小学奥数举一反三:5年级.pdf

小学奥数举一反三:5年级.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《小学奥数举一反三:5年级(A版)(十年钻石版)》由陕西人民教育出版社出版。

目录
第1周平均数
第2周等差数列
第3周长方形、正方形的周长
第4周长方形、正方形的面积
第5周数数图形
第6周尾数和余数
第7周一般应用题(一)
第8周一般应用题(二)
第9周一般应用题(三)
第10周数阵
第11周周期问题
第12周盈亏问题
第12周长方体和正方体(一)
第14周长方体和正方体(二)
第15周长方体和正方体(三)
第16周倍数问题(一)
第17周倍数问题(二)
第18周组合图形面积(一)
第19周组合图形面积(二)
第20周数字趣味题
第21周假设法解题
第22周作图法解题
第23周分解质因数(一)
第24周分解质因数(二)
第25周最大公约数
第26周最小公倍数(一)
第27周最小公倍数(二)
第28周行程问题(一)
第29周行程问题(二)
第30周行程问题(三)
第31周行程问题(四)
第32周算式谜
第33周包含与排除
第34周置换问题
第35周估值问题
第36周火车行程问题
第37周简单列举
第38周最大最小问题
第39周推理问题
第40周杂题
参考答案

文摘
版权页:

小学奥数举一反三:5年级

插图:

小学奥数举一反三:5年级

小学奥数举一反三:5年级

小学奥数举一反三:5年级

小学奥数举一反三:5年级

1.五个同学有同样多的存款,若每人拿出16元捐给“希望工程”后,五位同学剩下的钱正好等于原来三人的存款数,原来每人存款多少?
2.把一堆货物平均分给6个小组运,当每个小组都运了68箱时,正好运走了这堆货物的一半,这堆货物一共有多少箱?
3.老师把一批树苗平均分给四个小队栽,当每队栽了6棵时,发现剩下的树苗正好是原来每队分得的棵数。这批树苗一共有多少裸?
○月○日
王牌例题2
光华机械厂加工2100个零件,计划平均每天加工75个,6天后改进了技术,平均每天加工150个,这样比原计划提前几天完成任务?
【思路导航】这批零件已经做了6天,完成了75×6=450(个),提高工作效率后,又做了(2100—450)÷150=11(天),共做了6+11=17(天)。原计划需要2100÷75=28(天),这样就比原计划提前了28—17=11(天)。
2100÷75—[(2100—75×6)÷150+6]
=28—17
=11(天)
答:这样比原计划提前11天完成任务。
举一反三2
1.一个化肥厂要生产10800吨化肥,原计划25天完成。实际每天比原计划多生产108吨。这样可比原计划提前几天完成任务?
2.某服装厂要做上衣1500件,计划每天做150件。3天以后,提高了工作效率,每天做175件。这样比原计划提前几天完成?
3.小欣读一本书,他每天读12页,8天读了全书的一半。此后他每天比原来多读4页。读完这本书一共用了多少天?
○月○日
王牌例题3
甲、乙二人加工零件,甲比乙每天多加工6个,乙中途停了15天没有加工。40天后,乙所加工的零件个数正好是甲的一半。这时两人各加工了多少个零件?
【思路导航】甲工作了40天,而乙停止了15天没有加工,乙只加工了25天,所以他加工的零件正好是甲的一半,也就是甲20天加工的零件和乙25天加工的零件同样多。由于甲每天比乙多加工6个,20天一共多加工6×20=120(个)。这120个零件相当于乙25—2.0=5(天)加工的个数,乙每天加工120÷(25—20)=24(个)。乙一共加工了24×25=600(个),甲一共加工了600×2=1200(个)。

内容简介
《小学奥数举一反三:5年级(A版)(十年钻石版)》免费的动画解题视频和答疑服务。相信我们的拳拳用心一定能让读者收获更大的自信心,同时也能让我们收获一份与时俱进的成就感。“小学奥数举一反三系列”的十年,是我们不断总结成功的经验、不断挑战自我的十年。在编辑和读者的互动中,我们修订的主线逐渐明朗:推出一个学习方法,形成一个学习理念,养成一个学习习惯。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多