圣严法师教禅坐.pdf

圣严法师教禅坐.pdf
 

书籍描述

编辑推荐
《圣严法师教禅坐(增订本)》编辑推荐:坐禅是健全人生、改善环境的最佳方法,坐禅可以坚强意志,改变气质。通过禅的训练可以把普通人改造成杰出的伟人,将天赋低的人变优秀,优秀的人变完美。《圣严法师教禅坐(增订本)》由华东师范大学出版社出版。

媒体推荐
坐禅是发掘并发挥人类潜在智能和体能的最佳方法,所以通过禅的训练不难把普通人改造为杰出的伟人,将天赋低的人变优秀,体魄差的人变强健;优秀者使之更优秀,体魄强健的变得更强健,使人人皆有成为完人的可能。

作者简介
圣严法师(1930—2009),出生于江苏南通,世界著名的佛学人师,日本立正大学博士,台湾著名道场法鼓山的创办人。他以中、日、英三种语言在亚、美、欧各洲出版著作近百种,发行量最多的是《正信的佛教》,近四百万册;译本最多的是《信心铭》,已有十种语言。还有《佛学入门》、《学佛群疑》等影响深远的著作,均受广大读者欢迎。圣严法师被誉为台湾第一高僧,稳定人心的力最。门人弟子遍布世界各地,既有政界人物,也有活跃在海峡两岸的著名艺人、学者等,确为近几百年对台湾影响最大的人物之一。

目录
序一 001
序二 003

1.禅修方法指导
一、禅修重在体验 003
二、禅修入门方法 004
三、经行、立禅 019
四、对治妄念,禅修与神通 0 24

2.一般佛法开示
一、佛与菩萨 033
二、活在现在,佛在现在 035
三、惭愧心 036
四、拜佛的意义 039
五、蒙山施食 041
六、发愿 041
七、四弘誓愿 042
八、皈依三宝 046
九、感恩 047
十、三宝恩 049
十一、回向 050
十二、因果、因缘 052
十三、戒、定、慧三学 059
十四、身、口、意三仪 062
十五、人成即佛成 064

3.自我肯定、自我提升、自我消融

4.结营前的综合讨论
一、各组心得 077
二、圣严法师结语 084

5.禅修的功能
一、菩萨的意义 089
二、身心的放松 090
三、打坐的功能 091
四、打坐的反应 091
五、自我的肯定 095
六、自我的成长 099
七、自我的消融 103

6.法鼓立姿八式动禅
一、认识法鼓立姿八式动禅 109
二、立姿八式动禅分解动作说明 112

7.禅与悟
禅的悟境与魔境 127
一、悟境是什么 127
二、开悟的条件 143
三、魔境是什么 148
禅定•禅•神秘主义 154
禅病 157
坐禅的功能 161
一、坐禅即财富 161
二、可贵的人身 163
三、科学家所见坐禅的功效 164
四、身心安全的保障 165
五、身心的调和及解放 167
六、长寿、愉快 169
七、培养完美的人格 170

附录参禅法要
参禅的先决条件 175
一、参禅的目的 175
二、万缘放下 176
三、个个立地成佛 176
四、参禅与观心 177
五、参禅的难易 179
六、话头即是一心 181
参禅法要
——禅堂开示 183
引言 183
一、办道的先决条件 183
二、参禅方法 187
三、生死心切与发长远心 192
四、悟道与修道 193
五、用功两种难易 194
结论 198

序言
回忆我从1976年起,于美国东部地区教授禅的修行观念及其方法以来,在东西方几乎遍及各大洲,直接或间接以此与人结缘,层面日益深广。过程中所作讲录,被整理而集印成中、英等各种文字出版者,迄今以达三十多。《圣言法师教禅坐》这册小书,能被宗教文化出版社接受出版,又是一项荣幸!
禅,可以分做禅定学及禅学的两门学问来看。在印度佛教经纶中所介绍的禅那,乃属于禅定学,称为禅观、禅数,是以修习禅定为目的,必须是长年累月,退隐山林,修呼吸法、住心,以九次第定为阶梯,以四声闻果为目标。乃是解脱道的修行途径。
另一种则是盛行在中国中唐以来的禅宗,虽是根源于梁武帝时代来华的菩提达摩,却成熟于第六祖慧能,立基于百丈怀海建立了丛林式的农禅制度,将禅法的修行,转成为生活化、人间化、普及化的形态,禅修者不必离群独居,不必逃避世间,甚至不一定要终身出家。只要随时随地承担一切也不放下一切,活生生地过生活,踏踏实实地生活在当下现在的一念、一物、一事、一境之中,而不以主观的自我及客观的他者,来规范判断其善恶好坏,你便是一个从烦恼获得解脱的自由人,此乃属于大乘菩萨道的修行法门。
如果要修行禅定学,不论依据大乘或小乘经纶的步骤,都很繁琐,要获得禅定的身心利益,必得花上长时间的功力。至于中国的禅法,只要掌握到《六祖坛经》所说:“不思善不思恶”而联系体验“无相”、“无念”、“无住”的原则,你即可立时顿悟。
如果开始时无法立即承担一切放下一切,不妨首先从体验自己的身心状况(例如呼吸)和观察自己的身心反应,来了解自己的存在,只不过是一连串的生理现象及心理行为。如此则你会肯定你的存在是事实,却不会执着你的存在是永恒不变。在肯定自我的同时,也在成长自我及消融自我。
所以本书中介绍的课程,虽只有三天及一天,假如用之顺利,可在你的日常生活中,每天早晚练习,随时随地可用。正如原序中已说,本书是1993年及1994年我在台北及纽约两地,对社会精英禅修营学员作的讲录。时隔10多年,本书业给无法参加我亲自指导禅修的朋友们,透露了一点讯息,但愿更多对此有兴趣的读者们,不吝指教。
法鼓山创办人圣严
2006年8月8日

文摘
版权页:

圣严法师教禅坐

插图:

圣严法师教禅坐

圣严法师教禅坐

一、佛与菩萨
佛是自觉、觉他、觉行圆满的人,也就是自利利他、无我无私、悲智无限、究竟圆熟的人。佛是充满智慧功能和慈悲行为的人,他是无上的"大觉"者。当自利利他、自觉觉他的功德究竟圆满之时,自与他、内与外、善与恶、主观与客观等分别心,都不存在,只有无我的智慧和平等的慈悲之时,那便是成佛了。
菩萨是能够自利利他的人,并且是以利益他人来做为成就自己的人。菩萨是能够用佛法断除自己的烦恼,解决自己的问题,也能够用佛法来关怀他人,帮助他人解决问题的人。菩萨又被称为"觉有情",觉悟是智慧的来源,有情众生是悲心的来源,若将智慧和悲心运用得宜,相辅相成,便称为悲智双运的菩萨。菩萨道的完成者,便能成佛。
一个人,如果仅是为了个人的财富、权势、名位而努力奋斗,必会引起他人的猜疑、嫉妒、觊觎,而来跟你明争暗夺,那就像是一群野犬争逐一块骨头,会给你带来忧虑、挫折的打击和困扰。
如果能以利他为目的而努力于自我的成长,则可经常保持坦荡的心胸。因此,自利者必须是以利他为出发点,才是具有智慧和慈悲的人。此种人的心量,犹如大海,可纳百川,也能滋养万物。在自利之前,已有利人之心,如此所得的利益,便是实至名归,才不会变成自己的包袱而带来烦恼。
世人汲汲营取,多为了自利,却在获得自利的同时也招惹了更多的烦恼,解决问题的同时,又增加了更多的问题。就像入宝山取宝,当在取得宝时,竟是搬了石头砸了自己的脚,看来极其愚蠢,犹自乐此不倦。类似的情况,岂可说是真正的自利。所以站在菩萨的立场,自利必须建立在对众生有益的基础上。
在一个共同生活的社会里,小至一个家庭,大至整个世界,为了自利而自利的人很多,为了利他而自利的人很少,必然问题丛生;每一个人只顾自利而不愿利他的结果,是大家没有好环境住,大家没有好日子过。相反地,若能以利他为出发点而努力的人多,这个环境便能在平顺和谐中繁荣,每一个个人,自然也都是身在其中的受惠者。这样的生活体系,便是菩萨道模式的环境了。
依据大乘佛教的观点,凡是信佛学佛的人,均可称为"菩萨",虽从一般初发菩提心的凡夫菩萨到最高位的等觉菩萨,乃至成就正等正觉的佛,其间差异,犹如天壤,但其修行的原则是一致的,那就是:止恶、修善、利益众生,合称为菩萨所持的三聚净戒。凡夫持戒,必定犯戒,不过凡夫阶段的菩萨行者,就像是初生的婴儿,样样从头学起,也像婴儿学习走路,爬着走,滚着走,跌倒了站起来再走,反复不断地练习,便会越走越稳、越走越远了。因此在《涅槃经卷十一》,称学佛的人分有五种行:圣行、梵行、天行、婴儿行、病行。婴儿行及病行,都是大菩萨们以圣示凡的范例,也是初发心菩萨们以劣向胜的范例。
修行菩萨道的动机,是为利益众生,透过利益众生的修行过程,最后则是利益菩萨自己,成就了菩萨的悲智,完成了佛的果位。
二、活在现在,佛在现在
佛在佛国净土,也在我们心中。佛是具足智慧与慈悲的人,如果我们念念活在现在,念念都与佛的智慧及慈悲相应,佛就念念与我们在一起。如果念念之中自心有佛,我们的自心也就是佛,所以佛是由人完成的。当下的。一念心中有佛,当下的一念即与佛同,念念心中如果都有佛,念念之间也都是佛。如你念念活在当下的智慧与慈悲之中,当下的现在,你就能够见佛成佛。
当然,凡夫不可能每一念都跟清净的智慧与慈悲相应,所以要常常提醒自己:练习着念念活在现在,把握住每一个念头的当下。便可体会到佛是无时不在、佛是无处不在的事实了。
这样的观念和这样的方法,可以帮助我们去除自身的烦恼,虽你还是处身于尘世,却也能体验到超越尘世的自在。当你心中充满了贪、嗔、痴等心垢之时,即是身处尘世;当你心中没有那些心障之时,那就是超越于尘世之外的人了。可见出世并非一定要离开现实的世间,而只要心念不受物欲的诱惑及逆境的刺激,便是解脱。因此,禅宗的《六祖坛经》曾说:"佛法在世间,不离世间觉。"
可是,一般的人往往因为不能把握现在,也不能念念活在当下,便无法领会到佛在心中。其实只要不是沉溺在过去和未来,就是认真地活在现在;若能不将过去及未来的人、事、物等种种境界执为实有,便能活在现在而体会到佛在现在。
因此,学佛的人要时时提醒自己:活在现在,不要老是活在过去的回忆中,也不要老是活在未来的梦想中。沉缅于过去和迷惑于未来,都是徒然浪费掉宝贵的生命,于人于己,都是损失。但这并不表示对于工作和生活,不需要检讨和计划。检讨过去,计划未来,便是对现在的肯定,也是现在的延伸。最好的方法,乃是时时刻刻都能努力于现在,体验着现在;展开现在,放下现在;念念清楚,事事分明。这就是活在现在,佛在现在的境界。

内容简介
《圣严法师教禅坐(增订本)》是圣严法师指导禅修的一本通俗实用的著作。禅修是调节心灵的一种方法,一般通过静坐,采用止观,使心情平静,获得身心的安宁,心态的平和,缓解现代人身心的压力和疲惫。通常的禅修一般是以静坐为主。《圣严法师教禅坐(增订本)》不仅介绍静坐的方法,还有圣严法师自编的运动的禅修方法,并配有指导图片,是一本很实用的调节身心的好书。

购买书籍

当当网购书 京东购书 卓越购书

PDF电子书下载地址

相关书籍

搜索更多