2013全国造价工程师执业资格考试辅导:建设工程造价管理四周通关.pdf

2013全国造价工程师执业资格考试辅导:建设工程造价管理四周通关.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《2013全国造价工程师执业资格考试辅导:建设工程造价管理四周通关》编辑推荐:将众多的考点知识化整为零,将备考复习时间分为4周(28天)进行规划,轻松掌握每天必学知识。 结构编排上分为“知识框架、考点汇集、真题实战、预测试题”四大部分,对于出现频率高的考点还进行专题讲解。引导考生按照“学—练—强化”循序渐进、逐步强化的节奏进行复习备考。

作者简介
优路教育依托于清华大学、北京交通大学、北京建筑工程学院等领域教育行业资源,多年来在建造师、造价师等专业课程培训领域取得卓越成就,为全国造价工程单位输送众多人才。优路教育集左红军、齐宝库、王玲等多位造价工程师考试培训专家于麾下,创建造价师专业培训基地,精心打造“优路教育在线”全国学习平台。强大的背景资源,雄厚的师资力量,丰富的教研成果,高质的培训内容,使其在中国建造与造价考试取证培训市场中遥遥领先。

序言
丛书序
优路教育造价工程师考试命题研究组根据多年辅导经验,仔细分析目前考生普遍存在的客观情况:时间紧张、备考不足;目标不明确,计划性不足;复习方法僵化;盲目选择复习资料。基于考生存在的现实问题,研究组严格按照《全国造价工程师执业资格考试大纲》,集合行业优势、培训优势及多年对真题深入的分析研究,推出了本套全国造价工程师执业资格考试辅导丛书,包括5本“四周通关”系列辅导书:《建设工程造价管理四周通关》、《建设工程计价四周通关》、《建设工程技术与计量(土建工程部分)四周通关》、《建设工程技术与计量(安装工程部分)四周通关》、《工程造价案例分析四周通关》,以及1本“四合一”试题训练用书:《全国造价工程师考试历年真题详解与预测密训(四合一)》。
本套丛书的特点如下:
1.结构合理,内容精练
“四周通关”系列辅导书在结构编排上分为“知识框架、考点汇集、真题实战、预测试题”四大部分,对于出现频率高的考点还进行专题讲解。引导考生按照“学—练—强化”循序渐进、逐步强化的节奏进行复习备考。“四合一”试题训练用书分为真题详解和预测密训两个部分,真题及详解新而准,预测紧扣考点,解答清晰全面。
2.紧扣大纲、直击真题
本套丛书紧扣考试大纲,知识点和题库的完美结合,很好地强化了考生的应试能力。
3.科学、合理、完整的学习和复习规划
针对实际当中,考生时间紧张、复习压力大的现实情况,应用应试学习记忆规律的普遍性特点,在复习规划中实行学习与复习并进的新型应试学习方法,“四周通关”系列辅导书将每门课程的复习时间分为4周(28天)进行规划,将众多的考点知识化整为零,使考生更加明确每天的复习内容。
4.超值赠送服务
本套丛书均配有超值赠送服务,具体为:
(1)《建设工程造价管理四周通关》附赠内容为:优路教育“建设工程造价管理精讲班集萃”(价值220元)的网络视频课程,刮开封面上的账号和密码,登录www.niceloo.com,按照“图书赠送课程学习流程”进行学习。
(2)《建设工程计价四周通关》附赠内容为:优路教育“建设工程计价精讲班集萃”(价值220元)的网络视频课程,刮开封面上的账号和密码,登录www.niceloo.com,按照“图书赠送课程学习流程”进行学习。
(3)《建设工程技术与计量(土建工程部分)四周通关》附赠内容为:优路教育“建设工程技术与计量(土建)精讲班集萃”(价值220元)的网络视频课程,刮开封面上的账号和密码,登录www.niceloo.com,按照“图书赠送课程学习流程”进行学习。
(4)《建设工程技术与计量(安装工程部分)四周通关》附赠内容为:优路教育“建设工程技术与计量(安装)精讲班集萃”(价值220元)的网络视频课程,刮开封面上的账号和密码登录www.niceloo.com,按照“图书赠送课程学习流程”进行学习。
(5)《工程造价案例分析四周通关》附赠内容为:优路教育“工程造价案例分析精讲班集萃”(价值220元)的网络视频课程,刮开封面上的账号和密码登录www.niceloo.com,按照“图书赠送课程学习流程”进行学习。
(6)《全国造价工程师考试历年真题详解与预测密训(四合一)》赠送优路教育造价工程师精讲班网络课程及学习资料,帮助考生梳理教材知识点,迅速掌握考试重要的考点。
优路教育技术支持及服务热线:010−51658182。
最后真诚希望本套丛书能大大提高众考生的应试能力和实际水平,助考生在考场上轻松驰骋,快乐过关!

文摘
真题实战
1.在下列评价方法中,属于互斥型投资方案经济效果动态评价方法的是( )。【2009年单选真题】
A.增量投资回收期法 B.增量投资内部收益率法
C.综合总费用法 D.年折算费用法
【答案】B
【解析】本题考查的是互斥投资方案的评价方法。对于计算期相同的互斥方案,常用的经济效果评价方法有:净现值(NPV)法、增量投资内部收益率法、净年值法。对于计算期不同的互斥方案经济效果的评价,首先必须对计算期作出某种假定,使得方案在相等期限的基础上进行比较,这样才能保证得到合理的结论。最常用的是净年值(NAV)法。其次是在相同的计算期下比较净现值(NPV)的大小,常用的方法有最小公倍数法(又称方案重复法)、研究期法和无限计算期法。故本题答案为B。
2.在项目偿债能力评价中,借款偿还期指标不适用于评价( )的项目。【2010年单选真题】
A.投资规模大 B.投资规模小
C.预先给定偿债备付率 D.预先给定借款偿还期
【答案】D
【解析】本题考查的是偿债能力指标。借款偿还期指标适用于那些计算最大偿还能力、尽快还款的项目,不适用于那些预先给定借款偿还期的项目。对于预先给定借款偿还期的项目,应采用利息备付率和偿债备付率指标分析项目的偿债能力。故本题答案为D。
3.作为投资方案经济效果评价指标,净现值和内部收益率的共同特点是( )。【2009年多选真题】
A.均考虑资金的时间价值 B.均不受外部参数的影响
C.均可对独立方案进行评价 D.均能反映未收回投资的收益率
E.均有唯一的取值
【答案】AC
【解析】本题考查的是经济效果评价的特点和方法。投资方案的净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率),分别把整个计算期间内各年所发生的净现金流量都折现到投资方案开始实施时的现值之和。考虑了资金的时间价值,并全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况。但不足之处是,必须首先确定一个合理的基准收益率,基准收益率的确定要综合考虑资金成本、投资风险、通货膨胀以及资金限制等影响因素;内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率,其经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,取决于项目内部。考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况,能够直接衡量项目未回收投资的收益率,不需要首先确定基准收益率。其值往往不是唯一的,有些情况下甚至不存在。独立型方案的评价指标有:投资收益率、投资回收期、净现值和内部收益率。故答案为AC。
4.偿债备付率指标中“可用于还本付息的资金”包括( )。【2011年多选真题】
A.无形资产摊销费 B.营业税及附加
C.计入总成本费用的利息 D.固定资产大修理费
E.固定资产折旧费
【答案】ACE
【解析】本题考查的是偿债备付率的计算公式 ,其中EBITDA为息税前利润加折旧和摊销, 为企业所得税,PD为应还本付息金额,包括还本金额和计入总成本费用的全部利息。故本题答案为ACE。
5.某项目总投资为2000万元,其中债务资金为500万元,项目运营期内年平均净利润为200万元,年平均息税为20万元,则该项目的总投资收益率为( )。【2012年单选真题】
A.10.0% B.11.0% C.13.3% D.14.7%
【答案】B
【解析】本题考查的是总投资收益率(ROI)。 ,其中EBIT指项目达到设计生产能力后正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润;TI是项目总投资。本题中EBIT20020220万元,TI2000万元,故ROIEBIT/TI220/200011.0%。故本题答案为B。
6.在投资方案的不确定性分析中,通过盈亏平衡分析,可以( )。【2009年单选真题】
A.度量项目风险的大小
B.揭示产生项目风险的根源
C.找出降低项目风险的具体途径
D.确定风险因素的变动对项目的影响程度
【答案】A
【解析】本题考查的是盈亏平衡分析的作用。盈亏平衡分析是在一定市场、生产能力及经营管理条件下,通过对产品产量、成本、利润相互关系的分析,判断企业对市场需求变化适应能力的一种不确定性分析方法,故也称为量本利分析。在工程经济评价中,这种方法的作用是找出投资目的盈亏临界点,以判断不确定性因素对方案经济效果的影响程度,说明方案实施的风险大小及投资项目承担风险的能力,为投资决策提供科学依据。故本题答案为A。
7.在投资项目经济评价的不确定性分析中,敏感性分析的主要目的是( )。【2010年单选真题】
A.分析不确定因素的变化对项目评价指标的影响
B.度量项目风险的大小
C.判断项目承受风险的能力
D.分析不确定因素发生变化的概率
【答案】C
【解析】本题考查的是敏感性分析的概念。敏感性分析是在确定分析的基础上,通过进一步分析、预测项目主要不确定性因素的变化对项目评价指标(如内部收益率、净现值等)的影响,从中找出敏感因素,确定评价指标对该因素的敏感程度和项目对其变化的承受能力。故本题答案为C。
8.项目敏感性分析方法的主要局限是( )。【2011年单选真题】
A.计算过程比盈亏平衡分析复杂
B.不能说明不确定因素发生变动的可能性大小
C.需要主观确定不确定性因素变动的概率
D.不能找出不确定因素变动的临界点
【答案】B
【解析】本题考查的是敏感性分析的优缺点。敏感性分析在一定程度上描述了不确定性因素的变动对项目投资效果的影响,有助于搞清项目对不确定性因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别敏感性因素。但是敏感性分析也有其局限性,它不能说明不确定性因素发生变动的情况的可能性大小,也就是没有考虑不确定性因素在未来发生变动的概率,而这种概率是与项目的风险大小密切相关的。故本题答案为B。
9.下列关于投资项目不确定性分析的说法中,正确的有( )。【2010年多选真题】
A.盈亏平衡分析只适用于项目的财务评价
B.敏感性分析只适用于项目的财务评价
C.概率分析同时可用于项目的财务评价和国民经济评价
D.盈亏平衡点反映了项目的抗风险能力
E.敏感性分析指标应与确定性经济指标相一致
【答案】ACDE
【解析】本题考查的是不确定性分析方法的特点。常用的不确定性分析方法有盈亏平衡分析、敏感性分析、概率分析。一般来讲,盈亏平衡分析只适用于项目的财务评价,而敏感性分析和概率分析则可同时用于财务评价和国民经济评价。盈亏平衡点反映了项目对市场变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产量和收益或成本也就越少,项目投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也就越强。故本题答案为ACDE。
10.某投资方案设计生产能力为1000台/年,盈亏平衡点产量为500台/年,方案投产后前4年的达产率见下表。则该方案首次实现盈利的年份为投产后的第( )年。【2012年单选真题】
投产年份 第1年 第2年 第3年 第4年
达产率 30% 50% 70% 90%
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【解析】本题考查的是盈亏平衡分析的知识。盈亏平衡点可以用产销量、生产能力利用率、年销售金额、销售单价来表示。用生产能力利用率表示时有:BEP(%)(盈亏平衡点产销量/正常产销量)100%(正常产销量是指达到设计生产能力的产销数量),本题中设计生产能力1000台/年,盈亏平衡点产量为500台/年,则BEP(%)500/100050%,题目中第二年达产50%,即达到盈亏平衡点产量,所以第三年首次实现盈利。则故本题答案为C。
预 测 试 题
一、单项选择题
1.下列关于投资回收期的描述不正确的是( )。
A.能反映投资回收之后的情况 B.考虑了投资回收之前的效果
C.能反映资本周转速度 D.只能作为辅助评价指标
2.某工程项目财务评价中某一方案可行,则( )。
A.PtPc,IRRic B.PtPc,NPV0
C.NPV0,IRRic D.NPV0,IRRPc
3.某项目建设期2年,运营期8年,各年的现金流量如下,则该项目静态投资回收期为( )年。
年 份
项 目 建 设 期 运 营 期
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
现金流入 3500 5000 5000 5000 5000 5000 5000 6940
现金流出 2500 2500 3070 3100 3100 3100 3100 3100 3100 3100
净现金流量 2500 2500 430 1900 1900 1900 1900 1900 1900 3840
累计净现金流量 2500 5000 4570 2670 770 1130 3030 4930 6830 10670
A.5.41 B.5.33 C.6.12 D.6.67
4.净现值作为评价投资方案经济效果的指标,以下对其特点描述正确的是( )。
A.是评价项目盈利能力的相对指标
B.全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况
C.能够直接说明项目在整个运营期内各年的经营成果
D.不需要确定基准收益率即可直接进行互斥方案的比选
5.为了限制对风险大、盈利低的项目进行投资,可以采取( )的办法来进行投资方案的经济评价。
A.增加净现金流量 B.提高基准收益率
C.降低基准收益率 D.延长投资方案计算期
6.对投资项目而言,投资者在确定基准收益率时应以( )为基础。
A.资金成本和机会成本 B.资金成本和通货膨胀
C.目标利润和投资风险 D.机会成本和投资风险
7.某工程项目投资方案一次性投资30000元,预计每年年收益15000元,年支出4250元,项目寿命期4年,(P/A,16%,4)2.798,(P/A,18%,4)2.690,(P/A,20%,4)2.589,则该方案的内部收益率为( )。
A.小于16% B.16%~18% C.18%~20% D.大于20%
8.某建设项目,取折现率i112%时,净现值NPV1200万元;取折现率i215%时,净现值NPV2100万元,用内插法求得其财务内部收益率近似等于( )。
A.14% B.13.33% C.11.67% D.11%
9.独立型方案在经济上是否可接受,取决于方案自身的经济性,下列选项中,不属于独立型方案的评价指标的是( )。
A.投资收益率Rc B.内部收益率IRR
C.增量投资内部收益率 D.净现值NPV
10.评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法是( )。
A.增量投资收益率 B.增量投资回收期 C.净年值 D.年折算费用
11.净现值用于互斥方案评价时,须考虑时间的可比性,即在相同的计算期下比较净现值的大小。以下哪种方式不能解决寿命不等的互斥方案之间净现值的可比性问题( )。
A.方案重复法 B.研究期法
C.无限计算期法 D.有限计算期法
12.以下各项中不属于互斥方案相对经济效果评价的静态分析常用方法的是( )。
A.增量投资内部收益率法 B.增量投资回收期法
C.年折算费用法 D.综合总费用法
13.不确定性分析是项目经济评价中的一项重要内容,( )只适用于项目的财务评价。
A.盈亏平衡分析 B.敏感性分析
C.概率分析 D.项目投资收益率
14.某项目设计生产能力为年产60万件产品,资料显示,单位产品价格为120元,单位产品可变成本为90元,固定成本为300万元,已知该产品营业税金及附加的合并税率为5%。则用产销量、生产能力利用率分别表示项目的盈亏平衡点为( )。
A.250000件,40% B.200000件,20%
C.198000件,35% D.125000件,21%
15.以下关于线性盈亏平衡分析前提条件的说法中,不正确的是( )。
A.生产量等于销售量
B.生产量不变,单位可变成本变化,从而使总生产成本成为生产量的线性函数
C.生产量变化,销售单价不变,从而使销售量收入成为销售量的线性函数
D.只生产单一产品
16.在敏感性分析中,如果投资者主要关心产品价格波动对方案净收益的影响,则应该选择( )作为分析指标。
A.投资回收期 B.净现值 C.内部收益率 D.投资收益率
17.某项目以内部收益率为指标进行敏感性分析的有关数据如下:
变 化 幅 度
项 目 10% 0 10%
投资额 24% 20% 16%
产品价格 14% 20% 26%
经营成本 22% 20% 18%
则按内部收益率对各个因素的敏感程度由大到小的排序为( )。
A.产品价格-经营成本-投资额 B.产品价格-投资额-经营成本
C.经营成本-产品价格-投资额 D.经营成本-投资额-产品价格
二、多项选择题
1.在下列投资项目评价指标中,不属于静态评价指标的有( )。
A.借款偿还期 B.内部收益率 C.投资收益率 D.净现值率
E.净年值
2.净现值和内部收益率作为评价投资方案经济效果的主要指标,二者的共同特点有( )。
A.均考虑了资金的时间价值
B.全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况
C.均可对独立方案进行评价,且结论是一致的
D.均能反映投资中单位投资的使用效率
E.均能直接说明项目在运营期间各年的经营成果
3.互斥型投资方案经济效果的静态评价方法未能充分反映( )。
A.投资方案的使用年限
B.方案使用年限终了时的残值
C.方案使用过程中更新和追加的投资及其效果
D.增量投资所带来的经营成本上的节约
E.投资回收以后方案的收益
4.盈亏平衡点反映了项目对市场变化的适应能力和抗风险能力,以下对其描述正确的是( )。
A.盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产量越少
B.盈亏平衡点越低,适应市场变化的能力越强
C.盈亏平衡点越低,达到此点的成本越少
D.盈亏平衡点越低,抗风险能力越强
E.盈亏平衡点越低,项目投产后盈利的可能性越小
参 考 答 案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C A B B A B A C C
11 12 13 14 15 16 17
D A A D B B B
二、多项选择题
1 2 3 4
BDE ABC ABCE ABCD

内容简介
《2013全国造价工程师执业资格考试辅导:建设工程造价管理四周通关》为全国造价工程师执业资格考试辅导丛书之一。《2013全国造价工程师执业资格考试辅导:建设工程造价管理四周通关》按照4周(28天)规划复习,编写结构分为:知识框架、考点汇集、真题实战、预测试题,并对常见考点进行了专题讲解。具体内容包括:工程造价管理及其基本制度、相关法律法规、工程项目管理、工程经济、工程项目投融资、工程建设全过程造价管理、流水施工专题、经济效果评价专题、价值工程专题、资金成本与资本结构专题、模拟题专项练习。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多