舌尖风流.pdf

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书籍描述

编辑推荐
朱晓剑所著的《舌尖风流》谈吃的文字颇得港台名家董桥之神韵。据说,董桥读马克思,居然能够读出心旌荡漾的感觉来;而晓剑说饮食,却也带着几丝风流的怅惘来,让人不禁莞尔。其实饮食一道,至多不过是闲情而已。当年,苦雨斋主人躲在家里饮茶,仍难以逃脱身败名裂的命运。故而晓剑在《后记》里写到:“饮食……它应该是属于世俗的。那高贵是在平凡中的温馨,不经意,亦不要刻意为之,但对饮食来说,似乎如何诠释,都难以有给一个更契合的因由。”

作者简介
朱晓剑,诗人,随笔作家。曾在报刊社任编辑、主笔等职,着有《元朝的故事》、《写在书边上》等。主持着名网路人文电子杂志《三流生活周刊》。现居成都。电子邮件:zxjlxl@gmail.com 部落格:http://zxjlxl.blog.tianya.cn/

目录
自 序
第一辑 好吃是一种病
舌尖上的春天
吃饭,是件挂羊头卖狗肉的事
成都人的饭厅在户外
成都人好吃其实是一种病
鱼的关键词
黄辣丁的念想
菌临成都
吃出来的节 日
冬天在烧烤
暖昧的辣椒
岁暮饭事
文人谈吃
闲话私房菜
汤或水
第二辑 吃饭是门手艺活
啃兔头=打啵儿
一只性感的前蹄
老成都的美食风情
从冷啖杯的偏旁进入成都
舌尖上的缠绕
在快意中演绎激情
以传奇的名义美食
来一碗豆腐脑
年下的吃食
吃饭这门手艺活
川菜的滋味
美食之旅
吃虫二帖
美食中的美文
关于煎饼的赋
桂林米粉
讨厌的包子
厨房小记
嗨,有机食物
食素者说
今天吃什么
快餐和面
第三辑 吃饭的鸡零狗碎
关于吃饭这件事
杀馆子的快感
手艺的黄昏
幸福生活从美食开始
今晚且吃羊肉汤去
文化主妇的美食生活
川菜不只是麻辣
川菜的第三条道路
李劫人与小雅
小吃的往事追忆
在美食的迷宫中穿行
唇齿上的飞吻
偶是好人
不在茶馆,就在去茶馆的路上
饮茶小记
红茶的光与影
为了忘却的晚餐
父亲的馒头
又到香椿飘香时
食林漫步
好吃一条街
天然也有害
两个“精”怪
第四辑 豪情的饭局
不为人知的勾引
诗意的餐馆
吃有意思的面
诱人的串串香
鱼,我所欲也
以美食的名义啸聚
得意居的风流
西双版纳的傣家菜
老边饺子馆
将进酒
酒事二题
好吃嘴之城
康庄请吃饭
对美食的蓄意投奔
第五辑 那些难忘的饭事
暖昧的晚餐
端午
煮酒论友
平安寨的晚宴
大排档里的歌声
所有的乡愁
那些我爱的“豆”
吃席
在供销社吃饭
餐桌日志
后记

序言
自从央视播出《舌尖上的中国》之后,“舌尖”体一下子风靡全国,各类。舌尖”争相出现。本书虽名为<舌尖风流>,却并非跟风之作,其旨在探寻美食的奥秘。在书写和阅读这些文字时,时常让我想起美食盛宴。不同的饭局,构成了舌尖上的种种故事,它们精彩而又有趣。
不过,对于舌尖的不同味觉体验,正是美食之旅上常常遇到的事情。但我们时常以自己的饮食习惯来对比,这种经验或许有偏差,甚至于是偏见。在美食之旅上。所谓的探险正是摒弃成见,在品尝美食之前,将味觉还原,让食材唤醒味觉的最原始状态,如此,我们才能体验到那一种美妙。
“见到你很高兴,干一杯!”
“我也是,干杯。”
如此,快意!江湖!
在这样的饭局上,我也会恍惚,觉得眼前的景象,几近幻觉。无他,所谓饭局,所谓饮酒。所谓喝茶,多数似乎偏离了主题,把餐桌变成社交的场所,那时候,总想着一个人安安静静地吃饭,喝酒,多好。太多的喧闹,让饭局也变得浮躁。
在这本《舌尖风流》当中,寻找不到食谱,甚至也不包括食评。在我看来,饮食当然是见仁见智的事,面对同样的饮食。人生阅历不同,也会发出不同的感慨,基于这样的道理,我想,在饮食的路上,没有止境。那么这里所记载的,仅是饮食当中的一瓢水而已。
我的朋友、诗人黄涌曾说:。晓剑谈吃的文字颇得港台名家董桥之神韵。据说,董桥读马克思,居然能够读出心旌荡漾的感觉来:而晓剑说饮食,却也带着几丝风流的怅惘来,让人不禁莞尔。其实饮食一道,至多不过是闲情而已。”
但仅仅是这样,尚且不能传达我在饮食当中所表达的情感。这么说,是因为从古至今,人们对于食物寄托了太多的情感。给不同的食物赋予差异化的内涵。但在今天,在崇尚娱乐的时代,我们的饮食也有娱乐化的倾向,以至于在饭局之上,我们想尽力去寻找的是一种思想。
在饮食热闹的表象之下,也隐藏着一些悲观的情绪,但到底是乐观居多一些——只是我们把它暗埋在内心的深处。在饭局上,我相遇不同的人,说不同的话。虽然看上去彼此差不多。但那一种孤寂却是无法与人言说的。
确切地说,在饮食的江湖上,不管如何,且让我们的心情愉悦一点,让美好常驻,才是饮食的要旨。而这也正是我所理解的舌尖风流的韵致了。
《舌尖风流》的简体版能这么快出版,颇有些出乎我的意料。在这里,感谢秀威的蔡登山先生和林泰宏先生,以及吉林出版集团付出的努力。同样要感谢读者诸君的阅读,并欢迎诸君提出意见。

后记
大概每个人都对饮食有或多或少的温暖记忆,又或者有不好的印象。这似乎都无关紧要,关键的是,饮食之道的博大精深实在是难以用语言或图片说清楚的。
也正因为如此,对饮食的解读也就充满了乐趣。当然,最简单的我们可将此归结为享乐。仅仅是这样,大概也难以呈现出饮食的风貌。
它应该是属于世俗的。那高贵是在平凡中的温馨,不经意,亦不要刻意为之,但对饮食来说,似乎如何诠释,都难以给它个更完美的解读。那么,在这里记录的不是食单,也不是心灵所致,只是随手记录下些感想。有朋友说,这样的饮食文字能引人食欲。确实,不管怎么样的饮食,大都是在引人食欲而已。如果这些文字能做到这一步,真是令人安慰。
身居成都,这个城市又被称为美食之都。这对我而言,更是一种福分,那小吃,那美味,总令人流连不舍;那啤酒味儿,那泡酒,二锅头兑王老吉,土产洋酒也,它们不是酒池,却浸泡了生活;那一天天的饮食,那点滴的生活记忆,构成了简单而繁复的人生。这也是我们想要的生活吧——依然是有着人情味的记忆。
又或者,深夜,下着小雨。归家。楼下的烧烤摊坐着一两个人,闲散地喝着酒,烤肉串的味道四溢,忍不住停下来,坐下,喊店家来一瓶小酒,两串烧烤,喝了,再回家,那也是无上的舒坦。想起舒国治的《理想的下午》,在成都,大概游荡的最好时刻是夜晚了。至少很多美味是在夜晚出现的——早餐也有的吧,不过,似乎都是粗陋了些。
也因此,我猜想,某些时候,饮食的丰富似乎在于味蕾的张力。但我又想到,或许对饮食的喜爱。来自于我们的偏见。有时候,我们喜欢或讨厌一种食物,似乎是没多少道理可言的。
一个好的食客,大概是要精于饮食之道,并能做一手好菜。这样说来,我似乎不怎么及格。尽管时常下厨做菜,但都是简单的几样。太太的手艺比我好多了——北方男子似乎都有些大男子主义,有时拿手的菜也懒得动手做。太太擅长的是北方菜,川菜还是不够拿手。所以,每天的菜单也就简单了许多。有时实在是懒得做菜,干脆买回一条草鱼,配上作料,做成一锅酸菜鱼来,那也是顶不错的享乐。不过,居家过日子似乎都是如此这般,有时丰富,有时简化,但这饮食的调配之美在于变化的无穷。然而,这变化却隐含着些许含义在,那是最温馨的提示,犹如一个媚眼,一个手势,只有懂得的人才能顿悟出那一重意思。
这些记录有些跟此有关。它们曾出现在《成都客》《中国烹饪》《信息时报》等媒体上,但这次还是照单全录,也许,它们记录的多少还是有些意思——至少不是那么的枯燥,难看。
那么,到这里应该感谢诸位了,吃喝玩乐中的同仁,胖酒会中的伙伴,是他们带领我体验了饮食之旅的丰富,感谢太太,给我一个温暖的胃。女儿、儿子让我的餐桌变得不再孤独,尽管有时候会为美食而争抢,甚至会为个人的喜好而争吵——这让一顿晚餐变得更为有趣了许多。
朱晓剑

文摘
舌尖上的春天
人们三月外出踏青,除了到处看看风光之外,就是品尝一道道野菜了,它们风味各异不说,还能搞成一个“养生野菜节”,野菜多达五十多个品种,可以让不爱肉食爱野菜的人好好享受一番了。有个笑话说:“没钱的时候,在家吃野菜,有钱的时候,在酒店吃野菜。”现在,就连单位食堂也有野菜可卖了,可见野菜的流行不仅是时尚,也有素食主义者的流韵。
如今野菜进了城,连名字都改了,比如折耳根进了城叫“鱼腥草”,藤藤菜进了城叫“空心菜”。牛皮菜进了城则叫“厚皮菜”……好像这样一来,野菜的身价就上涨了N倍,简直没道理可言。前段时间跟一伙人去青城山玩,硬是要老板端几样野菜出来,反正是尝个鲜嘛,至于有没有药用价值,也都不要紧的。
马齿苋焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以;蕨菜可以做成滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜;摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后凉拌、蘸酱、做汤、做馅、炒食都可以,还可以熬成鲜美的荠菜粥:灰灰菜也是常见的食材,一般是切碎了和在糯米粉或面粉里做成馍馍,蒸着吃或煎着吃。春天到古镇去。就有挎着篮子的婆婆在卖灰灰菜粑粑。而且各种野菜都有自己独特的食疗功效,茴香能减肥、抱子甘蓝能抗癌、蒲公英能清热解毒……每年去龙泉看桃花都少不了吃中饭,中饭必有两三样野菜,叫不上来名字,略苦,但有一种清香,再来一杯店家自己酿的酒,就更安逸了,吃罢还能令人回味一番,连说几声“好吃得很”,如此才算踏一回青了。
成都也有馆子在春天时节卖起了野菜,说是从山上采摘而来,味鲜不说,有股子野气在,这样的菜一上桌,就身价倍增,因为它是野菜嘛!华阳有家盐边香,成为喜食野菜一族的必选之地;另有家餐馆更是春天有野菜宴,初夏有枇杷宴,各种山珍野菌汤也吸引了不少食客。另外,值得一说的是,有个叫瞿佳的超模冠军,专门到成都来种野菜。也许从野菜身上她发现了什么秘密。
当然,春天还可以做野菜饼或春卷之类的吃物。如果有闲情的话,还可采摘槐花,做槐花饼、槐花汤、槐花菜、槐花糕、槐花饺子……少说也可以做七八个菜,那简直就是一场槐花宴。
至于常见的折耳根,诗人聂作平说:“啄折耳根的女子走了一拨又一拨,只有折耳根依旧翠绿着,沉默在广阔的田野上,等待乡村的女子将它们啄回家去,洗干净;再送到小贩手中,坐汽车、坐火车来到都市,悄然出现在你家的餐桌上,等你漫不经心地夹几筷子。”这样的情景大约只有诗人才能体会出来,像我这样的俗人只有肃然起敬的份儿了。
春天还没到,周围的一些素食主义者就开始推荐起了素食,花样繁多不说,好像不吃一回素食就对不起这个春天似的。每次大伙儿聚会,几个人很起劲地大碗喝酒大块吃肉,旁边就有一个素食者看着我们,他要了一碗蛋炒饭、一碟泡菜就轻易对付过去,对我们来说这是过于夸张的事。每每我们停下筷子看他,他都有几分气定神闲。对我们的吃喝似乎没多大兴趣,甚至连看一眼都懒得看,我们也就多了几分暴殄天物之感了。但下次吃饭照旧是这样的情景,我们过的原本不是素食主义的生活方式嘛。
有种说法是,春天吃野菜才叫享受。如果不吃野菜的话,吃一餐素食,也是十分美妙的事情了。这样的一个春天因为有了野菜,舌尖才算得上被滋润了那么一下,至少于回忆都是幸福的。P2-4

内容简介
朱晓剑所著的《舌尖风流》内容简介:活色生香的美食,流连忘返的菜式,汇聚成饮食上的盛宴。《舌尖风流》在朴素的叙述中,可领略到美食生活方式的种种妙趣,在一篇篇佳构中,令人垂涎,亦令人回味,原来美食可这般带给人以愉悦、以欢快、以忧郁……真是妙不可言。

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