青春饭,我们都爱重口味.pdf

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书籍描述

编辑推荐
《青春饭,我们都爱重口味》编辑推荐:一个美食狂人,从酒桌上看出去的真人生。异乡饭、茶泡饭、蛋炒饭,口口都是伤心饭。这是一本讲述吃饭的书,更是一本回忆青春的书。通过《青春饭,我们都爱重口味》,你可以读到具体的饭食,更能感受到吃喝背后的人情冷暖与时代变迁。
吃与喝是人类生存的必须,几十个与吃喝相关的故事,承载了作者整个青春时代的情感世界。吃喝只是借口,人们之间情感的碰撞与交流才是饭局、酒局的真谛。
读着美食记者小宽闲散的文字,从饕餮大餐到闾巷小食,你能触摸到他的内心并与之共鸣,因为青春是所有人心中的最宝贵的时光。
对青春往事的追忆夹杂在对美食的记述之中,浓浓的内心情感倾泻字里行间,让《青春饭,我们都爱重口味》成为每个热爱美食,热爱生活的人最贴心、最熟悉的“青春回忆录”。

名人推荐
小宽的文字如此洒脱、知识如此丰富、节奏如此逼仄、意味如此深长,没想到。这本书尽得中国美食的精髓,它将历史、文化、生命、美食掰开了揉碎了自由搭配随意烹饪,再佐以丰富多彩的文字,构成了一道五味俱全的奇特大餐。这本书告诉我们:美食,是生命的一部分;美食,是生命的体验;美食,也是生命的寓言。
——刘春(前凤凰卫视执行台长 搜狐公司副总裁)
老天给每人都煮了一碗青春饭,有人肉多点,有人菜多点,但是都有锅气,不吃完,都不让打包。所以,找几本好书,找几个小馆儿,找几箱小酒,彼此结伴,把青春饭好好吃了吧。
——冯唐(作家)
一个优秀食霸的准则要有自己的一手厨活儿,小宽正是这样的角色,他的红绕肉做得很美妙,有自己的特色。小宽是个内秀的胖子,伪装的吃货,他藏起舌头和味蕾,献上头颅,把世界嚼碎了,捧给你看,乐此不疲。
——左小祖咒(摇滚音乐人)
在吃喝当中,也许有一个更易消化的世界,在那个世界里,人有饭则强,无欲仍刚。小宽的青春,是一次漫长的消食。
——巫昂(作家,诗人)
在小宽的文字里我看到了我们曾有的焦虑和思考,青春犹如桃花泛滥。
——董克平(美食评论家)
会吃的小宽,又懂文化和历史,那就吃出了文化和历史。
——虹影(作家)
认识小宽的时候,他还是青涩少年,如今他千山万水吃遍,孕育出这些可下酒、可佐餐、可消弭块垒的文字,云淡风轻,气韵儒雅。
——赵丽华(诗人)

媒体推荐
小宽的文字如此洒脱、知识如此丰富、节奏如此逼仄、意味如此深长,没想到。这本书尽得中国美食的精髓,它将历史、文化、生命、美食掰开了揉碎了自由搭配随意烹饪,再佐以丰富多彩的文字,构成了一道五味俱全的奇特大餐。这本书告诉我们:美食,是生命的一部分;美食,是生命的体验;美食,也是生命的寓言。——刘春(前凤凰卫视执行台长 搜狐公司副总裁)
老天给每人都煮了一碗青春饭,有人肉多点,有人菜多点,但是都有锅气,不吃完,都不让打包。所以,找几本好书,找几个小馆儿,找几箱小酒,彼此结伴,把青春饭好好吃了吧。——冯唐(作家)
一个优秀食霸的准则要有自己的一手厨活儿,小宽正是这样的角色,他的红绕肉做得很美妙,有自己的特色。小宽是个内秀的胖子,伪装的吃货,他藏起舌头和味蕾,献上头颅,把世界嚼碎了,捧给你看,乐此不疲。——左小祖咒(摇滚音乐人)
在吃喝当中,也许有一个更易消化的世界,在那个世界里,人有饭则强,无欲仍刚。小宽的青春,是一次漫长的消食。——巫昂(作家,诗人)
在小宽的文字里我看到了我们曾有的焦虑和思考,青春犹如桃花泛滥。——董克平(美食评论家)
会吃的小宽 ,又懂文化和历史,那就吃出了文化和历史。——虹影(作家)
认识小宽的时候,他还是青涩少年,如今他千山万水吃遍,孕育出这些可下酒、可佐餐、可消弭块垒的文字,云淡风轻,气韵儒雅。——赵丽华(诗人)

作者简介
小宽,本名赵子云。1980年出生,金牛座,B型血,是个胖子,初级痛风患者,职业吃货,业余诗人。2003年进入《新京报》,担任美食记者至今。混迹于北京吃喝江湖,上至五星酒店米其林餐厅,下至路边摊街边馆;上顿吃的是日本干鲍顶级和牛,下顿就是卤煮火烧腌小馆。百无禁忌,自得其乐,烤鸭与松露齐飞,卤煮共鲍汁一色。同时也在一些媒体开设美食专栏,专栏文字散见《第一财经日报》、《生活元素》、《投资有道》、《他生活》、《time out》、《时尚先生》、《精品购物指南》、《头等舱》等。畅销作品:《小宽带你100元吃遍北京》。

目录
序:我想跟这个世界边吃边聊
头汤:青春饭
血泡饭,断头饭
青春饭
异乡饭
我们的苍蝇酒馆
给二流时代的情书
饭局之花
那么轻,那么重
茶泡饭,人生至味是平常
啤酒客
刺身海棠
人生欢宴
三牲有幸
那盏黑暗的明灯
季委
成都一夜
如果在西藏,一个吃货
回忆中的三里屯南街
江南饭
主菜:我们都爱重口味
道可道,肥肠道
孤独卤煮指南
炖吊子
杨闸没有羊杂
草头圈子,贵圈真乱
羊脂
深夜小面
中华脊梁料理
红烧一切
舌尖上的烧烤
炸酱面的存在感
土豆热线
皇帝的职业套餐
撮记指南
美食的老家
可以下酒的书
迷茫的点菜秘籍

序言

我想跟这个世界边吃边聊
我想聊聊吃喝,而非美食。吃喝是本能,美食则是文化。其实没有过多少年,许多事情就模糊了,如同被一团乌云遮蔽的星空。我不记得1998年3月14日做过什么事,也忘了2002年1月23日有什么不同,1988年那年夏天我几点醒来。倒是通过味道,我依稀记得起1995年5月我生日那天的哭泣,2011年3月我拉着妻子的手去街边吃的黄瓜鸡蛋虾仁馅的饺子,1987年我刚上小学那一年妈妈做的硕大的白菜猪肉馅的包子。那些吃喝的往事,如同一把虚无的扫帚,扫向天空,清理乌云的边角,露出一点星光的痕迹。
借助这点点的星光,我得以锦衣夜行。
我也想聊聊世界。每天有无数人出生,有无数人死去,他们临死前想吃一顿如何的临终饭。每天都有无数人在路上,生命如同逃亡,在异乡,他们如何怀念故乡的吃食。我们或者垂垂老矣,或者身强力壮,偶尔怀念一下青春,我们在青春年华里喝下的酒,说过的狂话,倾吐过的真心话以及呕吐物。每一样食物都是记忆中的轻吻,我只是想用文字轻吻这世界。
借助这斑驳的吻,我得以执子之手。
世界无非是一块蛋糕,我们盲人摸象,分散在世界的角落里,轻轻低语,慢慢咀嚼属于自己的那一小角。可能是甜美,可能苦涩,都没有关系,都能吃饱,即便不能吃饱,至少还能活着,艰难的吃下下一口。
借助这下一口,我得以知道这世界更多的滋味。
书名换了许多个,最后确定了这个:青春饭。这个书名跟“人生若只如初见”、“你若安好,便是晴天”套路相似,带着浓浓的加了味精的心灵鸡汤的情调。实话实说,起个烂俗的名字,只是为了多收三五斗,多卖三五册。当然了,也可能有人看到这个书名就觉得俗,就不会看到这些文字了。
这里面也没有多提及什么昂贵吃食,多半是家常菜,寻常物,饭桌上的人,酒桌里的话。钱钟书写过一篇文章,说“吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,往往是附属品。”他管这个叫“主权旁移”,吃喝满足的是胃口,美食满足的是舌头。
如今我是个胖子,在十年前,我还是一个羞涩的瘦子,那一年我入行做了美食记者。据说这是世界上最爽的工作之一。其实没有那么爽,我被一脚踹上这个贼船,我是属于典型的先结婚后恋爱,先上车后买票,其实在那之前,我的人生最大的梦想是做一个牛逼的诗人。
我试图在字里行间跟你抛个媚眼,打个饱嗝,有时候又有点用力过猛,打个趔趄。张爱玲说人生有三恨,海棠无香,鲥鱼多刺,红楼未完。我也有三恨:人生太短,美味太多,钱包太瘪。苏东坡讲过一个故事,说两个书呆子聊自己的志向,一个说:“吾平生不足,惟吃与睡耳,他日得志,当吃饱饭了便睡,睡了又吃饭。”另外一个说:“我则异于是,当吃了又吃,何暇复睡耶?”我觉得苏东坡讲的就是像我这样的人。
少年轻狂时,梦想是吃遍天下,如今年过而立,想的最好的吃喝人生无非是有三五好友,三五好菜,三杯两盏淡酒,三言两语体己话,有清风徐来,有灯影恍惚,可见觥筹交错之态,可有知无不言之情。
做惯了媒体记者,文字中总抹不掉一股子媒体腔,处处带着“本报讯”的架势,就像一碗汤里加了过多的盐,得慌;后来写美食专栏,文字中则总有一股专栏腔,貌似幽默,实则油滑,转承起合,知道在哪里卖个关子,在哪抖个包袱,太熟练了,就像一天炒100道宫保鸡丁的厨子。有时候看自己写的文字,惨不忍睹,这不是自谦,是事实。我多想写一些彻底的文字,刀刀见血,却在不彻底的路上越走越远,当我想着每一篇美食专栏就是孩子的奶粉钱,就是房子的月供钱的时候,顿时颓了。有时候看这些文字挺自卑,这个世界都那样了,你还这样。但转念一想,这个世界那样是暂时的,这样才是永久的,遂稍有安慰。
我也试着慢慢调整步伐,调准准星。对于一个写美食的人来说,最无聊的事莫过于只写美食。我总想透过美食写点别的,顾左右而言他,恍惚其词,闪烁其言,我想给这个二流时代写封情书,或者给我们的三流人生做个注解。其实我想写的是这个世界,我想跟这个世界边吃边聊。
小宽
2012年8月

文摘
版权页:

青春饭,我们都爱重口味


有一段时间,作家狗子喜欢在喝高了的饭局上,问别人“什么是爱情”,这是个无解的问题。而我喜欢问别人“如果你生命还有一天,你想吃什么”。醉酒的饭桌上往往喧闹,这样的问题不会给热闹的餐桌带来一点冷场,往往是更喧闹。有人为了这最后一顿饭举起了酒杯,集体走一个。这个问题似乎有解,得到的回复都是一些简单的吃食,诸如一碗炸酱面,一碗豆汁之类的。
也有人愿意跟我一样追问相似的问题,BBC做过一个纪录片,叫《50 Things to Eat Before You Die》,死之前要吃的50种食物,其中分门别类,有牛排、龙虾,泰国菜、中国菜,冰激凌,也有鳄鱼肉、鹿肉、天竺鼠之类的蹊跷物。不同的人在镜头里细细描述着那些食物,这哪里是食物,其实是把生命的灰尘寄居在那些微小的食物之中。
也有人专门出过类似的书,摄影师Melanie Dunea写过一本书,向世界著名的厨师询问:你最后的晚餐想吃什么?回答很简单,一种是与幸福回忆相关的家常菜,一种是用最简单的方法料理的顶级食材。比如,母亲亲手做的巧克力,或者父亲亲手做的冰激凌,味蕾总是受到回忆支配,过去的美味,无法重现,就像你年轻时深爱过的女孩子,十几年后如果再次相逢,也往往狼狈不堪,你已经微胖秃顶,她已经身材变形,市侩庸俗。
关于最著名的最后的晚餐,被达•芬奇画成了一幅画,耶稣与门徒一起吃下最后的晚餐。那是逾越节的晚宴,杀好了羔羊,吃苦菜,无酵饼,葡萄酒也应该是无酵的,这是逾越节的规矩。
后来这件事成就了教会的两大圣礼之一:圣餐礼。对于我们这些庸常的人来说,也从中获得了许多好处:葡萄酒。在法国,葡萄酒最早都是教会酿造的,一千多年的过程之中,教士们种植葡萄,酿制葡萄酒,作为耶稣的血,在圣餐礼上饮用。
相比而言,中国的皇帝们,最后的晚餐也是极尽奢侈,翻看《膳底档》,可以查找出许多蛛丝马迹。嘉庆四年的大年初一,乾隆已经是风烛残年,即便如此,他那一天的菜单也是丰富异常:燕窝肥鸡丝热锅一品,燕窝烧鸭子热锅一品,肥鸡油煸白菜热锅一品,羊肚片一品,托汤鸡一品,炒鸡蛋一品,蒸肥鸡鹿尾一品,烧狍子肉一品,象眼小馒头一品,白糖油糕一品,白面丝糕糜子米面糕一品,年糕一品,小菜五品,咸肉一碟,攒盘肉二品,野鸡粥一品,燕窝八鲜热锅一品。
我猜测乾隆皇帝不过是在床上看着这些珍馐美味罢了。两天之后,那一年正月初三的早上,乾隆驾崩。

内容简介
《青春饭,我们都爱重口味》的作者小宽是当下北京最热门的美食记者。这是一个写美食的人不甘寂寞写出的书。他认为最无聊的事情莫过于只写美食。于是他写出了几十个有关青春与美食的故事。书中有关于吃喝看似随意实则精辟的记述,但吃喝只是幌子,书中售卖的是有关青春的各种情感回忆。《青春饭,我们都爱重口味》为读者带来全新的阅读体验,书中不单是记述美酒佳肴的文字,弥漫在字里行间的青春回忆,一定能让读者产生共鸣,并为之震撼。

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