基督教经典译丛:宗教情感.pdf

基督教经典译丛:宗教情感.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《基督教经典译丛:宗教情感》由生活•读书•新知三联书店出版。

作者简介
作者:(美国)乔纳森•爱德华兹(Jonathan Edwards) 译者:杨基

乔纳森•爱德华兹(Jonathan Edwards,1703—1758),被公认为美国历史上最伟大的哲学家和神学家,曾任新泽西大学(后来的普林斯顿大学)校长。他的著述除了《基督教经典译丛:宗教情感》之外,还有《意志的自由》、《真美德的本质》、《救赎的历史》等,编著有《布雷纳德的生平与日记》。

目录
中译本导言
引言
第一部分情感的本质及其在宗教中的重要性
一关于情感的开场白
二真宗教很大部分在于圣洁的情感
三教义推论
第二部分无法证明宗教情感是否出于恩典的一些现象
一宗教情感热烈
二身体的生理反应强烈
三善于谈论宗教
四情感源于外界
五情感伴随经文进入头脑
六情感包含爱意
七多种情感交织
八宗教体验顺序
九参加宗教活动
十开口赞美上帝
十一确信自己得救
十二人际关系良好
第三部分恩典情感和圣洁情感的明显标志
一圣灵特殊的感动
二上帝美善的本质
三宗教的道德之类
四圣灵的光照
五属灵的确信
六福音的谦卑
七人改变本性
八基督的性情
九温柔的心灵
十圣洁情感具有美感
十一圣徒渴望更加属灵
十二一生追求圣洁行为
译后记

文摘
版权页:

基督教经典译丛:宗教情感

第四,经验证实:认罪和安慰按照某个步骤和顺序出现不是恩典的确据,虽然这种步骤和顺序常见于真信徒。本国牧长在最近复兴运动中获得许多机会对付人的灵魂,我向他们呼吁,希望他们审查:是否有很多人美好地描述了信主体验,看似经历了认罪和安慰,并且这些情感显然清晰而完整地按照正确次序和步骤(某些人所认定的圣灵使人信主的规律)而来,但最后他们并没有得救?所以,这些次序和步骤并不是恩典的确据,不能证明其中必然有圣灵救赎的恩典。
一个人看似具有某种步骤和方式,这不能证明他信主;同样,一个人表面上缺乏某种步骤和方式,这也不能证明他不信主。虽然根据圣经的原则,罪人若不认罪,不承认自己的空虚无助,不认识到自己只配受诅咒,那么他显然不可能由衷地接受基督为救主,因而他的灵魂里必须包含某种方式的认罪;但是,没有任何依据要求真信徒必须按照某种顺序明显地表现出圣灵的种种运行。正好相反,正如谢泼德先生所言:圣灵在圣徒里面所做的改变一开始的时候更像是一种混乱,叫圣徒不知如何是好。圣灵在他们里面工作的方式,经常是神秘莫测的;我们虽然听见它的声音、看见它的效果,但没人知道它从哪来到哪去。同样,圣灵使人重生的方式是难以知晓的,正如人第一次出生:“风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之上帝的作为,你更不得知道。”(传11:5)人的灵魂中产生恩典,圣经把这个过程比作基督在子宫里成形(加4:19),所以教会被称为基督之母(歌3:11)。每个信徒也是如此(太12:49—50)。蒙大福的童女子宫因圣灵大能孕受基督,与信徒心里靠圣灵能力接受基督,两者之间的相似之处显然有上帝的旨意。我们完全不知道圣灵工作的过程,也不晓得骨头生长的过程;不论是子宫里,还是人心里。或许能用《诗篇》加以描述:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。”(139:14—15)关于基督的产生,不论是在他的位格中,还是在基督徒心中,也许我们可以引用《以赛亚书》:“谁知道他的发生。”(53:8)上帝在一切事当中运行,他的作为非我们所能明了。“将事隐秘,乃上帝的荣耀”(箴25:2),他的路在大水中,他的脚踪无人知道。尤其是圣灵在人心里的工作,此乃圣灵的首要工作。所以《以赛亚书》说:“谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?”

内容简介
《基督教经典译丛:宗教情感》写于18世纪美国第一次大觉醒运动期间。当时的宗教复兴出现了种种虚假的现象,许多所谓的信徒并没有表现出真正的宗教情感,作者爱德华兹在《基督教经典译丛:宗教情感》中详细描述了大觉醒中的不同情感表现,对宗教情感的真伪做出了敏锐的辨析,同时阐述了真宗教情感的十二种特征,指出真宗教的本质在于拥有“圣洁的情感”或“恩典的情感”。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多