与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲.pdf

与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲》:国际第一禅宗大德——一行禅师;听南怀瑾讲佛学经典,听一行禅师讲入世佛法;欧美畅销排行榜前十名;文坛才子梁文道修行导师;台湾第一高僧圣严法师生前挚友,帮助人们从迷失、虚假、烦恼的状态,回归到真实、自主、顿悟的生活中。
读一行禅师的书,你常常会忘记他的宗教身份,而是更愿意把他当作一位诗人、一位哲学家、一位心灵导师。他的文字如果抛开浸染着的佛教气息,就像一首生命绽放的诗。他用充满诗意的语言将人、动物、植物组成的大千世界,变成纸上的立体雕塑。何其简单的感悟,何其生动的说明。生命还可以再简单一些吗?当然,透过一行禅师的文字,你可以将复杂的世界看得清清楚楚,将所有的心看得明明白白,将自己的生命领悟得透透彻彻。你可以将这位可爱的禅师看成自己心灵的好朋友,因为你将从他那里得到爱的卫护和智慧的启迪,你将会因为靠近他而忘却烦恼和忧伤。
爱、微笑、和平、快乐、喜悦,这就是一行禅师文集全部的文字语言,里面的每一句话都在诉说爱和理解,每一句话都在传递快乐和喜悦。在这个无数心灵已经干涸、窒息的的时代,我们需要一种比雨滴还要滋润的东西来唤醒生命的激情,这个时候我们与一行禅师相逢,或者这是无数缘分中的一种。当你脸上的微笑从心底绽放开来的时候,你才会明白你遇到的是怎样一种让生命上升的力量。
《与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲》中大量精美的手绘插图,是对心灵与生命的另一种阐释,与生命相约就是感受爱和宁静,就是享受快乐和幸福,打开《与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲》的那一刻生命的全部真相即刻显现!

海报:

与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲

媒体推荐
我不知道还有谁比这位温良的越南僧人更堪当诺贝尔和平奖。
——马丁•路德•金 美国黑人民权领袖

他的教导,对于我们的繁忙的生活以及人类本位主义的理解方式来说,是一剂至关重要的解毒药。
——阿诺德•卡特勒 一行禅师著作英文版编辑

回过头来看看本书的《初恋三摩地》,也许领受的就自然不同,一个二十四岁的比丘与二十岁比丘尼的爱,就再也不一定是惊世骇俗、难以接受之事。它只不过像我们生命中许多的所爱所恶般,攀缘的是如此自然,如此不自觉地就来到。但可贵的是人有观照的能力,真正的行者所浮现与凡夫的不同就在于此。于是,这无名之爱由何而生?它是常或无常?有没有可能完全紧闭?它的出现是纯然?是考验?还是堕落?……
——林谷芳 台湾佛光大学人文社会学院艺术研究所所长

他不说佛法中一些深奥的理论,反而是透过个人的体悟,将佛法深入浅出的阐释出来,在他的说明中,佛法是简单而易行的,没有高妙深奥难解处,一切只在生活日用中,只在当下的觉念中。
——陈琴富 《当下最美好》作者

作者简介
一行禅师,世界著名的佛教大师、宗教界精神领袖、伟大的心灵导师、当今社会最具宗教影响力的僧人之一,以禅师、诗人、人道主义者闻名。
1926年出生于越南,16岁出家,后创立青年社会服务学派、梵汉佛教大学和Tiep Hanh团体。1966年在法国南部建立“梅村”(Plum Village)禅修道场,推广正念的禅修并帮助来自世界各地的难民及儿童,毕生宣扬非暴力的和平理念与正念生活之道。1967年,被美国民权领袖马丁•路德•金提名角逐诺贝尔和平奖。
一行禅师通晓越、英、法及中文,著作有一百多种,身兼诗人、作家与学者,除了佛学论述外,还有诗集、小说、戏剧、传记等。他对佛法的独特领悟和诗意表达,使人们得以了解佛法,掌握净化身体和解脱心灵的艺术。
他的书关注人类的存在状况,关注人类心灵的苦难与疗救,加之他对佛法的深刻体验和深入浅出的诗意表达,其著作被翻译成30多个国家的文字,在欧美畅销书排行榜中曾两度进入前十名,长期畅销不衰,创造了出版史上的奇迹。代表作有:《与生命相约》、《你可以不生气》、《你可以,爱》、《体味和平》、《一行走路》等。

目录
作者序 一行禅师:幸福就是此时此地 / 8
推荐序 陈琴富:当下最美好 / 12
译者序 明洁:又逢禅师 / 17
导 读 明洁:绽放生命之花 / 19
初恋三摩地 法雨润泽:滋润慈悲与智慧的种子 / 35
初恋滋味:我喝到了世界上最甜美的水 / 39
大乘佛教之始:那位隐修者和那口泉 / 43
春之美:真我与真爱的相遇 / 48
纯净之爱:人生若只如初见 / 51
捕蛇诀窍:伐不是岸,最后仍然要放手 / 55
捍卫纯真:一盒咳嗽糖浆 / 63
花非花:切穿妄想的金刚石 / 67
此有故彼有,此无故彼无:生命就像那支香 / 73
道别:我被悲伤淹没了 / 78
三法印:未来怎样,取决于你 / 81
溯源而上:分离,让慈悲之花绽放 / 85
期待相见:后来,怎么样了? / 90
解脱之门:空,并不意味着不存在 / 92
六波罗蜜:不满一茶勺的喜悦 / 100
僧伽团体:种子再饱满,也需要大地的供养 / 104
凡所有相,皆是虚妄:请你微笑 / 108
华藏世界:永远和佛在一起 / 110
层层无尽都是花:我们的誓愿如此宏大,以至于只有海才能容纳得下 /114
一花一世界:触摸到太阳,而不被灼伤 / 120
法华三昧:执著如蛇,咬伤你我 / 130
不能见到佛的原因:理解得太多,才看不到真相 / 134
终极层面:善哉!善哉! / 138
开门见佛:无知、分别是阻挡视线的大门 / 140
步入终极空间:过去在看着未来微笑,未来也在看着过去微笑 / 146
一切唯心造:寻找遗忘痛苦的手段 / 153
安宁与快乐:是什么使你活着? / 157
般若之心 《般若波罗蜜多心经》 / 167
五蕴皆空:空掉了什么? / 169
般若之道:一粒盐想知道大海有多咸 / 175
无常万岁:没有无常,怎么能长大 / 180
延续愉快:知己无知,乃知之始 / 184
宇宙观:用水的眼睛来看世界 / 189
不垢不净:玫瑰和垃圾 / 195
富裕与贫困:她之所以如此,是因为别人如彼 / 197
不增不减:月亮总是月亮 / 204
十二因缘:给魔鬼泡一杯茶 / 206
解脱:当波浪意识到自己是水,生死便不再是伤害 / 210
改变世界的话:用你的整个生命说出那三个字 / 212
最珍贵的礼物:因为有你们,《心经》变得很容易接受 / 215
与生命相约 《上座比丘经》 / 225
《胜妙独处经》 / 227
独坐独安息:放下过去,放下未来 / 231
与桎梏一起生活:月亮再美,终究冰凉 / 235
觉悟的基础:“得不到”与“已失去” / 239
不要拒绝世界和社会:他像一碗水中的一滴油 / 246
独处带来内心的富足:我们愈努力,我们愈失落 / 250
烦恼!烦恼:心生执著,不肯放舍 / 253
被过去的回忆淹没:没有谁的青春永垂不朽 / 258
别让自己迷失于未来 “希望”是维他命,也可能是鸦片 / 260
把握当下:消除酷旱的雨水只落在当下 / 264
从当下发现生命:与幸福约会,就在此时此地 / 270
生命的奇迹:一件事物越脆弱,它就越美越珍贵 / 274
宁静、自在、快乐的生活:明天会不会太晚? / 276
超越生死:云没有死,它只是变成了雨 / 279
附一行禅师传略:荒芜岁月里的一行诗 / 283

序言
幸福就是此时此地

时隔多年,我非常高兴看到自己更多的书被翻译成中文出版,并且这次出版的选集中有许多作品都是第一次以中文的形式与读者见面,我的书也是首次这么大规模地在中国出版发行。这对我个人来说,是莫大的荣耀。
中国是佛教的第二故乡,在 2500多年的传承和发展中,佛教已成为中国文化的一部分,中国佛教文化对世界文明有着非常大的贡献。在我的祖国越南,早期我所受到的佛陀教育,就是从中国的文言文开始的,我的第一个佛教课本也是用这种语言写成。自从受戒之后,我从未停止阅读中文经籍。这些年,我坚持做一些翻译的工作,把许多中文经籍翻译成越南文,然后由弟子们翻译成英文和法文,作为我教学之用。在我讲课的时候,也常常用到中文。我喜欢中文的优美流畅,意蕴深远,并终生难忘从中国历代宗师那儿受到的启迪和教诲。因此,在这里我要向给予我无限恩惠的中国先师们表达永远的感恩之情。
佛法的修习过程,是了解和爱的道路。真爱必须建立于了解;真正的幸福,来自爱和了解。许多时候,我们因为对事物缺乏了解,缺乏正念,因而对自己、对身边的人、对环境、对地球造成了许多破坏和伤害。人与人之间变得疏离,我们用种种方法消磨时间,让电视、互联网和消费主宰我们。我们必须停下来,深入观察我们内心以及周围正在发生的事,如此的观察,就是正念的修习。
学习佛法,是要能够在生活中带来幸福,减轻自己和其它人的痛苦。因此,修习佛法并不只是在禅堂里或者是寺院里,而是在日常生活中的每一刻。
2008年,我们在德国成立了欧洲应用佛学院,举办不同的课程,帮助修习者将佛学应用到日常生活中的每一刻。梅村所有的修习中心,包括位于美国和亚洲各地的中心,都是应用佛学院的校外课程中心。应用佛学院和一般大学的不同之处,是在于有僧团住在学院里,僧团的成员包括在家男女众和出家僧尼。僧团集体能量支持前来修习的人们,令他们更容易感受到正念修习的滋养。当到来的朋友见到其它修习者安稳自在地走路,自然会慢下来,专注于每个步伐。当大家一起安静地用膳,觉察到面前的食物是宇宙、天地以及许多人以爱心工作的成果,自然会生起感恩心,看到我们和宇宙万物美妙的连系。
要让幸福与平安变得可能,我们必需建设僧团。我所说的僧团,并不单指出家人,而是指一起共修的朋友,甚至是花园里色彩缤纷的花儿、树林中的微风,都能够带给我们清新和喜悦,帮助我们培养幸福和平安。缔造幸福与平安,不是少数人的事,我们每一个人都要尽一份力,在这一刻醒觉。
年青人的参与,对转化社会非常重要。梅村的僧众,有非常多的年青人,他们来自世界各地,抱着同一的理想,希望不分宗教,共同建设健康与慈爱的社会。他们帮助年青的修习者,在许多国家成立了“醒觉”计划──年青人的共修团。僧众会到不同国家为年青人举办禅修营,到大学和学校分享正念修习的方法。
我们必须携手共同创建美好的生活环境,不要再把恐惧、歧视、愤怒和贪念继续传承下去。希望你能够和我们一起,将包容、接纳、了解和慈爱带到世界每一个角落。我希望有更多的机会能与中国的朋友们交流和学习,让更多的人参与到静修活动中。非常感谢北京紫图图书公司对这次出版事宜的协助与支持,让更多的人可以接触到佛法,我想,不论从哪个角度来说,这都是令人欣喜的事情。十几年前,我曾经朝拜过中国的一些佛教圣地,拜访过许多德高望重的佛教宗师,他们的智慧和学识给了我很宝贵的启示。未来,也希望与中国的法师们有更多的对话机会。

一行禅师
2010年8月于法国梅村

后记
荒芜岁月里的一行诗

1926年 11月,一行禅师出生在越南中部的广治省( Qu.ng Tri)。他的舞台将从这里开始,继而,延展至全世界。
狭长的越南版图如同被无情岁月拉长的皱纹。从 19世纪末,这个热带季风中的国家就从未平静过,连绵修长的海岸线,从南至北跨越了 15个纬度,这加大的南北纬跨度,让国土两端的人们从一出生就生活在不同寻常的季候里。相比北方的多变与南方的酷热,中部的生活稍显温和,年轻的禅师就出生于此,这也奠定他了一生温良的性格。
11月,正是越南雨季与干季交错的月份,夹杂狂风的暴雨刚刚结束,连绵不绝的阴雨又要开始。在这片高温多雨的土地上,人们承载了太多的惆怅,它注定会让一个原本就善良的人在面对外界的风云变化时,将更加痛彻于心。 如同这片湿润大地所滋润的其他万物般,温和、善良成为了他一生轨迹的主旋律。
越南是最早接纳佛陀教育的国家之一,其国民对佛教的笃信已扎根血液,在一些建筑物、宣传品、生活用具中无不包含着佛的信息,幼年时期的一行禅师就是在这种熏陶中成长。而真正的感召始于九岁那年他偶然看到的一本杂志。那本杂志的封面是一尊盘坐在草地上的佛像,面孔平和而安详,虽然这只是一幅纸上的图像,但它传递的讯息立刻触动到了一颗九岁的心。
11岁的少年开始和伙伴们讨论心中的理想,一行禅师 13岁的哥哥儒( Nho)率先说:“我想成为一位比丘。”这当然是一个人人可以拥有的崇高理想,但一行禅师没有说出来,因为即使不说,他也很清楚他想成为什么。
半年之后的那山( Na Son)之旅对一行禅师来说是一次蜕变的契机,这是一趟寻找隐修者的旅途,虽然无疾而终,但是献身于终生修行的种子却从此在他心中发芽成长。 1942年,在继哥哥诺之后,16岁的少年终于梦想成真,他来到顺化的慈孝寺( Tu Hie. Pagoda)成为了一名沙弥。在用中国文言文书写的佛经中,开始接受禅宗的教育,在这期间一行禅师主要受到了临济宗的影响。
临济宗属南宗五家之一,在禅门五宗中,它的流传时间最长,影响最大,这与它最核心的禅宗思想密不可分,其所提倡的“在生活中修行”,成为一行禅师今后几十年身体力行的最根本宗旨。他成功地将禅堂带入到日常生活中;将佛法融入到日常生活中,使大乘佛教的入世精神得到充分体现。 1950年,在越南彻悟寺( Temple of Complete Awakeing)一场意外的相逢扰乱了一行禅师平静的修行生活。那一年他 24岁,是一个充满了创造活力的艺术家和诗人;她 20岁,是一个不谙世事、一心修行的比丘尼。像所有的青年男女般,一场爱恋自然而然地诞生了,让人措手不及,让人沉醉心慌。但由于其特殊的身份,这场恋情注定要加入许多复杂而无奈的情绪。然而,就是这一场偶然中的必然,无常中的有常,才成就了一个真实而可敬的禅师,最后,这无明之爱竟成为顿悟佛法的最后一道考验。
时值越法战争,为挣扎在苦难中的同胞争取和平,一行禅师积极地投身到救助战争受害者的活动中去。 1962年,为了祖国和平,他决定离开越南,去西方学习。在美国学习和授课一段时间之后,一行禅师回到越南,继续为祖国服务; 1966年,他去美国号召和平,然而,没想到就此被禁止回国,从此,一行禅师开始了在西方漫长的旅居生涯。

文摘
插图:

与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲

与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲

与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲

与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲

初恋滋味:我喝到了世界上最甜美的水

我遇到她的时候,她20岁。那时我们在坐落于越南高地上的彻悟寺( Temple of Complete Awakening)。我刚讲完一门基础佛教课程,庙里的住持邀请我说:“法师,你干嘛不休息一下,跟我们待几天再回西贡呢?”我说:“好哇,有什么不可以呢!”
那天我在村子里帮一群年轻人排演一出戏,他们准备在 Têt节——越南的农历新年上演。更主要的是我想帮助改革我们国家的佛教,以使它能够适应年轻人的需要。那时我 24岁,是一个充满了创造活力的艺术家和诗人。当时正是越法战争期间,很多人处于垂死的边缘。当时我的一位师兄 Th.y Tam Thuong刚刚遇难。当我踏着台阶回寺院的时候,我看到一位比丘尼独自站在那儿,凝望着附近的山峰。看到她那样静静地站 在那儿,我感到仿佛有一股清凉的风拂过我的面颊。以前我也见过很多比丘尼,但却从未有过这种感觉。
为使你们好理解,我必须讲述一些我早年生活中的经历和体验。九岁时,我在一本杂志的封面上看到一张佛像,佛安详地盘坐在草上。我立即明白,我也希望能像他那样安详和喜悦。两年后,当我们五个人讨论长大后想做什么时,我哥哥儒(Nho)说:“我想成为一位比丘。”这是一个崇高的理想,但我清楚自己也想成为一位比丘。这至少部分起因于我看到杂志上的佛像。年轻人是很开放的,可塑性很强,我希望电影电视制作者们记住这一点。
又过了六个月,我们班级到那山(Na Son)郊游。我听说有一位隐修者住在那儿。我不知道隐修者是什么,但我感到我渴望见到他。我听人们说,隐修者就是这样一种类型的人,他们献身于终生修行,以便使自己变得像佛一样安详喜悦。我们步行走了六里路,到达那桑山,接着又爬了一个小时的山。可是当我们到达的时候,老师却告诉我们说隐修者不在那儿,我失望极了。我当时不懂得隐修者是不愿意见到那么多人的。于是当班上的其他人停下来吃午饭时,我继续往上爬,希望能单独碰上他。忽然间,我听到水滴落的声音,循着声音我发现一汪清泉安卧于山石中间。当我垂视泉水时,我能够看到泉底的每个鹅卵石和每片落叶。我跪下来,饮那冒泡的、清澈的泉水,感到是那样地心满意足,就仿佛我面对面地遇上了那位隐修者似的。然后我躺下来睡着了。
几分钟后,当我醒过来时,我不知道自己是在什么地方,过了一会儿我才记起同学们。当我起身往山下去找他们的时候,一个句子出现在我的脑海中,不是越南语,而是法语: “J'ai go.te I'eau la plus delicieuse du moude.”(我喝到了世界上最甜美的水)。我的朋友们看到我回来了,心里释然了。而我却还一味地在想着那位隐修者和那口泉。他们又重新玩起来了,我开始静静地吃午饭。
我哥哥是最先成为比丘的,家里人都担心出家生活比较苦,所以我没有告诉他们我的愿望是走同一条路。但我内心的种子却在继续生长。四年后,我的梦想实现了。我在越南中部的大城市顺化附近的慈孝寺(Tu Hie. Pagoda)当一名沙弥。

内容简介
《与生命相约:一行禅师的人生幸福三讲》集结了一行禅师的三本著作:《初恋三摩地》、《般若之心》、《与生命相约》,堪称一行禅师最精彩的幸福人生三讲。
初恋三摩地:花开易谢,原本无常。听一行禅师讲初恋故事。
般若之心:微笑,不仅仅是为了自己,世界会因你的微笑而改变,听一行禅师谈《心经》。
与生命相约:生命的富足来自独处,一行禅师告诉你如何享受独处的快乐。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多