进入空气稀薄地带:登山者的圣经.pdf

进入空气稀薄地带:登山者的圣经.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《进入空气稀薄地带:登山者的圣经(珍藏版)》是最杰出探险类作家扛鼎之作。作者乔恩•克拉考尔是美国畅销书作家、《户外》杂志专栏作家,著有《进入空气稀薄地带》、《荒野生存》等多部畅销书,被誉为最杰出的探险类作家,曾获得美国艺术与文学院学院奖、普利策非小说类奖项、美国国家杂志奖。
“登山者的圣经”。1997年《进入空气稀薄地带》出版后迅速登上《纽约时报》畅销书榜第一名,长踞排行榜52周,荣膺《时代周刊》“年度图书”,英文版销量过百万,并被翻译成25种语言在世界各地出版,被誉为“登山者的圣经”。
众多媒体、名人感动推荐。《纽约时报》、《华盛顿邮报》、万科股份有限公司董事长王石、第一位征服“7+2”的华人女性王雷、著名探险家金飞豹、《魅力先生》杂志主编樊露薇联袂推荐。
湛庐文化出品。

名人推荐
《进入空气稀薄地带》一书给我们回放了发生于1996年5月攀登珠峰过程中的一次山难,4支登山队中共有12人罹难,触目惊心。尽管这是发生在十多年前的事故,但是它对于今天中国喜好户外运动的人们,尤其是喜好登山的人们,无疑是一面不可多得的镜子。
——万科股份有限公司董事长 王石
刚开始登山的时候,我常常在踏上旅程之前温习这本书,警戒自己,无论前面的路看起来多么容易,都不可放松警惕;无论自己多么渴望登顶,也一定要记住,比登顶更重要的是安全下山。《进入空气稀薄地带》是每个热衷登山的人必读的书。对于登山者,比身体素质、攀登技术更重要的是心理素质。不论你的角色是专业向导、领队、经验丰富的登山高手,还是初入门的新手,都能从这本书中学到应当以怎样的态度对待登山。
——第一位征服“7+2”的华人女性 王雷
珠峰实现了无数人的梦想,也埋葬了无数人的生命。对于曾经成功登上珠峰的人来说,这本书中惊心动魄、生死离别的情节和场面一点都没有夸张的成分。《进入空气稀薄地带》对任何一位喜爱户外登山运动的人来说都是一本经典读物,登山之前读过这本书也许能挽救您的一条命,它会让您懂得如何来面对突如其来的危险,认识到人在大山面前是渺小的,生命在大山中是脆弱的,认识到探险不等于冒险。
——著名探险家 金飞豹
珠峰与很多人的距离,可能是永远的遥不可及,无论是生理上,还是心理上。因为乔恩•克拉考尔的记述,一切被无限拉近,似乎可以触摸到“希拉里台阶”的山石,可以闻得见风雪的味道,可以看到肩头簪着死神微笑的攀登队伍义无反顾地坚毅前行……感谢乔恩•克拉考尔以媒体人的客观与冷静作此报道,让我们有机会穿越生死,穿越时空,细读每一个人,细读极端环境下的人性魅力与生命的盛放。
——《魅力先生》杂志主编 樊露薇
《进入空气稀薄地带》永远是探险类著作中的经典……这样一部极其罕见的、兼具优美和力量的作品必将流芳百世。
——国际知名户外摄影师盖伦•罗威尔

媒体推荐
一部经过认真调查和精心打造的叙事作品,一气呵成,文思泉涌,作者通过文字透彻而细致地重现了致命的暴风雪。
——《纽约时报》
一部伟大的作品,最好的登山类书籍。
——《华盛顿邮报》
把这本书称为冒险传奇似乎无法表现出它深邃的思想,以及它对自我的精细的哲学拷问。”
——《世界时装之苑》(Elle)
“时间一分钟一分钟地崩塌,这部动人的编年史逐渐展现在我们眼前,其中很多内容会让读者感到锥心之痛……一个精彩的故事。”
——《科克斯书评》(Kirkus Reviews)
“你的书架上一定要收藏这本登山者的圣经……克拉考尔的作品牵动着你的情绪,让你忘记了呼吸。”
——《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)
“本书强烈的悲剧感令人久久不能忘怀。克拉考尔生动形象的描写将它体现地淋漓尽致。”
——《出版人周刊》(Publishers Weekly)
“克拉考尔将调查性报道最优良的传统与具有现代风格的洞见结合在一起,他的作品既表现出了坚韧与勇气,也具有敏锐、深邃的思考。他对攀登珠穆朗玛峰的描述引发了对登山运动以及商业化的重新评价。登山曾一度被认为是一种独自进行的浪漫运动。”
——美国文学艺术学院学院奖颁奖词(American Academy of Arts and Letters)

作者简介
作者:(美国)乔恩•克拉考尔(Jon Krakauer) 译者:张洪楣

乔恩•克拉考尔(Jon Krakauer),美国畅销书作家、《户外》杂志专栏作家,美国国家杂志奖、美国艺术与文学院学院奖获得者,被誉为“最杰出的探险类作家”。出版多部畅销书,其中,《荒野生存》雄踞《纽约时报》畅销书榜长达两年,《进入空气稀薄地带》英文版销量过百万,译成25种语言在世界各地出版,被誉为“登山者的圣经”。
从1998年开始,克拉考尔陆续将著作所得捐赠给Educate the Children等公益机构,截止到2012年,克拉考尔捐款总额超过170万美元。

目录
推荐序一 登山,仅凭勇气远远不够/王石
推荐序二 我用珠峰丈量人生/金飞豹
序言 生命中无法释怀之重
前言 漫长的一天
Part 1 重拾珠峰梦
01 因为山就在那里
02 至关重要的信任
03 神秘的夏尔巴村庄
04 生命中从未企及的高度
Part 2 海拔8848米的考验
05 最初的考验
06 不合格的攀登者
07 第二具尸体
08 每座山都是一个神灵
09 加尔文式的艰难之旅
Part 3 狂热登顶路
10 突如其来的死讯
11 名义上的队伍
12 与时间赛跑
13 一个人的胜利
Part 4 真相72小时
14 决定生死的15分钟
15 致命错误
16 执着的代价
17 8000米级的道德
18 难以直面的死亡数字
19 无论如何都要活下去
20 幸存者的内疚
跋 山的阴影
附录A 关于与布克瑞夫及德瓦尔特争论事件的说明
附录B 1996年春季珠峰攀登者名单
致谢
译者后记

序言
生命中无法释怀之重
1996年3月,《户外》杂志派我去尼泊尔,参加并记录一次攀登珠穆朗玛峰的活动。我是8名探险队员中的一员,由来自新西兰的著名向导罗布•霍尔带队。5月10日,我登上峰顶。但是这次登顶却让我们付出了惨痛的代价。登顶的5位队友中,包括霍尔在内的4人消逝在一场突如其来的暴风雪中。我下到大本营的时候,4支探险队中共有9人死亡,另有3人在5月底相继去世。
这次探险给我留下了难以抹灭的印象,很难用文字加以描述。尽管如此,从尼泊尔回来5周后,我还是把手稿交给了《户外》杂志,并在杂志的9月刊上发表了。这篇文章刊登之后,我以为一切就此结束。我试着把珠峰从我的记忆中抹去,开始新的生活,但却始终做不到。透过纷繁迷乱的思绪,我不停地想理出一个头绪来,但同伴的逝去总是困扰着我。
《户外》杂志上的只言片语是我在当时的情况下所能做出的最准确的记录,因为截稿日期在即,整个事件的来龙去脉又非常复杂,其他幸存者的记忆也因极度疲劳、严重缺氧或受到惊吓而严重扭曲。在一次调查中,我请3位同伴细述一件我们在高高的山上亲眼所见的事情,但是我们当中竟没有任何两人能在诸如时间、对话,甚至谁在现场等关键事实上保持一致。《户外》杂志登出这篇文章几天后,我发现自己的报道中有几处细节上的错误。这当中多数是为了赶稿而不可避免出现的小错,但其中一处疏漏却绝不是小错,它给一位遇难者亲友带来的打击是毁灭性的。
相比文章中的错误,更让我感到不安的是,由于篇幅有限,我不得不割舍许多内容。《户外》杂志的编缉马克•布赖恩特及出版商拉里•伯克已经非常厚待我了,给了我充足的空间来讲述这个故事,这篇文章长达1.7万字,是杂志上普通专栏文章的四五倍。即便如此,我仍然觉得写得太过简略,无法准确再现这起山难。珠峰彻底震撼了我。对我而言,完整而详细、不受篇幅限制地记录下整个事件,是我生命之重。正因这种冲动才得以写成此书。
人的大脑在高海拔地区产生的记忆是极不可靠的,这给调查工作带来了一定的难度。为了避免过分依赖自己的感知,我在各种场合十分详细地采访了这起山难中的大多数参与者。在可能的情况下,我还利用大本营保留下来的无线电通话记录来证实一些细节,因为大本营里不乏意识清醒的人。
几位我所尊敬的作家和编辑曾劝我不要急于出书。他们劝我等上两三年,好让自己远离这次探险活动,从而找到某些重要视角。他们的建议是对的,但我最终没有采纳,这可能是因为山上所发生的一切将我的勇气吞噬殆尽。我当时想,写这本书也许能将珠峰从我的生活中清除出去。
当然,我没能做到这一点。虽然我知道,当作者把写作当作一种精神发泄时(正如我所做的那样),读者通常会被怠慢。但是我希望,读者能从山难发生后不久我所进行的痛苦的精神倾诉中得到启迪。我想尽量展现一种原始而冷酷的诚实,因为这种诚实面临着随着时间的流逝和痛苦的淡忘而被过滤掉的危险。
那些忠告我不要匆忙写书的人,也正是以前警告过我不要亲自去攀登珠峰的人。我有很多不去攀登的好理由,但攀登珠峰本身就是一种非理性的行为,是欲望战胜理智的结果。任何真正考虑这样做的人,几乎都不够理智。
明知有危险,但我还是去了。但我没想到,这次街攀登使我成了谋害善良之人的共犯,这将成为我心中长久的烙印。

文摘
版权页:

进入空气稀薄地带:登山者的圣经

据克鲁泽和费希尔的其他队员介绍,费希尔和布克瑞夫之间的紧张关系由来已久。费希尔付给布克瑞夫2.5万美元,这对于向导来说是一笔相当丰厚的酬金(这座山峰上的大多数向导只能拿到1万~1.5万美元,攀登技术娴熟的夏尔巴人只有1400~2500美元),然而布克瑞夫的表现并没有达到费希尔所期望的标准。“布克瑞夫是个强壮的技术型登山者,”克鲁泽解释说,“但他的社交能力很差。他不关心别人,不把自己看成是集体中的一员。我早就对费希尔说过,我不想和布克瑞夫一起攀登,我怀疑如果遇到困难,能否指望得上他。”
问题的根源还在于布克瑞夫和费希尔对责任感有截然不同的诠释。作为俄罗斯人,布克瑞夫认同崇尚坚强、自信和不畏艰险的登山文化,不同情弱者。在东欧,向导们要负责拖行李、固定路绳和探路,这些其实更像是夏尔巴人所做的事情,而非向导们的职责。身材高大、金发碧眼、有着斯拉夫人英俊五官的布克瑞夫,是世界上最著名的高山攀登者之一。他有20年攀登喜马拉雅山脉的经历,并且两次无氧登顶珠峰。在其辉煌的登山生涯中,布克瑞夫对登山形成了一系列根深蒂固且与众不同的观念。他曾直言不讳地认为,向导对顾客的放纵是一种错误。“如果顾客没有向导的巨大帮助,就无法攀登珠穆朗玛峰,”布克瑞夫对我说,“那他就不应该出现在珠峰上,否则将后患无穷。”

内容简介
《进入空气稀薄地带:登山者的圣经(珍藏版)》内容简介:这是珠峰登山史上最惨痛的一场山难,12名登山者罹难,是自人类首次登上珠峰以来,死亡人数最多的一个登山季。1996年,乔恩•克拉考尔作为《户外》杂志特派记者跟随一支商业登山队攀登珠峰。5月10日,克拉考尔及其他几名队友成功登顶并安全下山。然而数小时后他才获悉,其余的19名登山者在下山途中遭遇暴风雪,被困在海拔8000多米的地方。最终12人葬身风雪中,克拉考尔一个人坐在雪地上,想厘清过去72小时里发生的一切,事情为何会发展到如此地步?
……
如果一切可以重来,事情是否会是另外一种结局?

海报:

进入空气稀薄地带:登山者的圣经

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