( )d前通知对方;因变更或解除合同使一方遭受损失的,应由责任方负责赔偿。

A、14 B、15

C、28 D、30

19、按计价方式不同,建设工程合同可以划分为( )。

A、总价合同、单价合同和成本加奖金合同

B、总价合同、单价合同和成本加酬金合同

C、固定总价合同、固定单价合同和成本加奖金合同

D、固定总价合同、固定单价合同和成本加酬金合同

20、有些紧急工程(如灾后恢复工程等)要求尽快开工且工期较紧时,可能仅有实施方案,还没有施工图纸,因此,承包商不可能报出合理的价格,宜采用( )。

A、总价合同 B、单价合同

C、成本加奖金合同 D、成本加酬金合同


命题趋势权威试卷(一)参考答案及解析

一、单项选择题

1、D 2、A 3、A 4、A 5、A 6、C 7、C 8、D 9、B 10、B
11、D 12、A 13、B 14、A 15、B 16、A 17、B 18、A 19、B 20、D

1.【解析】本题涉及的考点是建筑工程施工许可。按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

2.【解析】本题涉及的考点是建筑工程的发包方式。建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。建筑工程实行招标发包的,发包单位应当将建筑工程发包给依法中标的承包单位。建筑工程实行直接发包的,发包单位应当将建筑工程发包给具有相应资质条件的承包单位。


3.【解析】本题涉及的考点是建筑工程发包人禁止行为。提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包。建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位。但是,不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。

4.【解析】本题涉及的考点是和解。和解是合同当事人之间发生争议后,在没有第三人介入的情况下,合同当事人双方在自愿、互谅的基础上,就已经发生的争议进行商谈并达成协议,自行解决争议的一种方式。和解方式简便易行,有利于加强合同当事人之间的协作,使合同能更好地得到履行。

5.【解析】本题涉及的考点是要约及其有效的条件。要约是希望和他人订立合同的意思表示。要约应当符合如下规定:(1)内容具体确定;(2)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。也就是说,要约必须是特定人的意思表示,必须是以缔结合同为目的,必须具备合同的主要条款。


6.【解析】本题涉及的考点是承诺的期限。承诺应当在要约确定的期限内到达要约人。以信件或者电报作出的要约,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。以电话、传真等快速通信方式作出的要约,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。

7.【解析】本题涉及的考点是缔约过失责任。缔约过失责任发生于合同不成立或者合同无效的缔约过程。当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用。泄露或者不正当地使用该商业秘密给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。

8.【解析】本题涉及的考点是工程造价咨询企业的业务承接。工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起30 d内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。

9.【解析】本题涉及的考点是建设工程项目组成。建设工程项目中,单位工程是指具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物;单项工程是指在一个建设工程项目中,具有独立的设计文件,竣工后可以独立发挥生产能力或效益的一组配套齐全的工程项目;分部工程是单位工程的组成部分,应按专业性质、建筑部位确定;分项工程是分部工程的组成部分,是计算工、料及资金消耗的最基本的构造要素。

10.【解析】本题涉及的考点是投资决策阶段工作内容。内容包括:编报项目建议书、编报可行性研究报告、审批项目投资决策。


11.【解析】本题涉及的考点是竣工验收。竣工验收是交付使用阶段的工作内容。当工程项目按设计文件的规定内容和施工图纸的要求全部建完后,便可组织验收。竣工验收是投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核工程建设成果、检验设计和工程质量的重要步骤。

12.【解析】本题涉及的考点是项目管理的概念。项目管理是指在一定的约束条件下,为达到项目目标(在规定的时间和预算费用内,达到所要求的质量)而对项目所实施的计划、组织、指挥、协调和控制的过程。


13.【解析】本题涉及的考点是建设工程项目管理的发展趋势。为了适应建设工程项目大型化、项目大规模融资及分散项目风险等需求,建设工程项目管理呈现出集成化、国际化、信息化趋势。在项目组织方面和管理理念方面趋于集成化;随着国内市场的国际化,国内外市场全面融合,使得项目管理的国际化正成为趋势和潮流;伴随着网络时代和知识经济时代的到来,项目管理的信息化已成为必然趋势。

14.【解析】本题涉及的考点是承包方的成本管理。承包方的成本管理,包括成本预测、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核等环节,每个环节之间存在相互联系和相互作用的关系。成本预测是成本计划的编制基础,成本计划是开展成本控制和核算的基础;成本控制能对成本计划的实施进行监督,保证成本计划的实现,而成本核算是成本计划是否实现的最后检查,它所提供的成本信息又是成本预测、成本计划、成本控制和成本考核等的依据;成本分析为成本考核提供依据,也为未来的成本预测与编制成本计划指明方向;成本考核是实现成本目标责任制的保证和手段。

15.【解析】本题涉及的考点是建设工程项目风险中的经济风险。经济风险包括国家经济政策的变化,产业结构的调整,银根紧缩;项目的产品市场变化;工程承包市场、材料供应市场、劳动力市场的变动;工资的提高、物价上涨、通货膨胀速度加快;金融风险、外汇汇率的变化等。

16.【解析】本题涉及的考点是建设工程项目风险的应对策略中的风险回避。风险回避是指在完成项目风险分析与评价后,如果发现项目风险发生的概率很高,而且可能的损失也很大,又没有其他有效的对策来降低风险时,应采取放弃项目、放弃原有计划或改变目标等方法,使其不发生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失。



17.【解析】本题涉及的考点是业主的主要合同关系。EPC承包合同是指业主将建设工程项目的设计、设备与材料采购、施工任务全部发包给一个承包商。工程施工合同是指业主将建设工程项目的施工任务发包给一家或者多家承包商。工程勘察合同是指业主与工程勘察单位签订的合同。工程设计合同是指业主与工程设计单位签订的合同。

18.【解析】本题涉及的考点是合同的变更或解除。当事人一方要求变更或解除合同时,则应当在14 d前通知对方;因变更或解除合同使一方遭受损失的,应由责任方负责赔偿。

19.【解析】本题涉及的考点是建设工程施工合同的类型。按计价方式不同,建设工程合同可以划分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同三大类。其中,总价合同又分为固定总价合同和可调总价合同;成本加酬金合同可分为成本加固定费用合同、成本加固定比例费用合同和成本加奖金合同等;单价合同又分为固定单价合同和变动单价合同。

20.【解析】本题涉及的考点是建设工程施工合同类型的选择。有些紧急工程(如灾后恢复工程等)要求尽快开工且工期较紧时,可能仅有实施方案,还没有施工图纸,因此,承包商不可能报出合理的价格,宜采用成本加酬金合同。一般而言,合同工期在1年以内且施工图设计文件已通过审查的建设工程,可选择总价合同;紧急抢修、援救、救灾等建设工程,可选择成本加酬金合同;其他情形的建设工程,均宜选择单价合同。

内容简介
《建设工程造价管理基础知识(第三版)》在编写过程中始终以“把握全国建设工程造价员资格考试命题规律科学命题、切合考试大纲精选试题、抓住重点提炼考试要点”为理念,力求编写出具有权威性、适用性和可操作性的考试辅导书。本书可帮助考生深刻理解教材、找出命题规律、扩展解题思路,使考生轻松通过考试。
《建设工程造价管理基础知识(第三版)》适用于参加全国建设工程造价员资格考试的考生使用。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多