环法自驾八千里:从巴黎出发,看见不一样的欧洲.pdf

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书籍描述

内容简介
“这既不是什么穷游记,也不是什么间隔年之旅,更不是稀里糊涂抛开一切到处乱跑的流水帐。这里没有废话和噱头,也没有鸡汤,更没有鸡血。只有生动的故事和扎实的文字,这里记载了我环法自驾四千公里,一路上的所见所闻。
和我其他游记一样,主要写一路上遇到的人。大部分故事发生在法国,也涉及意大利、瑞士和德国。
在这里,你可以看到一个不一样的欧洲,以及欧洲人的人生观、价值观和他们真实的生活状态。”
作者用坦诚的交流,细致的观察,深入的思考,扎实的文字,独特的图片,带我们去体会真实欧洲普通人的生活。

编辑推荐
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环法自驾八千里
跟着头脑去旅行
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名人推荐
柠檬冰摩卡:写得真好,这才叫风土人情,而不是浮光掠影
蹲在路边喝大碗茶:能够深入到人文层面的游记,真不是盖的,太棒了。这也直接表明了楼主的思想层次。赞
月满庭123:楼主文笔细腻生动,最可贵的是与众不同的旅行方式,让我们以不同的视角看世界,非常棒!
Imthbedo:支持,这才是真正的旅游。
pomme2009:我就在法国,楼主写的不错。说到年轻人的骚乱,就拿现在世界杯来说,法国输赢都无所谓,但就怕有阿尔及利亚参加的比赛,输了,他们在法国砸车烧车;赢了,还是在法国又烧又砸。国庆节要烧砸,新年要烧砸,真是融入血液的传统呀!
登高望远山:现在文艺青年写矫情的游记,上来都要说不是穷游,不是流水账,然后提高逼格
这下废了:马克,好认真的游记,正是我喜欢的类型。现在很多游记要么流水账摆几张照片就大半篇幅,要么言之无物,华而不实的。这样娓娓道来介绍本土人文风情又有个人见解的游记才是真的好游记。
火烈鸟my:花了一下午带晚上,终于看完了。确实好文!多年以前看过人海巴黎,印象深刻,与之相比,楼主的写作风格更加写实,也更加平易近人。
霜林染醉2011:楼主的视角和别人的游记真的不一样,不是单纯的发图片!而是更多的提供了个人感受!很好,喜欢看!
baihua1218:写的很直白,阅后如临其境,配图配文感觉太美了,我一直都打算要去一趟法国的,这篇文章给了我一个很好的指引,先mark
妹子不爱撒娇:楼主这是自由行啊 很强大 支持一个 写得很仔细 比我跟团去的有意思多啦!最向往的就是到那边跟当地人接触,但是我们全程都是各种参团的啊,太没得意思鸟

作者简介
庄百川,资深旅行家。著有畅 销书《地道美国》。爱好写作、摄影、驾驶、户外探险,已经去过的国家有墨西哥、美国、俄罗斯、法国、摩纳哥、意大利、瑞士、德国、马来西亚、泰国。曾以自己的方式完成了环法自驾、美国西部自驾和美国南部自驾,累计总行程超过3万公里。

目录
第1章 巴黎很浪漫 VS 巴黎很扯淡
百年老店
奔驰AMG轿跑出租车
巴黎地铁
萧条的周末
巴黎很浪漫 VS 巴黎很扯淡

第2章 圣米歇尔 之 落魄贵族
鸡对鸭讲
圣米歇尔修道院
落魄贵族

第3章 密林飙车
机场风波
李白的粉丝
密林飙车
林中豪宅

第4章 舍农索城堡 之 小三传说
Bonjour
小三传说
中法性爱相对论

第5章 普罗旺斯美不美?
普罗旺斯不算美
保罗,你又调皮了!
乡间农舍
普罗旺斯家常饭
大闹教堂音乐会

第6章 马赛的穆斯林
这里的厕所要付费
马赛的穆斯林
忍一下
马赛鱼汤

第7章 土伦 之 法国中产家庭
父子背影
法国城市中产家庭
居家小秘密
法语 VS 汉语

第8章 意大利的神仙眷侣
摩纳哥赌场
俄罗斯赌客的豪车
Eze 村
迷路在意大利山区
神仙眷侣

第9章 罗姆人的悲剧人生

第10章 苏黎世难民 之 寄人篱下
瑞士火车上的美国牧师
苏黎世难民
经典瑞士民居
Freitag
瑞士乡村小学
乡野的枪声

第11章 Log House
飙车 Autobahn
手工香烟和“有利健康”主义
寂寥的村庄
Log House 的艺术

文摘
百年老店
眼前这位服务员还在焦急地翻着那本厚厚的登记簿,而我, 则用食指和中指交替着,不耐烦地敲打着前台乳白色的大理石。 他来回翻了好几次,渐渐地,他开始面露难色,似乎脑门上都快 要冒出汗来。这家旅馆的房价并不低,但前台居然连电脑查询系 统都没有!
第一次来巴黎,为了感受所谓巴黎老城区的风情,我鬼使神差地预定了这家卢浮宫附近的“百年老店”。这是一幢建于1816 年的大理石建筑,墙体由硕大的石块垒砌而成,入口处的地砖已经被磨出一层半透明状的“水头”,好像被涂了一层油脂。大堂里的装修略显陈旧,天花板上挂着一盏工艺繁复的水晶吊灯,光线经过水晶的折射后,变得迷离而炫目,它似乎还在炫耀着往日 的奢华。周围一群来自英国的小朋友在大厅不知疲倦地打闹嬉戏,而我早已筋疲力尽。
“您确实已经预定过了,但……但是,我们今天的客房也已经住满了。”
“那我怎么办?” “我……我会把定金退给你。” “我是说,我今天晚上住哪里?”我气愤地把左手腕的手表伸到他眼前,“现在已经晚上十点了!” 我直视着他的眼睛,而他的眼神显然在闪躲。这小伙子二十来岁,显然是新手,满脸的雀斑戴着黑框近视眼镜,胖得像一个 柠檬,制服尺寸偏小,似乎快要被他撑破了。他说着浓厚法国腔的英语,面对我这个面目狰狞的客人,有些不知所措,开始语带哀求: “我……我给你联系一下其他旅馆吧,可以吗?” “好吧。”我也只能无奈妥协。 同行的朋友还没有到巴黎,我独自经过十几小时的转机飞行后,已经极度疲惫,我只是无法抑制自己的愤怒,一股脑儿都发 泄到他的身上。其实我知道,这不一定就是他一个人的错,天知 道一个连前台电脑都没有的旅馆会出什么状况。
最后,我带着他给我的一张纸条——上面有他帮我联系的旅馆地址,无奈地离开这家“百年老店”。

萧条的周末
到巴黎的第一天是周六,第二天早起,准备去超市买些东西,没想到,超市让我们吃了一个闭门羹,不仅如此,街上空荡荡的,几乎所有店铺都关门了。这把我原先制定好的计划全部打乱了,不过有一点好处——在法国,周末在街边停车是免费的。 法国是典型高工资、高福利的社会。法国的法律规定每个劳动者,除了法定假期和双休日以外,一年还有至少四周的带薪年假,平均每个法国人一年休假150天左右,几乎是半年休息,半年工作。到了周末,几乎所有的法国商店都打烊,有钱都买不到东西,对刚来法国的中国人来说,非常不适应。相比之下,经济更加发达的美国,周末也照样有很多店铺在营业。
环法自驾一圈下来,法国人给我最大的印象不是“浪 漫”,而是“懒慢”,懒得无可救药,慢得不可思议,他们一 边悠闲地度假,一边抱怨政府无能和收入降低。在全球一体化的环境下,这么“懒慢”而又自以为是的国家怎么可能维持竞争力呢?
法国人不但自己懒,而且还禁止别人勤劳,曾经就有华人超市在周日开门营业而被Clic-P(由超市员工组成的巴黎商业工会 协调委员会)起诉,原因是这样做伤害了雇员的权益。
华人店主在法庭上一脸茫然地说:“在周日,我只是和我妻 子工作,根本没有雇员啊!”
但原告方Clic-P依然坚持这是原则问题,此风不可长,周日 不能营业是法国“优良传统”,一旦被某些不肖商家破坏,就会长期危害员工权益。结果,法庭判决该华人商家在内的八个违规 店主缴纳一万欧元的罚款。
法国人在工作日平均每天工作七小时,午餐平均花上一个 半小时。2011年,法国工薪阶层每年平均工作时长比意大利人少134小时,比英国人少177小时,比德国人少224小时,比勤劳的日本人更是少了将近400个小时。
虽然法国人懒得无可救药,但是这几千万“懒人”聚集成一个国家的时候,他们的效率却不像表面看上去那么低。2013年,法国人均GDP为44000千美元,世界排名第20位,居然超过日本、英国等更勤劳的发达国家。
对于外国人来说,法国就像一个深不可测的洞穴,越研究,越发现法国是一个谜一样的国家。

法国人这么“懒”,法国却能跻身一流发达国家的行列,法国人自认为拥有“悠久的历史、灿烂的文化、最漂亮的女人、最懂得浪漫的男人,以及让人炫目的高科技”,大多数法国人经常自我迷恋到飘飘然而忘乎所以的地步。作为一个资深的火车迷,我对法国的高铁TGV(高速列车)略知一二。前几年,中国拉开高铁建设序幕的时候,法国人自以为是地认为,中国非用他的技术不可。因为,2007年4月3日,法国的高速列车在试车时达到了574.8公里每小时的超高瞬时速度,这是轮轨列车的世界纪录——法国人的骄傲。不用创造世界纪录的列车?这不可能!也不科学啊!结果,京津、京沪、京广等时速三百公里以上的中国最先进线路上都没有采用法国TGV列车,而是采购日本新干线、德国ICE高铁和加拿大庞巴迪的列车。法国失去了中国高铁的尖端市场,而中国高铁将来的总里程要占到全 世界的80%。一夜之间,法国从高铁技术的领头羊,没落为世界高铁市场的局外人。这次惨败被竞争对手讥讽为法国工业的又一次“滑铁卢”。
其实,失败的原因和他们骄傲的理由一样简单,法国的技术虽然先进,但是属于集中动力模式,必须要有两个专门的车头来 拉动列车,和其他国家的完全不兼容。而其他国家的高铁列车虽然不能创造世界纪录,但清一色采用分散动力模式,省去了两个累赘的动力车头,更灵活也更经济。
固执的法国人沉迷于高速纪录,而对市场的要求视而不见,等到他们痛定思痛,研发出新一代分散动力的高铁AGV(自动导 引运输车)时,中国已经在德国、日本的高铁平台上改良出新一代的列车,法国人再一次与机会失之交臂。

在多数人的印象里,法国人是出了名的浪漫和感性,但也就是在法国,核电发电量占全国发电量的85%,高居世界第一!很多人也许对这个数字没概念,那就对比一下中国的情况吧,截至2013年底,核电发电量占中国总发电量的2.1%。简而言之,相差整整40倍!
日本海啸只淹了一座福岛核电站,但接踵而来的全世界人民的口水,却几乎快淹了全球的核电站。各国政客都迫不及待地卷起袖子,借着这股反核浪潮的东风,煽动民粹,乘机上位,大捞政治油水。法国人依旧气定神闲地啜了一口白兰地,慢悠悠地说:别瞎扯,看数据。只要静下心来理性分析历史数据,即便有大大小小的事故,核电还是最安全、最绿色、最廉价的电力来源。这道理就像民航客机,虽然也经常机毁人亡,但是根据统计学分析,飞机是死亡率最低、最安全的交通工具。
隔壁那个以理性著称的德国,深受民粹影响,每当选举,政客就会信誓旦旦地宣布要放弃核电。但事实上,每逢缺电的时候,德国一直在偷偷摸摸向法国购买核电,过高的电价也成了德国企业的一个沉重负担。法国媒体也就经常以此来挖苦德国。
顺便提醒一下那些谈核色变的环保人士,没事千万别去法国瞎逛,因为大约有60个核电机组密密麻麻地分布在这个面积只有四川省大小的国家。当你在普罗旺斯薰衣草边拗造型的时候,或者在戛纳海滩欣赏迷人美景的时候,又或者在巴黎奢侈品店忘我血拼的时候,不远处就有一个老态龙钟的核电站在“哼哧哼哧”地满负荷运转。

巴黎很浪漫 VS 巴黎很扯淡
巴黎对中国人,尤其是对中国女人来说简直近乎完美,她代 表了奢华、浪漫,但也有人说,其实巴黎很扯淡。至于到底是很浪漫还是很扯淡?只有身临其境,才能体会。

法语里面有一个被法国人挂在嘴边的词汇“Grandeur”,在 网络字典上,这个词可以翻译为很多意思,诸如高大、壮观、豪 华等。曾经向一些法国朋友请教过这个词精确的英文翻译,但几乎每一个精通英语的法国人都摇摇头表示,这个词不好翻译,只能自己慢慢领会。不过好在咱们汉语发展日新月异,现在这个词可以很贴切地翻译为“高大上”,简明扼要,妥妥的。
一位法国朋友告诉我,如果Grandeur具体地表现在建筑上, 那么能把这个词发挥到极致的建筑就是凡尔赛宫。为见识一下这 法式的“高大上”,我特意去了一趟凡尔赛宫。那天不是节假日,但游人依旧摩肩接踵,来自世界各地的游客似乎都是抱着朝圣的心态,来领略法兰西的灿烂文化。当日,天色灰暗,浓厚的 乌云压迫着大地,一阵风吹过,卷起地上的细沙,时不时附着到眼睛里,让人睁不开眼。
凡尔赛宫由法国太阳王路易十四修建而成,作为皇宫,历史长达107年。路易十四和清朝的康熙皇帝差不多处于同一时期, 这两位君主有很多有趣的相似之处:
都是寿星。路易十四1643年登基,1715年97岁时去世,在位 长达72年。相比当时只有40岁不到的欧洲平均寿命,他简直就是人瑞!这不仅在法国,即使在欧洲乃至世界历史上都是罕见的。康熙1661年登基,1722年去世,在位61年,相比他那些英年早逝的子孙后代,他也是罕见的寿星。
都是幼年丧父、儿时登基。康熙八岁登基,太阳王五岁登基,当时都是懵懂无知的儿童。
都曾受到过辅佐大臣的威胁。少年康熙智擒鳌拜,夺回大权。路易十四则直到马萨林寿终正寝才执掌大位。
都领导帝国达到历史的巅峰。太阳王路易十四让法国成了真正的欧洲霸主,而康熙则收台湾,镇三藩,开疆拓土。
2011年,台北故宫博物院举办过“康熙大帝与太阳王路易十四特展”,一封泛黄的信件引来不少观众驻足、赞叹,下面正是太阳王写给康熙帝的信:
“获知在陛下身边与国度中 有众多饱学之士倾力投入欧洲科 学,我们在多年前决定派送我们 的子民——六位数学家,为陛下带来我们巴黎城内著名的皇家科 学院中最新奇的科学和天文观察新知……”
看这信就知道,太阳王是个高瞻远瞩的实干家。他不谈务虚的哲学、艺术,而直接聊务实的科学、技术。可惜的是,俄罗斯拒绝借道传信,康熙始终未能看到太阳王的御笔。

扯远了,接着聊凡尔赛宫。
法国皇室的糜烂比起清王朝,有过之而无不及,凡尔赛宫风 格是洛可可风格的前奏,大而无当,到处是繁复的雕梁画栋,金光闪闪,极尽奢华之能事,丝毫不给人喘息的机会,仿佛生怕别人低估皇室的金钱和地位。


凡尔赛宫的停车场巨大。停好车,跨出车门,我的目光就被一扇巨大的金色大门吸引住。走近细看,这门的构造繁复得有些 别扭,丝毫不讲究繁简之间的比例和节奏。不过第一眼看到这样的金色大门,毕竟有些新鲜感,不至于太反胃。
一直往皇宫里面走,眼睛就被各种金色的装饰“轮奸”:金色的屋顶、金色的喷泉、金色的窗户、金色的柱子、金色的围栏、金色的天花板、金色的雕塑……
但这还不是凡尔赛宫金碧辉煌的登峰造极之处,皇后的寝室才是这一系列金色攻势的重点:金色的墙纸、金色的吊灯、金色的凳子、金色的壁柜、金色的地板、镶金的床单、镶金的床罩、镶金的枕头……在这里,金色统治了一切。每当试图回忆凡尔赛宫时,我的脑海里就出现皇后寝宫里那一片金色的海洋,晃得我“老眼”昏花、眼冒金星。
我并不是反感金色,如果把建筑上的金饰运用得恰到好处,金色也是一种高雅的锦上添花之笔。比如日本的金阁寺,黑色的屋顶,镶嵌金箔的二楼和三楼,大块留白的一楼,在周围绿树的衬托之下,和湖水相映成趣,既有金色的富丽堂皇,又有黑白的素雅,和周围的环境融为一体。凡尔赛宫的金色则是一种暴发户似的挥霍无度,就像一个土豪,恨不得把牙齿都统统镶上金子。
凡尔赛宫不仅宫殿没有品位,而且它的园林更是呆板,缺乏灵动之美,就喜欢折腾一些枯燥无味的大面积几何图形。漫步在这片园林,眼前一片空旷,很难找到可以遮阳的一片阴凉,也很少有可以小坐片刻的休息之处。不看,终生后悔,毕竟难得来一趟;看了,后悔终生,享受不到丝毫审美的快感,双腿还要承受长途奔袭的劳累,纯属鸡肋!

这次环法之行,让我深刻体悟到法国人审美的一个致命的缺憾,那就是不懂什么叫“留白”,尤其是凡尔赛宫的内部装修风格,滥用各种奢华元素,很容易给人造成审美疲劳,丝毫不给参观者留下想象的空间。
如果要用文字来形容凡尔赛宫,那么最贴切的,一个字“俗”;两个字,就是“恶俗”;三个字“××俗”,嗯,“留白”的艺术,想象的空间,你懂的;四个字,“真××俗”!
当年法国王室的审美水平,被那些在苏州建私家园林的盐商和贪官甩出十条街!基本上和目前在杭州郊区建造“欧式城堡”的暴发户处于同一个水平线上。

凡尔赛宫的建筑对我来说丝毫没有吸引力,但很幸运,我在凡尔赛宫遇到一位志愿讲解员,他是一位退休的外交官,满头银发,西装笔挺。虽然他的英语带着浓厚的法国口音,但是他敬业的精神弥补了这一不足,他并不罗列无聊的年份和枯燥的史实,而是绘声绘色地讲故事。他每讲完一段,总是停顿一下,让听众提问。
我好奇地问他:“路易十四的厕所在什么地方?”
“ 当时凡尔赛宫没有厕所,”讲解员哈哈一笑 ,他似乎也很乐意聊聊这个八卦,“当年的凡尔赛宫以臭气熏天闻名天下……”
我当时听了将信将疑,以为是他信口开河。回去查了中英文资料,果然如此:因为过分追求宏大奢华,使得凡尔赛宫的居住功能极不方便。宫中没有一处厕所或盥洗设备,连太阳王都不得不在卧室的壁炉内便溺,但这对路易十四来说可能不算什么,因为他一年只洗一次澡。后来,出生于凡尔赛宫的路易十五极端厌恶寝宫,它虽然宽敞、豪华,但不保暖。

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